Skip to main content
25 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Пять продуктов, которые могут заменить мясо в рационе питания

Эти продукты заменят мясо и снизят уровень «плохого» холестерина
27 января, 2024, 9:53

В наше время появляется все больше людей, которые сокращают потребление мяса или полностью отказываются от него. Причины могут быть разные. Некоторые люди не хотят есть мясо, поскольку оно связано с жестоким убийством животных. Другие считают, что такое ограничение принесет пользу здоровью.

© freepik.com

Диетологи отмечают, что в мясе содержится большое количество питательных веществ: белок, железо, витамины группы В. Но его избыток в рационе питания человека может стать причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому есть смысл сократить употребление мяса и заменить его на продукты, которые обеспечат организм белком. К ним относятся чечевица, тофу, киноа, баклажаны и водоросли.

Чечевица в этом списке находится на первом месте, поскольку она содержит большое количество легкоусвояемого белка. Кроме этого, чечевица богата клетчаткой, витаминами группы В, калием, магнием и железом. Регулярное употребление чечевицы позволяет снизить давление и уровень «плохого» холестерина. Другие бобовые (фасоль, нут, горох) тоже могут стать полноценной заменой мясу.

Отличным заменителем мяса может также быть тофу, который производят из сои. Кроме белка, он содержит кальций, магний, железо, цинк, селен и витамины группы В. Тофу – низкокалорийный продукт и более дешевый, чем мясо, источник белка.

Киноа тоже может успешно заменить мясо. Этот продукт содержит полезные жирные кислоты, а также витамины и минералы. После употребления киноа человек длительное время испытывает чувство сытости, снижается тяга к сладкому.

Баклажаны сами по себе имеют мясистую структуру. А если их правильно приготовить, то вкус блюда будет очень близок к вкусу мяса. Баклажаны обеспечивают организм всем необходимым: клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Морские водоросли тоже могут заменить мясо, поскольку содержат большое количество белка. Кроме этого, они являются источником железа, кальция, йода и клетчатки.

Ранее британские ученые установили, что отказ от употребления красного мяса позволит избежать 11 млн преждевременных смертей в год.