Авто

Названа частая ошибка при запуске двигателя автомобиля

Она приводит к быстрому выводу из строя деталей авто.

Названа частая ошибка при запуске двигателя автомобиля
Фото: © Pixabay.com
Москва, 15 дек 2020 - LIVE24. Первые мгновения после включения зажигания автомобиль начинает «пробуждаться»: на приборной панели робко мигают индикаторы, бортовой компьютер проводит диагностику системы и окружающей среды, чтобы убедиться, что все корректно работает, и выбрать подходящие настройки работы, исходя из температур снаружи и внутри.

При низких температурах компьютер запускает подходящий вариант образования топливной смеси, при котором в данных условиях горючее сожжется максимально эффективно. Если не дать железному коню время «подумать», то он начнет работать по умолчанию, что приведет к неполному сгоранию топлива. Пары бензина отправятся в катализатор, что со временем может привести к необходимости его замены. Да, после запуска двигателя компьютер все же проанализирует ситуацию и скорректирует настройки, но ежедневные несколько секунд неправильной работы вскоре сложатся в минуты и часы, и со временем катализатор перестанет справляться с нагрузкой.

Что касается дизельных машин, то для них подготовительная стадия еще важнее. Дело в том, что для дизельных двигателей используются свечи не зажигания, а накаливания. При повороте ключа электроспирали, расположенные в свечах, накаливают керамический изолятор докрасна; тот, в свою очередь, прогревает воздух в камерах, и только затем можно приступать к процессу сжигания топлива. Некоторые современные дизельные авто защищены электроникой от преждевременного запуска двигателя. «Старички» такой способностью похвастать не могут – за бережный запуск таких автомобилей ответственны их водители. Последствия запуска непрогретого дизельного двигателя все те же – непрогоревшая солярка будет активно заливать фильтры до тех пор, пока вскоре они не придут в полную непригодность.

Ранее LIVE24 перечислило пять ошибок при использовании ручника, сокращающие ему жизнь. Многие автовладельцы любят затягивать ручной тормоз.
Лента новостей