Роковой торт: о каких болезнях говорит постоянная тяга к сладкому
Во-первых, для того, чтобы примирить нас с жизнью. А во-вторых – из-за наличия в нем молочного сахара – лактозы.
Первый чувственный опыт становится для нас своеобразным сладким маяком, сахарный луч которого продолжает освещать сумерки нашего горьковатого бытия и дает надежду на спасение. Спасение почти в каждом кусочке чизкейка с густыми сливками, во влажноватом и упругом тирамису или печенюшке-сэндвиче с какао-кремом.
Вот так и получается, что большинство из нас с такой легкостью превращается в сладкоежек, и имя нам – легион.
Врачи же не столь великодушны к тем, кто жить не может без сладенького и никакие аргументы в пользу древнего зова подсознания и допаминовых пикетов мозга не принимают.
– Если вам постоянно хочется сладкого – это плохо! – безапелляционно заявляют они.
И, естественно, оказываются правы.
По словам экспертов, изначально патологическая тяга к сладкому может брать свои корни в ситуациях, когда человек – наоборот – решает есть поменьше.
Часто мы слышим истории о том, как очередной герой начинает вести борьбу со своими слабостями и садится очень жесткую, радикальную диету:
– В ответ организм может просто начать бастовать и требовать сладкого изо всех сил, – объяснили специалисты. – Поэтому, если вы плохо позавтракали утром, а то и вовсе решили пропустить прием пищи, можете быть уверены – к обеду потеряете гигантское количество энергии. Для того, чтобы ее восполнить, что вы первым делом захотите сделать? Правильно, взбодрить себя чем-то сладеньким. Но сладости никакой пользы организму не принесут. Даже если вы решите обмануть судьбу и будете добавлять в напиток вместо сахара аспартам, проблемы это не решит. Вы просто лишите организм глюкозы, а навязчивые мысли о тортиках и пирожных станут почти невыносимыми.
Специалисты пояснили, о каких конкретных недугах может свидетельствовать непреодолимая тяга к сладкому
Стресс, которым можно объяснить почти все
По словам специалистов, во время стресса наш организм расходует в 2 раза больше энергии.
– Постарайтесь как можно меньше нервничать, переживать и волноваться, – призвали врачи. – Вариант «утешиться зефиркой» – не подходит. Настроение у вас на какое-то время улучшиться. Но стресс, который весь день копился, так и останется в организме. Если так поступать ежедневно, то количество сахара, который вы будет употреблять, будет только повышаться, а здоровье – стремительно ухудшаться. Чтобы этого не произошло, просто отдохните после работы. Посидеть в тишине тоже считается.
Остеохандроз раньше времени
Терять контроль при виде очередного «ведерка» с шоколадно-фисташковым мороженым можно не только из-за усталости или злого начальника. Таким витиеватым образом ваш организм может сообщать вам о более серьезных проблемах со здоровьем.
– Во время прогрессирующего остеохондроза артерии, которые доставляют кровь к клеткам мозга, пребывают в стесненном положении – мозг не получает нужного количества глюкозы, – рассказали эксперты. – Из-за этого он начинает требовать все больше и больше быстрых углеводов. Так наши серые клеточки пытаются восполнить дефицит.
Его Величество Желудок
– Желание съесть шоколадку целиком может свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом, – рассказали диетологи. – Все это будет актуально в том случае, если у вас – слишком высокая кислотность, если вы страдаете от запоров или мучаетесь от дисбактериоза, а также если в вашем организме нарушен процесс усвоения аминокислот и минералов.
Слезная мольба селезенки
Также в качестве причины непреодолимой тяги к сладкому врачи назвали перенесенную болезнь Боткина:
– Тут все просто – подточенная болезнью печень и селезенка начинают буквально приказывать вам есть побольше простых углеводов, – объяснили они. – Также сладкого всегда будет хотеться тем, кто страдает от сахарного диабета I типа – в этом случае организм просто не вырабатывает нужное для усвоения глюкозы количество инсулина.
Что касается психосоматического контекста, то в этом плане специалисты сохраняют более наглядное единодушие.
Так, один из самых известных по всему миру эстонских докторов и эзотериков, автор учения о связи заболеваний тела с внутренними психологическими установками Лууле Виилма считала, что любая пища компенсирует дефицит положительной телесной энергии.
– Аппетит к разным блюдам и продуктам появляется в качестве подсознательного стремления компенсировать энергетическую нехватку, – цитирует ее интернет-платформа luule-wiilma7.com – Просто сосредоточьтесь на сигналах собственного тела и научитесь с их помощью распознавать свои стрессы. Аппетит несет в себе информацию о том, что конкретно в Вас происходит. Понять это довольно просто.
По словам доктора, если на протяжении длительного времени вы испытываете непреодолимую тягу к сладкому, значит вы … сильно боитесь.
– У человека просто вселенский страх перед чем-то или всем подряд и он жаждет подпитки, – объяснила она. – Поедание сладостей дает нам чувство приятного спокойствия – так, незаметно, сладкое превращается в средство самоуспокоения. Кто слишком сильно увлекается сладким – тот занимается взращиванием своих страхов.
Если вы считаете, что борьба с кремовым грибочком на пирожном для вас заранее проиграна, диетолог Елена Соломатина спешит вас поддержать – не есть сладкое, по ее мнению, проще, чем кажется. Она заявила о том, что любители сладкого не обязательно должны отказываться от десертов. По ее мнению, некоторые лакомства могут быть не только безвредны для талии, но и полезны. Специалист поделилась простым секретом того, как съесть меньше «сахарных» продуктов с наибольшим удовольствием.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.