Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Это поменяет игру: Боррель назвал последствия решения МУС об «аресте» Путина

Глава ЕП Боррель призвал подождать последствий ордера на «арест» Путина
20 марта, 2023, 15:56

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что российскому президенту Владимиру Путину предстоит дождаться практических последствий недавнего ордера на его «арест».

© kremlin.ru

«Решение Международного уголовного суда в отношении Владимира Путина — очень важное событие, фактор, меняющий игру»,

подчеркнул Боррель в ходе пресс-конференции.

По его словам, несмотря на отрицания Москвой решения Международного уголовного суда в Гааге, другие 123 страны, подписавшие Римский статут, обязаны будут «немедленно арестовать» российского президента, если тот появится в их государстве.

«Этот момент нужно принимать во внимание, потому что можем обсуждать все, что хотим, но это решение суда остается действующим», 

заключил Боррель.

17 марта 2023 года Международный уголовный суд выпустил ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой. В сообщении суда отмечается, что оба лица «предположительно, несут ответственность за военное преступление». А именно – «незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины в РФ» с 24 февраля 2022 года.

В российском МИД и Кремле подчеркнули, что это постановление “ничтожно” с юридической точки зрения, а сама постановка вопроса “возмутительна”. Известие об ордере не оценили даже в некоторых странах Евросоюза. Так, читатели французской газеты Le Figaro предположили, что инициатором постановления стал Вашингтон. Они напомнили о военных преступлениях Соединенных Штатов, за которые их до сих пор не осудил ни один международный регулятор.

Вместе с тем Великобритания готовится наградить гаагский суд за выписанный ордер. В Лондоне соберутся представители более чем 40 государств, чтобы установить сумму вознаграждения.



";