19 августа, 2021, 15:00
Обновлено 23:38

С какими побочными эффектами столкнулись россияне после вакцинации, а власти закрыли на это глаза

Соотечественники хотели добиться расследования, но государство отреагировало иначе.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
С какими побочными эффектами столкнулись россияне после вакцинации, а власти закрыли на это глаза
С какими побочными эффектами столкнулись россияне после вакцинации, а власти закрыли на это глаза
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В конце прошлого года в России стартовала масштабная прививочная кампания по вакцинации от коронавируса. По последним данным, полностью привились более 33-х миллионов россиян. За эти восемь месяцев правительство ни разу не представило отчет, в котором бы упоминались какие-либо серьезные последствия от прививок. В конце июля заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев назвал количество побочных эффектов «невеликим», одновременно признав, что медики не делятся статистикой с Минздравом — и ведомство узнает о нежелательных реакциях из средств массовой информации. Журналисты издания «Холод» поговорили с россиянами, которые столкнулись с побочками после пройденной вакцинации. Они рассказали, как хотели добиться расследования этих случаев, и как на это отреагировали власти.

«Спасать там уже было нечего»

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В феврале этого года жительница Московской области Есения Альбано позвонила своему отцу Шамилю Вильданову в Казань, чтобы поздравить его с Днем защитника Отечества. Он слышал, что говорит дочь, но отвечал очень невнятно — Есения практически не могла разобрать, хотя до этого проблем с речью у отца не было. Тогда еще никто не знал, что это был их последний разговор — вскоре отца Есении на скорой помощи забрали в больницу из-за подозрения на инсульт, а после непродолжительного лечения перевели в реанимацию, где он умер.

По словам женщины, ее отец в свои 66 лет изучал 3DMAX и у него был острый ум. Однако после вакцинации сложилось такое ощущение, что ему было тяжело формулировать мысли, он притормаживал, когда отвечал на бытовые вопросы, например, поедет ли он на дачу. На момент госпитализации мужчина мог отвечать лишь «да» и «нет», он перестал узнавать своих родственников и даже пытался вырвать из рук катетеры от капельниц.

Есения отметила, что ее отец сделал первую прививку «Спутника V» 19 января. Всех тогда просили привиться, говорили о благе, а Шамиль был одним из тех, кто всегда хотел поступать правильно. Ни на какие побочные эффекты после вакцинации он не жаловался, но, как и многие, чувствовал слабость. 

Вторым компонентом российского препарата Вильданов привился 9 февраля, и после этого родственники заметили у него симптомы, которые похожи на те, что бывают у людей при инсульте. Его супруга вместе с ним ходила по врачам: в выписном эпикризе отмечается, что мужчина успел побывать лишь на одном приеме у терапевта и невролога, но, по словам Есении, у невролога он был два раза.

Медики тогда исключили инсульт, но другой диагноз так и не смогли поставить. Они не понимали, почему ему становилось хуже. В итоге после проведенной МРТ предложили госпитализацию. Уже 10 марта после того, как Вильданова госпитализировали в медико-санитарную часть Казанского федерального университета, ему поставили диагноз рассеянный лейкоэнцефалит. По дочери покойного, в больнице отца ничем не лечили и хотели выписать через 14 дней, но когда она добилась того, чтобы его все же продолжили наблюдать в медучреждении, врачи предложили семье платный курс, который стоял 500 тысяч рублей.

«Врачи сказали, что уже на момент поступления в больницу у него было почти полное поражение мозга. Они сказали, что это, вероятнее всего, реакция на вакцину»,

говорится в записи телефонного разговора, на которой об этом заявляет лечащий врач Вильданова.

По словам медика, препарат должен стимулировать выработку антител и контролировать работу иммунной системы, но получилось так, что иммунитет мужчины «накинулся на мозг».

«Спасать там уже на самом деле было нечего»,

резюмировал врач.

Есения решила обратить в Роспотребнадзор Республики Татарстан и рассказала о смерти своего отца после прохождения вакцинации. В официальном ответе говорится, что клиника не уведомила Роспотребнадзор о тяжелой поствакцинальной реакции Вильданова.

Теперь женщина не знает, есть ли смысл писать в Минздрав. Если судить по ответу Роспотребнадзора, то власти не хотят воспринимать этот диагноз «как последствие прививки».

Прививки, безусловно, важны в борьбе с коронавирусом, но прививать всех поголовно нельзя, потому что для некоторых «вакцинация равносильна самоубийству». Нужно или проводить обследование, или расширить список противопоказаний, но принуждения, которое есть к прививкам сейчас, быть не должно, считает Есения.

