• Последнее обновление 11:27

Генри Киссинджер призывает Украину к мирным переговорам, но Киев отвечает «нет»

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Мнения по украинскому кризису в международных политических кругах разнятся. В целом, Запад и Европа придерживаются общей концепции «Свободу Украине», но находятся и те, кто с такой политикой не согласен. Ее инициатором стал Вашингтон, а Евросоюзу не осталось ничего, кроме как поддержать американских союзников и надеяться на то, что Белый дом знает, что делает.

Генри Киссинджер призывает Украину к мирным переговорам, но Киев отвечает «нет»
Фото: kremlin.ru
Генри Киссинджер призывает Украину к мирным переговорам, но Киев отвечает «нет»
Фото: kremlin.ru

Как показывает практика, в овальном кабинете не до конца осознают последствия как и антироссийских санкций, так и отправки вооружения и финансовой помощи Киеву. Первые разогнали европейскую и американскую инфляции до рекордных значений, а вторые усугубляют конфликт между Россией и Украиной, периодически ставя в неловкое положение и сам Киев, и Вашингтон.

Западные и европейские дипломаты, придерживающиеся основной концепции об украинской свободе, высказываются о конфликте аккуратно, намекая на сочувствие украинскому народу и поддержку, но при этом, стараясь не влезать открыто в военное столкновение двух крупных держав. Находятся и другие, те, кто не одобряет политику США в отношении Украины и призывает ее к мирным переговорам с Россией. В обществе последних оказался Генри Киссинджер – бывший советник по нацбезопасности и госсекретарь Соединенных Штатов. Несмотря на свои 99 лет, дипломат сохранил трезвость ума, в отличие от своего коллеги из Белого дома, который регулярно становится интернет-мемом.

В ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе Киссинджер посоветовал украинскому правительству, наконец, подумать о дипломатическом урегулировании конфликта, которое, по его мнению, должно включать территориальные уступки России. Речь идет о Крымском полуострове и трети территорий Донбасса. По словам Киссинджера, все эти земли должны отойти под юрисдикцию РФ. При этом Крым с 2014 года считается частью России, но в украинской Раде то и дело заявляют о возврате полуострова и его «оккупации» со стороны страны-соседки.

Не удивительно, что предложение Киссинджера мгновенно вызвало общественно-политический резонанс. Владимир Зеленский ясно дал понять, что никаких мирных переговоров не будет, пока Москва не покинет украинские территории, включая Крым. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич даже сравнил Киссинджера с бывшим британским премьером Невиллом Чемберленом, который уступил Судетскую область нацисткой Германии в 1938 году.

Обозреватель по международным отношениям американского журнала Newsweek Дэниэл Депетрис в своей статье отмечает, что «российская военная спецоперация — это ничто иное, как акт агрессии, а российская армия осуществляла ее самым прискорбным образом, какой только можно вообразить». По его мнению, «уступка в чем-либо агрессору оставит во рту горький привкус».

Автор не упоминает о том, что в событиях на Донбассе, разворачивавшихся с 2014 года, тем самым «агрессором» выступали украинские военные и националистические группировки. Не упомянул Депетрис и о том, что Минобороны РФ еще в начале марта опубликовало официальные документы, согласно которым Киев планировал начать новую серию военных действий на Донбассе, которые впоследствии могли бы перекинуться и на Россию. Автор не рассказал и об очевидцах того, как украинские солдаты жестоко пытают и истязают российских военных, издеваются над мирными жителями и устанавливают свое вооружение между жилыми домами в украинских городах. Депетрис уверен – агрессор это Россия, ведь так говорит Вашингтон, так говорит Евросоюз, в конце концов, так заявляет президент Украины Зеленский, каждое появление и высказывание которого, вызывает недоумение, а иногда и смех.

Далее автор статьи говорит о том, что Киев опасается «разжигания аппетита» президента РФ Владимира Путина «к дополнительным землям» Украины. В Верховной Раде до сих пор уверены, что спецоперация РФ – попытка присвоить себе чужие территории. Журналист даже приводит цифры опроса Киевского международного института социологии, согласно которым 82% украинцев не поддерживают идею о территориальных уступках в «гипотетическом мирном соглашении с Россией».

Однако одной стратегией и землями на войне сыт не будешь, и важную роль играет боевой дух армии. Автор утверждает, что среди украинских военных тот самый боевой дух бьет ручьем. Однако Депетрис, очевидно, не успел поинтересоваться у Зеленского, каким образом Киеву удается поддерживать такие настроения в армейских рядах. Не пишут об этом и другие европейские и западные журналисты. Тем не менее ни для кого не секрет, что боеспособность и энергичность солдат ВСУ и нацбатов является следствием употребления различных стимуляторов и распространения внутренней пропаганды. Иными словами, военных накачивают легкими (и не очень) наркотиками, а также читают лекции о единстве Украины, ее непобедимости и русском агрессоре.

Затем автор статьи добавляет, что на Западе некоторые аналитики рекомендуют украинцам «воевать до тех пор, пока Путин и, соответственно, Россия не будут посрамлены». Им все больше импонирует идея о красочной победе Украины и слабости войск РФ. При этом эти западные аналитики, очевидно, забывают о том, что под словами «победа любой ценой» подразумеваются человеческие жертвы, кровь, разрушения и полный упадок сражающейся страны. Будут ли западные аналитики восстанавливать Мариуполь, присылать Киеву зерно, удобрения для сельского хозяйства, финансировать реконструкцию общественно-важных объектов инфраструктуры? Точный ответ дать сложно, но вероятнее всего Запад вместе с НАТО отойдут в сторону, и будут тихо сочувствовать украинцам, наблюдая за тем, как они восстанавливают свою страну после «посрамления» России и Путина.

Обозреватель Newsweek заключает, что «никто, включая Генри Киссинджера, не может указывать Украине, что ей делать». При этом он допускает, что украинские политики со временем все же могут склониться к ответу «да» на предложения Москвы по решению конфликта. Вопрос лишь в том, какое количество времени и жертв понадобится Киеву для этого?


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх