Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Вегетарианцы переживут любителей красного мяса

02 октября, 2019, 11:39
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Исследования британских учёных показали, что если человечество будет потреблять сахар и красное мясо в таких же объёмах, как сейчас, уже к 2050 году мы будем голодать. При этом по информации РИА «Новости», если люди станут есть больше овощей, бобовых, фруктов и орехов, это поможет избежать миллионов ранних смертей. В таком контексте переход на вегетарианский рацион выглядит удачным решением. Но так ли на самом деле вредно мясо?

В начале нулевых учёные нескольких европейских стран провели исследование пищевых привычек населения. Оно длилось на протяжении 13 лет и охватывало порядка полумиллиона человек. В результате к концу исследования каждый 17-й доброволец умер. Особенно высокой вероятность такого исхода оказалась для тех, кто ел больше 160 г мяса в день. У этой категории наблюдалась предрасположенность к онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако объективность исследований была под вопросом, так как в них не учитывались дополнительные факторы – вредные привычки, лишний вес и т. п. В США нашли контрольную группу без этих нюансов. На протяжении нескольких лет учёные наблюдали за 96 тыс. прихожан протестантской церкви. Многие из них были вегетарианцами, а остальные ели мясо в очень небольших количествах – примерно 50 г в день. Пока шло исследование, умерло порядка 8 тыс. человек, причём примерно 2,5 тыс. из них – от заболеваний сердца и сосудов. Выяснилось, что мясоеды умирали чаще вегетарианцев. Если эти результаты гипотетически перенести на всё человечество, можно сказать, что причина 6,3% ранних смертей по причине инсультов и инфарктов случаются из-за регулярного употребление мяса.

По мнению американских молекулярных биологов, вред этого продукта может проявляться из-за особенностей пищеварения. Мясо содержит лецитин, карнитин и холин, которые в процессе переработки организмом образуют триметиламин N-оксид. Именно это вещество влияет на развитие атеросклероза. У мясоедов в крови содержание триметиламин N-оксида повышается в 3 раза по сравнению с вегетарианцами. Если же они отказываются от этого продукта, уровень опасного вещества заметно снижается.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также ополчилась на красное мясо. В 2015 году все продукты из свинины, говядины и баранины были официально объявлены канцерогенами. Специалисты ВОЗ обвиняли их в возникновении различных видов рака.

При этом не стоит совершенно отказываться от мяса. В нём содержится множество полезных веществ вроде витамина В12, которые усваиваются намного лучше, чем из растительной пищи. Также по данным австралийских исследователей, мясо помогает снизить риск возникновения рассеянного склероза. Предотвратить это заболевание позволяют витамины группы В, D, калий, железо и белок.