Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Черника защитит мозг, укрепит кости и нормализует сахар

Россиянам напомнили о пользе летней ягоды, предотвращающей рак и старение мозга
20 мая, 2023, 8:47
© unsplash.com

Лето – сезон ягод и фруктов, богатых витаминами, полезными минералами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Некоторые из таких продуктов несут особенную пользу, например, черника. Эту ягоду рекомендуется есть даже космонавтам.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Турецкий диетолог Дениз Узуноглу Коркмаз на сайте больницы «Аджибадем» опубликовал статью о пользе черники. Он обратил внимание на ее темный цвет, свидетельствующий о наличии в ее составе противовоспалительных и антиоксидантных веществ. Благодаря этому черника – идеальное средство против стресса, который вызывает старение головного мозга и последующие расстройства. Научные исследования доказывают, что антиоксиданты в составе черники улучшают передачу сигналов между мозговыми клетками.

Помимо этого черника – отличный продукт для профилактики онкологии. В ней содержатся витамины С, А и фитонутриенты. Все эти компоненты защищают клетки от повреждения свободными радикалами. В этот процесс включается и фолиевая кислота, осуществляющая синтез и репарацию ДНК. Черника также эффективна для снижения внутренних воспалений.

Бороться с раком помогают и ферментированные продукты. В них содержатся полезные бактерии – пробиотики, восстанавливающие микрофлору и баланс в организме.

Добавлять эту ягоду в рацион рекомендуется и людям с сахарным диабетом. Черника помогает уравновесить сахар в крови за счет высокого содержания клетчатки в составе. Чем больше в рационе диабетика пищевых волокон, тем стабильнее его уровень глюкозы и инсулина.

unsplash.com

В чернике содержатся витамин К, магний, фосфор, марганец, цинк и железо, укрепляющие кости и предотвращающие остеопороз.

Ягода также полезна и для укрепления иммунитета за счет высокого содержания витаминов С и Е, флавоноидов и антоцианов, которые предотвращают распространение бактерий и вирусов. Поэтому особенно полезно есть чернику в зимнее время.

Пользу несут даже черничные листья. Если растолочь две столовые ложки листьев, заварить их в стакане кипятка и приложить к ране, получится отличный антисептик. Черника эффективна и при спазмах, варикозном расширении вен и при нарушениях сна.