24 августа, 2021, 14:36
Обновлено 14:43

Роковой торт: о каких болезнях говорит постоянная тяга к сладкому

Обмануть судьбу и поджелудочную с помощью заменителя сахара – не получится.

Мария Чумак
Мария Чумак
Роковой торт: о каких болезнях говорит постоянная тяга к сладкому
Роковой торт: о каких болезнях говорит постоянная тяга к сладкому
Фото: © pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Наша первая встреча с этим огромным миром сладостна. Причем, в буквальном смысле. Материнское молоко не случайно имеет именно сладковатый привкус.

Во-первых, для того, чтобы примирить нас с жизнью. А во-вторых – из-за наличия в нем молочного сахара – лактозы.

Первый чувственный опыт становится для нас своеобразным сладким маяком, сахарный луч которого продолжает освещать сумерки нашего горьковатого бытия и дает надежду на спасение. Спасение почти в каждом кусочке чизкейка с густыми сливками, во влажноватом и упругом тирамису или печенюшке-сэндвиче с какао-кремом.

Вот так и получается, что большинство из нас с такой легкостью превращается в сладкоежек, и имя нам – легион.

Врачи же не столь великодушны к тем, кто жить не может без сладенького и никакие аргументы в пользу древнего зова подсознания и допаминовых пикетов мозга не принимают.

— Если вам постоянно хочется сладкого – это плохо! – безапелляционно заявляют они.

И, естественно, оказываются правы.  

По словам экспертов, изначально патологическая тяга к сладкому может брать свои корни в ситуациях, когда человек – наоборот – решает есть поменьше.

Часто мы слышим истории о том, как очередной герой начинает вести борьбу со своими слабостями и садится очень жесткую, радикальную диету:

— В ответ организм может просто начать бастовать и требовать сладкого изо всех сил, — объяснили специалисты. – Поэтому, если вы плохо позавтракали утром, а то и вовсе решили пропустить прием пищи, можете быть уверены – к обеду потеряете гигантское количество энергии. Для того, чтобы ее восполнить, что вы первым делом захотите сделать? Правильно, взбодрить себя чем-то сладеньким. Но сладости никакой пользы организму не принесут. Даже если вы решите обмануть судьбу и будете добавлять в напиток вместо сахара аспартам, проблемы это не решит. Вы просто лишите организм глюкозы, а навязчивые мысли о тортиках и пирожных станут почти невыносимыми.

Специалисты пояснили, о каких конкретных недугах может свидетельствовать непреодолимая тяга к сладкому

Стресс, которым можно объяснить почти все

По словам специалистов, во время стресса наш организм расходует в 2 раза больше энергии.

— Постарайтесь как можно меньше нервничать, переживать и волноваться, — призвали врачи. – Вариант «утешиться зефиркой» — не подходит. Настроение у вас на какое-то время улучшиться. Но стресс, который весь день копился, так и останется в организме. Если так поступать ежедневно, то количество сахара, который вы будет употреблять, будет только повышаться, а здоровье – стремительно ухудшаться. Чтобы этого не произошло, просто отдохните после работы. Посидеть в тишине тоже считается.

Остеохандроз раньше времени

Терять контроль при виде очередного «ведерка» с шоколадно-фисташковым мороженым можно не только из-за усталости или злого начальника. Таким витиеватым образом ваш организм может сообщать вам о более серьезных проблемах со здоровьем.

— Во время прогрессирующего остеохондроза артерии, которые доставляют кровь к клеткам мозга, пребывают в стесненном положении — мозг не получает нужного количества глюкозы, — рассказали эксперты. – Из-за этого он начинает требовать все больше и больше быстрых углеводов. Так наши серые клеточки пытаются восполнить дефицит.

Его Величество Желудок

— Желание съесть шоколадку целиком может свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом, — рассказали диетологи. – Все это будет актуально в том случае, если у вас – слишком высокая кислотность, если вы страдаете от запоров или мучаетесь от дисбактериоза, а также если в вашем организме нарушен процесс усвоения аминокислот и минералов.  

Слезная мольба селезенки

Также в качестве причины непреодолимой тяги к сладкому врачи назвали перенесенную болезнь Боткина:

Тут все просто – подточенная болезнью печень и селезенка начинают буквально приказывать вам есть побольше простых углеводов, — объяснили они. – Также сладкого всегда будет хотеться тем, кто страдает от сахарного диабета I типа – в этом случае организм просто не вырабатывает нужное для усвоения глюкозы количество инсулина.

Что касается психосоматического контекста, то в этом плане специалисты сохраняют более наглядное единодушие.

Так, один из самых известных по всему миру эстонских докторов и эзотериков, автор учения о связи заболеваний тела с внутренними психологическими установками Лууле Виилма считала, что любая пища компенсирует дефицит положительной телесной энергии.

— Аппетит к разным блюдам и продуктам появляется в качестве подсознательного стремления компенсировать энергетическую нехватку, — цитирует ее интернет-платформа luule-wiilma7.com – Просто сосредоточьтесь на сигналах собственного тела и научитесь с их помощью распознавать свои стрессы. Аппетит несет в себе информацию о том, что конкретно в Вас происходит. Понять это довольно просто.

По словам доктора, если на протяжении длительного времени вы испытываете непреодолимую тягу к сладкому, значит вы … сильно боитесь.

У человека просто вселенский страх перед чем-то или всем подряд и он жаждет подпитки, — объяснила она. – Поедание сладостей дает нам чувство приятного спокойствия – так, незаметно, сладкое превращается в средство самоуспокоения. Кто слишком сильно увлекается сладким – тот занимается взращиванием своих страхов.

Если вы считаете, что борьба с кремовым грибочком на пирожном для вас заранее проиграна, диетолог Елена Соломатина спешит вас поддержать — не есть сладкое, по ее мнению, проще, чем кажется. Она заявила о том, что любители сладкого не обязательно должны отказываться от десертов. По ее мнению, некоторые лакомства могут быть не только безвредны для талии, но и полезны. Специалист поделилась простым секретом того, как съесть меньше «сахарных» продуктов с наибольшим удовольствием.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва