Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Замороженные ягоды: вред или польза?

24 сентября, 2021, 13:13
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Вопреки всем предубеждениям по этому поводу выступили учёные из  Банатского университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины. Они заявили, что хранение ягод в замороженном виде в течение 4 месяцев не влияет на их свойства.

Кроме того, замороженные ягоды имеют некоторое преимущество перед свежими тропическими, поскольку они были помещены в морозильные камеры в свежем и спелом виде, в то время, как другие могли пострадать при транспортировке или не успеть созреть в естественных условиях.

Так, например, в замороженной чернике, голубике и малине было обнаружено на порядок больше антоцианов, чем в свежих ягодах. Физетин и эллаговая кислота также устойчивы к разрешению при низких температурах.

Физетин

Физетин – это флавоноид, который обладает противовоспалительным, противораковым и антиоксидантным эффектами. Рекордным содержанием этого вещества является клубника.

Исследователи из США полагают, что физетин  способен значительно увеличивать срок жизни, а также снижать риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Достигаются эти эффекты за счёт того, что физетин помогает организму избавиться от старых и повреждённых клеток, активизируя процесс их апоптоза (естественного разрушения).⠀

Кроме того, вещество способно препятствовать повышению сахара в крови, а также защищать клетки от развития рака, улучшать память и облегчать течение депрессии.

Эллаговая кислота

Еще один многообещающий полифенол – эллаговая кислота. Она содержится в большинстве ягод: в землянике, ежевике, малине, а также в некоторых орехах.

Вещество также устойчиво к низким и высоким температурам, в виду чего ягоды можно и замораживать, и использовать для приготовления компотов, варенья, смузи и других блюд.

Эллаговая кислота обладает множеством полезных свойств: антиоксидантным, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим. Кроме того, полифенол обладает противомикробным и противогрибковым эффектами, что доказало исследование учёных из Национального института холеры и кишечных заболеваний.

Также вещество улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает холестерин, помогает защитить печень и обладает нейропротекторным действием.

Ценнейшим свойством кислоты является его противораковая активность. Так, японские учёные выяснили, что эллаговая кислота значительно ингибирует ряд процессов ангиогенеза, включая пролиферацию, миграцию и образование трубок эндотелиальных клеток. Благодаря этому вещество способно препятствовать метастазированию и повышает чувствительность к лучевой терапии.

Однако несмотря на большое количество исследований по этому поводу, доподлинно неизвестно, что эллаговая кислота в виде добавок действует в организме так же, как в экспериментах. Так же как и нет рекомендаций по дозам. Поэтому можете смело есть ягоды, поскольку вреда они точно не принесут. Особой пользой обладают тёмные ягоды: черника, голубика, чёрная смородина, ежевика.

Ученые считают, что именно этот тип является богатым источником антоцианов, которые способны улучшить работу ЖКТ, снизить риски болезней печени, сердца, сосудов, а также полезны при диабете и ожирении.

Невозможно переоценить и пользу облепихи, которая обладает свойствами по улучшению зрения, снижения риска катаракты и дегенерации жёлтого пятна (одной из частых причин слепоты), и всё это благодаря высокому содержанию каратиноидов – лютеина и зеаксантина, о действиях которых подробно рассказывается в статье, опубликованной в NCBI.

 Кроме того, ягоды облепихи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладают антипролиферативной (противораковой) активностью.

Таким образом, польза ягод, в том числе и замороженных, очевидна, а ведь мы даже не начали рассказывать о витаминах и минералах, содержащихся в них. Поэтому не стоит привязывать столь ценный продукт к конкретному сезону, ведь им можно питаться круглый год.

Ранее Роспотребнадзор назвал самые полезные летние ягоды. Ими стали малина, клубника и облепиха.