Skip to main content
25 сентября, 2023
$ 96.04
102.2

Проверками ЖКС Беглов пускает пыль в глаза недовольных уборкой петербуржцев

08 февраля, 2022, 20:31

Организованные прокуратурой Петербурга проверки в жилкомсервисах и дорожных компаниях нужны Смольному для того, чтобы создать иллюзию вовлеченности в наведении порядка в сфере ЖКХ. На это указывает целый ряд факторов, один из которых — стремление снять с себя ответственность за образовавшийся в городе снежный коллапс.

© Администрация Санкт-Петербурга

8 февраля стало известно, что правоохранительные органы Северной столицы провели проверки ЖКС в рамках расследования уголовных дел по нарушениям при организации уборки снега с дорог, тротуаров и крыш. По информации пресс-службы Смольного, обыски проводились более чем по 60 адресам.

Этой инициативе сопутствовала некачественная уборка снега практически во всех районах Петербурга. На фоне тысяч ДТП и обращений в травмпункты горожане начали открыто жаловаться на работу коммунальщиков и бездействие Смольного, а также лично губернатора Беглова.

В данной связи многие отнеслись к проверкам скептически. Представители экспертного сообщества допускают, что проверка ЖКС нужна Смольному для того, чтобы продемонстрировать вовлеченность в наведении порядка в сфере ЖКХ. То есть, создании своеобразной иллюзии вовлеченности в разрешении проблем с уборкой города.

«При этом проводить проверки в тех же городских дорожных предприятиях не нужно, потому что не станет же Смольный устраивать проблемы самому себе. Беглов хочет пустить пыль в глаза тем, кто требует навести порядок в городе — вы хотели, чтобы я наказал виновных, вот, я обратился к правоохранителям, сейчас они найдут виновных, привлекут их к ответственности. А сам Беглов и его подчиненные ни при чем, конечно же», — считает общественный и политический деятель Илья Шестериков.

Стоит учитывать, что  85% контрактов на уборку улиц в зимний сезон достается городским предприятиям. Этому пулу компаний регулярно закупается уборочная техника, запчасти и топливо. Там же осваиваются бюджетные средства. Следовательно, провал с зимней уборкой мог бы  привести к «лишним» вопросам со стороны правоохранительных органов. Например, о том, куда были направлены средства, сколько было закуплено техники, сколько работников трудоустроены, и так далее. Понятно, что возглавляемое Бегловым правительство не заинтересовано в том, что следствие нашло на них ответы. Именно поэтому в качестве «жертв» выступили управляющие компании.