Skip to main content
29 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Витаминный обед: какие блюда добавить в рацион, чтобы восполнить нехватку витамина В

06 ноября, 2022, 10:08

Ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество витаминов и других полезных веществ. Тогда вы будете полны энергии и сил в течение всего дня. Однако далеко не всегда нам удается пополнять витаминный запас в течение дня. Чтобы не забывать об этом, нужно добавлять в меню витаминосодержащие продукты.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Кроме всем известного витамина С в рационе должны присутствовать и блюда, способные обогатить ваш организм витамином из группы В. Он укрепляет иммунитет, регулирует работу нервной системы, нормализует уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена веществ.

Приготовление любого обеда начинается с выбора мясных блюд. Витамином В богаты телятина, курица, говядина и индейка. Кроме того, телятина и индейка являются низкокалорийными мясными продуктами. Эти блюда идеально подойдут тем, кто следит за своим весом.

Куриное мясо богато не только белком, но и витаминами из группы В. Если правильно приготовить такое блюдо, оно тоже окажется низкокалорийным и полезным. А вот говядиной лучше не злоупотреблять. Поскольку это красное мясо, то слишком частое его употребление может привести к проблемам со здоровьем. А людям, страдающим рядом заболеваний, и вовсе не рекомендуется есть такие блюда. Лучше всего отдать предпочтение говяжьей печени. В ней содержится большое количество витамина В, а также другие полезные элементы, например, железо.

Если вы больше предпочитаете рыбные блюда, то наличием витаминов группы В вас порадуют сразу несколько видов этого продукта. Полезные элементы можно найти в лососе, скумбрии, устрицах, сельди и мидиях. Так, например, витамин В12 вкупе с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в любой рыбе, помогут предотвратить внутренние воспаления и поддержат работу сердечно-сосудистой системы.

В качестве гарнира часто выбирают картофель. Он подойдет как к мясу, так и к рыбе, благодаря своим разнообразным кулинарным вариациям. Картошку можно сварить, пожарить, запечь, добавляя в блюдо разные специи и пряности. Причем именно в картофеле содержатся витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Большая часть полезных веществ сохраняется в этом продукте при его запекании в духовке или варке «в мундире».

Грибы станут отличным дополнением к блюду из картофеля. Этот продукт низкокалориен и полезен для здоровья, в том числе за счет содержания витаминов группы В.

К обеду принято подавать салат. Лучше всего если это будет легкое блюдо из овощей и с добавлением полезного масла, например, из семян кунжута. В них содержится много витамина В, а также клетчатка и фолиевая кислота. Подойдет и масло из семян подсолнечника, где содержится витамин В6, а сам продукт более чем на 90% состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот и включает в себя жирорастворимые витамины А и Е.

Из овощей для салата можно выбрать кудрявую капусту, шпинат, авокадо, брюссельскую и кудрявую капусту, а также листья салата корн. Во всех этих продуктах содержится витамин В, фолиевая кислота, витамин С, бета-каротин и железо. Авокадо и вовсе является универсальным продуктом, который несмотря на свой сдержанный вкус, крайне полезен для здоровья.

В качестве закуски к обеду можно подать мягкий сыр. Он обладает ярким вкусом и тоже содержит витамины группы В – в частности, витамин В12. В его составе присутствуют кальций и витамин D, благодаря чему такой сыр укрепит здоровье костей и защитит от остеопороза.

На десерт вместо сладкого пирожного или шоколадных конфет лучше выбрать фрукты. В них содержится природная глюкоза и множество полезных веществ. Так, например, банан не только поможет справиться с голодом, если вы пропустили прием пищи, но и насытит вас необходимыми микроэлементами, например, витамином В6.



";