• Последнее обновление 14:21

Фабрика фейков: как работает украинская пропагандистская машина

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В Telegram-чатах более 1,1 тысячи маркетологов и дизайнеров занимаются созданием и продвижением фейков по методичкам, разработанным благотворительным фондом SafeUA, который специально создали для ведения информационной войны против России. Агрессивный контент распространяют и в странах Евросоюза, чтобы вызывать у европейцев ненависть россиянам и оправдать санкции, пишет URA.RU.

Фабрика фейков: как работает украинская пропагандистская машина
Фото: pexels.com
Фабрика фейков: как работает украинская пропагандистская машина
Фото: pexels.com

SafeUA объединяет дизайнеров, художников, экспертов по контекстной рекламе и таргетингу, а также маркетологов и специалистов по монтажу видео. Созданный контент распространяют по соцсетям и загружают на крупные интернет-платформы.

Как говорится на сайте благотворительного фонда, реклама, которая была создана SafeUA, за последние 3 месяца получила свыше 650 млн просмотров, а охват аудитории составил свыше 420 млн человек. В общей сложности созданный фондом контент лайкали, репостили и комментировали более 7,5 млн раз.

Взаимодействие с юзерами, желающими помочь Украине в информационной войне, SafeUA производит с помощью мессенджера Telegram. В приложении есть пару крупных чатов, которые принадлежат фонду: с их помощью раздаются задачи и распространяется контент. В начале специальной военной операции России в чатах активно генерировали контент с прицелом на россиян. Яркие изображения и видеоролики должны были призывать граждан РФ выходить на митинги и осуждать действия властей. Особой популярностью пользовались видео с российскими военнопленными и призывы к матерям не отпускать своих детей на Украину.

Задачи участникам сообщества ставят кураторы, которые заявляют, что получают их напрямую из «министерства», правда, не говорят из какого. В своих психологических операциях SafeUA ориентирован не только на российскую, но также на западную аудиторию. В частности, фон создавал дизайн для плакатов, с которыми украинские беженцы выходили на митинги в крупных европейских городах.

О том, что «инфоволонтеры» SafeUA профессионалы своего дела говорит и тот факт, что контент создают с прицелом на аудиторию в зависимости от ее возраста, а также политических убеждений.

Например, для либерально настроенных россиян создаются фейки о скором развале экономики России, а для аудитории старшего возраста популярные в «Одноклассниках» и Viber изображения с грустными стихотворениями.

Именно под руководством кураторов из SafeUA в Сети появилось большое количество роликов с якобы перехватом переговоров российских военнослужащих.

В дальнейшем эти видео оказывались в эфирах украинских СМИ и попадали на популярные YouTube-каналы. Например, один из подобных роликов уже собрал свыше 4-х млн просмотров и более 7 тысяч комментариев.

Креатив, созданный благотворительным фондом, постоянно мелькает в крупных украинских Telegram-каналах, которые тоже участвуют в информационной войне против России. Одно из таких сообществ в мессенджере Telegram называется Інтернет Війська України. Оно насчитывает аудиторию свыше 137 тысяч человек.

В чате Інтернет Війська України кураторы тоже раздают юзерам четкие указания по распространению фейков в Сети. Задания самые разные — начиная с распространения видео до написания комментариев в социальных сетях. Еще тут предлагают поставить подписи под петициями, направленными против действий России на Украине. К тому же участники чата взаимодействуют с популярными украинскими средствами массовой информации.

Інтернет Війська України оказывают психологическое воздействие на пользователей российских соцсетей. Работа этой пропагандистской машины организована по четким инструкциям, а для оперативной деятельности в социальной сети «ВКонтакте» даже было создано специальное программное обеспечение и бот в мессенджере Telegram.

Бот выдает каждому желающему логины и пароли от нескольких аккаунтов в «ВК». Затем юзер получает доступ к специальной таблице с комментариями, а также список крупных сообществ, где их нужно написать. Аналогичные действия осуществляются и в других соцсетях.

Специальная военная операция России направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. Президент Владимир Путин рано утром 24 февраля заявил, что главной целью является освобождение людей, которые 8 лет терпят геноцид и издевательства киевского режима.

Безусловный приоритет ВС РФ — исключение напрасных жертв среди украинцев, поражение объектов военной инфраструктуры, а также техники и вооружения ВСУ и националистических батальонов высокоточным оружием. При этом ВСУ много раз распространяли фейки о «преступлениях» российских солдат на Украине. Самый громкий из них – убийства мирных жителей в Буче.

Когда украинские нацисты, укрывавшиеся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сдались в плен, это ожидаемо подорвало дух Вооруженных сил Украины. Военнослужащие отступают, дезертируют, а те, кто еще не мобилизован, бегают от повесток. Похоже, до украинцев наконец-то стало что-то доходить.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх