Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Суд оставил Барабанщикова под стражей несмотря на доводы адвокатов

22 декабря, 2021, 18:26
© pixabay.com

В среду, 22 декабря, Санкт-Петербургский городской суд отказал адвокатам экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова в отмене постановления о заключении под стражу. Бывший чиновник останется в СИЗО до 9 января 2022 года. Защита Барабанщикова просила отменить меру пресечения, либо смягчить её на залог или домашний арест. В качестве доводов они привели социальную адаптированность подзащитного и его желание добиться истины по вменяемым ему обвинениям.

Алексей Барабанщиков был задержан 12 ноября и в последствии уволен с должности Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга. По версии следствия, он неким образом якобы поспособствовал одному из городских комбинатов выиграть тендер на организацию питания в школах Пушкинского района.

Летом 2020 года Комитет по государственному заказу Петербурга объявил тендеры на контракты с образовательными учреждениями города. Несколько предприятий, в том числе принадлежащие городу «КСП Красносельского района» и «Столовая №14» подали заявки на конкурс с контрактами для Пушкинского района. Заявка первого оказалась более дорогой, но предлагала лучшие качественные условия. Цена заявки второго была ниже, но и неценовые критерии комиссией были оценены хуже. Победу одержал «КСП Красносельского района».

Однако следствие считает, что Барабанщиков неким образом помог победителю. Теперь разницу между дорогой и дешёвой заявками правоохранители рассматривают как ущерб городу. Однако до сих пор не ясно, каким образом это могло быть осуществлено, так как полный контроль над ходом торгов находился в руках Комитета по госзаказу. Функция УСП сводилась к проверке на соответствие нормам СанПиН конкурсной документации. Интересно, что после увольнения Барабанщикова его место заняла Алёна Мироненко, заместитель руководителя Комитета по госзаказу Александра Жемякина. Последний на допросе также подтвердил, что торгами занималось именно его ведомство.

Из-за слабых позиций стороны обвинения эксперты, общественные деятели и СМИ считают дело против экс-чиновника политически мотивированным. Незадолго до задержания он дал резонансное интервью, в котором рассказал о повсеместной коррупции, поразившей муниципальную систему госзаказа. Он также намеревался рассказать о схемах, по которым районные администрации распределяют контракты на миллиарды рублей между «своими» комбинатами. Вскоре после этих заявлений Барабанщиков был задержан.

Вероятным интересантом произошедшего СМИ называют комбинат «Фирму Флоридан». Её связывают с Наталией Петровой, возглавлявшей УСП до конца 2019 года, на этом посту её сменил Барабанщиков. Петербургские политики и общественные деятели неоднократно отмечали, что владелица «Фирмы Флоридан» может являться дочерью Петровой. Впользу этой версии говорит тот факт, что на протяжении длительного времени офис комбината находился в одном здании с УСП.

После ухода Петровой на пенсию положение «Фирмы Флоридан» пошатнулось, в 2020 году прибыль компании упала до 4 миллионов рублей, а на торгах за госконтракты компании пришлось вести конкурентную борьбу. До этого, как установила Федеральная антимонопольная служба, «Фирма Флоридан» неоднократно вступала в сговоры с конкурентами для получения нужных ей контрактов по наиболее выгодным ценам. Недавно суд обязал компанию заплатить 59 миллионов штрафа за один из таких картельных сговоров.

Кроме того, на протяжении нескольких лет в «Фирме Флоридан» работала невестка Александра Захватова, неофициального представителя и близкого друга губернатора Петербурга Александра Беглова. Как пишут СМИ, через Захватова заинтересованные лица могут обращаться к Беглову для решения определённых вопросов.


";