02 октября, 2019, 11:39
Обновлено 11:39

Вегетарианцы переживут любителей красного мяса

Растительная диета поможет избежать до 11 млн преждевременных смертей в год.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Вегетарианцы переживут любителей красного мяса
Вегетарианцы переживут любителей красного мяса
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Исследования британских учёных показали, что если человечество будет потреблять сахар и красное мясо в таких же объёмах, как сейчас, уже к 2050 году мы будем голодать. При этом по информации РИА «Новости», если люди станут есть больше овощей, бобовых, фруктов и орехов, это поможет избежать миллионов ранних смертей. В таком контексте переход на вегетарианский рацион выглядит удачным решением. Но так ли на самом деле вредно мясо?

В начале нулевых учёные нескольких европейских стран провели исследование пищевых привычек населения. Оно длилось на протяжении 13 лет и охватывало порядка полумиллиона человек. В результате к концу исследования каждый 17-й доброволец умер. Особенно высокой вероятность такого исхода оказалась для тех, кто ел больше 160 г мяса в день. У этой категории наблюдалась предрасположенность к онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако объективность исследований была под вопросом, так как в них не учитывались дополнительные факторы – вредные привычки, лишний вес и т. п. В США нашли контрольную группу без этих нюансов. На протяжении нескольких лет учёные наблюдали за 96 тыс. прихожан протестантской церкви. Многие из них были вегетарианцами, а остальные ели мясо в очень небольших количествах – примерно 50 г в день. Пока шло исследование, умерло порядка 8 тыс. человек, причём примерно 2,5 тыс. из них – от заболеваний сердца и сосудов. Выяснилось, что мясоеды умирали чаще вегетарианцев. Если эти результаты гипотетически перенести на всё человечество, можно сказать, что причина 6,3% ранних смертей по причине инсультов и инфарктов случаются из-за регулярного употребление мяса.

По мнению американских молекулярных биологов, вред этого продукта может проявляться из-за особенностей пищеварения. Мясо содержит лецитин, карнитин и холин, которые в процессе переработки организмом образуют триметиламин N-оксид. Именно это вещество влияет на развитие атеросклероза. У мясоедов в крови содержание триметиламин N-оксида повышается в 3 раза по сравнению с вегетарианцами. Если же они отказываются от этого продукта, уровень опасного вещества заметно снижается.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также ополчилась на красное мясо. В 2015 году все продукты из свинины, говядины и баранины были официально объявлены канцерогенами. Специалисты ВОЗ обвиняли их в возникновении различных видов рака.

При этом не стоит совершенно отказываться от мяса. В нём содержится множество полезных веществ вроде витамина В12, которые усваиваются намного лучше, чем из растительной пищи. Также по данным австралийских исследователей, мясо помогает снизить риск возникновения рассеянного склероза. Предотвратить это заболевание позволяют витамины группы В, D, калий, железо и белок.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва