Черника – одна из самых полезных ягод. В ее составе присутствуют железо, магний, витамин С, марганец и каротин. Каждое из этих вещество обладает целым рядом полезных свойств: дезинфицирующим, противовоспалительным и иммуностимулирующим. Кроме того, черника является природным антисептиком и антибиотиком.
Эти ягоды помогут вывести токсины из организма, а химические вещества, содержащиеся в чернике, активируют кровообращение в сетчатке глаза. Именно поэтому считается, что черника – лучшая ягода для укрепления зрения.
Ее также можно употреблять при кишечных и желудочных расстройствах, поскольку она помогает выводить токсины и дезинфицировать организм. Эту ягоду рекомендуют есть и тем, кто страдает ангиной или воспалением верхних дыхательных путей. С помощью черники можно регулировать уровень сахара в крови, причем помочь в этом могут как сырые ягоды, так и отвар из черничных листьев.
Из них часто готовят все возможные настои и отвары, которые можно не только пить, но и использовать как раствор для компрессов.
Черника универсальна и кулинарии. Ее можно добавлять в выпечку, творог, мороженое и другие молочные продукты. Эта ягода отлично сочетается и с мясными салатами, где обычно добавляют виноград или ананасы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.