«Я от лица покойника заполнил дебильный дневник самонаблюдений»

ВСергей Киселев / Агентство «Москва»

Сейчас в России вакцинация идет активно, а вакцины отечественного производства действительно работают. Случаев поствакцинальных осложнений не было отмечено. Побочные явления обычно ограничиваются местной реакцией и в отдельных случаях кратковременным повышением температуры тела. На вакцинацию вырабатывается иммунитет, а в случае, если после вакцинации человек заболел, то само заболевание протекает легко, заявила зампред правительства РФ Татьяна Голикова на совещании с президентом России Владимиром Путиным, которое состоялось 21 июля.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ о порядке вакцинации, к серьезным побочным эффектам относятся любые проявления, которые потребовали госпитализации человека, или привели к смерти. Отдельно в списке осложнений указаны судороги, миелит, сыпь, синдром Гийена-Барре и энцефалопатия. На данный момент известно о двух случаях проявления данного синдрома после вакцинации от COVID-19 в России и еще двух в Аргентине.

Россиянам, которые столкнулись с поствакцинальными осложнениями, полагается единовременная выплата в размере 10 000 рублей, которая не индексировалась с 2000 года. В случае смерти, наступившей из-за поствакцинальных осложнений, родственникам выплатят 30 000 рублей. Минздрав не исключил, что увеличит сумму, после того как депутат Госдумы Федот Тумусов предложил страховать жизнь каждого прошедшего вакцинацию от коронавирусной инфекции на 10 миллионов рублей.

В Минздраве не разглашают, были ли уже выплачены компенсации кому-то из привитых. Согласно рекомендациям, которые были опубликованы два года назад, одним из критериев, указывающим на связь вакцины с ухудшением здоровья, является соотношение по времени. То есть, смерть человека, если она не была насильственной и не вызвана болезнью, которая не имеет патогенетической связи с иммунизацией, нужно расследовать, но только если летальный исход случился в течение месяца после сделанной прививки. Получается, что если у человека зафиксировали заболевание из «побочного списка» после пройденной вакцинации, этот случай будут расследовать как поствакцинальный. 

При этом если медики зафиксировали одно из осложнений из списка Минздрава, они должны уведомить об этом руководство медучреждения, а оно – территориальный Роспотребнадзор. Однако сейчас нельзя сказать, действительно ли данный алгоритм работает, и сообщают ли врачи в нужные ведомства об осложнениях от «Спутника».

Житель столицы Дмитрий Прохоров рассказал, что его 59-летний тесть Олег Коняев скончался 2 февраля 2021 года, буквально через несколько часов после второй прививки «Спутника V». Первую он сделал 11 января. Его дочь и зять не собирались вакцинироваться и удивились решению, но Коняев таким образом хотел уберечь свою 87-летнюю мать, к которой он постоянно приезжал и привозил продукты. 

После первого укола у мужчины были стандартные побочные эффекты: усталость и ломота в теле. Он не жаловался на проблемы со здоровьем, однако перед вторым уколом решил проконсультироваться с врачом из частной клиники. 

Прохоров отметил, что уже после смерти Коняева его коллега рассказал, что утром он сидел не на своем привычном месте, а ближе к обогревателю. Коллега спросил про его самочувствие, и тот ответил, что чувствует какое-то недомогание, держался за грудь и даже немного поспал.

В частной клинике Коняеву диагностировали межреберную невралгию, сделали ЭКГ, и в результате не выявили никаких сбоев в работе сердца, однако направили на прием к кардиологу. В медкарте мужчины, выдачи которой его семья добивалась несколько месяцев, отмечается, что перед вторым компонентом вакцины он ни на что не жаловался и после осмотра ему разрешили привиться.

Вечером Коняев пришел домой, где жил с дочерью и зятем, и рассказал, что сделал вторую прививку. Прохоров рассказал, что тесть был более уставшим, чем обычно.

«Он ушел к себе в комнату, а через несколько часов, придя с работы, я обнаружил его мертвым»,

поделился собеседник издания.

Причиной смерти стал отек мозга, который возник на фоне энцефалопатии и ишемической болезни сердца. В справке о смерти указаны «неустановленные причины». При этом Прохоров документы из клиники и сертификат о прохождении вакцинации врачу скорой помощи, который констатировал смерть.

О смерти тестя после вакцинации Прохоров сообщил в Роспотребнадзор, Росздравнадзор и в центр Гамалеи, однако ответа так и не получил, а результаты медицинской экспертизы пришлось требовать через прокуратуру. В результате ему дали ознакомиться с документом в районном отделении МВД лишь один раз, но бумаги так и не отдали.

Отчаявшись, Дмитрий Прохоров решил заполнить за умершего тестя дневник на «Госуслугах».

«Я от лица покойника заполнил их дебильный дневник самонаблюдений по вакцине»,

рассказал собеседник издания.

По его словам, он написал от первого лица все, что случилось: покраснения, температура и  озноб. Там длинная форма, везде, где нужно, мужчина поставил галочки. Пока что ему ничего не ответили. 

Дмитрий и его супруга прививаться от коронавируса в ближайшее время точно не будут. Еще до смерти тестя Прохоров скептически относился «Спутнику V», а кампанию по массовой вакцинации он называет «экспериментом» и «зомбированием».

Ранее врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, почему вакцинация не сможет остановить формирование четвертой волны коронавируса. Специалист отметил, что ключевое воздействие окажет начало учебного года и очных занятий в школах и университетах.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва