Черника защитит мозг, укрепит кости и нормализует сахар
Турецкий диетолог Дениз Узуноглу Коркмаз на сайте больницы «Аджибадем» опубликовал статью о пользе черники. Он обратил внимание на ее темный цвет, свидетельствующий о наличии в ее составе противовоспалительных и антиоксидантных веществ. Благодаря этому черника – идеальное средство против стресса, который вызывает старение головного мозга и последующие расстройства. Научные исследования доказывают, что антиоксиданты в составе черники улучшают передачу сигналов между мозговыми клетками.
Помимо этого черника – отличный продукт для профилактики онкологии. В ней содержатся витамины С, А и фитонутриенты. Все эти компоненты защищают клетки от повреждения свободными радикалами. В этот процесс включается и фолиевая кислота, осуществляющая синтез и репарацию ДНК. Черника также эффективна для снижения внутренних воспалений.
Бороться с раком помогают и ферментированные продукты. В них содержатся полезные бактерии – пробиотики, восстанавливающие микрофлору и баланс в организме.
Добавлять эту ягоду в рацион рекомендуется и людям с сахарным диабетом. Черника помогает уравновесить сахар в крови за счет высокого содержания клетчатки в составе. Чем больше в рационе диабетика пищевых волокон, тем стабильнее его уровень глюкозы и инсулина.
В чернике содержатся витамин К, магний, фосфор, марганец, цинк и железо, укрепляющие кости и предотвращающие остеопороз.
Ягода также полезна и для укрепления иммунитета за счет высокого содержания витаминов С и Е, флавоноидов и антоцианов, которые предотвращают распространение бактерий и вирусов. Поэтому особенно полезно есть чернику в зимнее время.
Пользу несут даже черничные листья. Если растолочь две столовые ложки листьев, заварить их в стакане кипятка и приложить к ране, получится отличный антисептик. Черника эффективна и при спазмах, варикозном расширении вен и при нарушениях сна.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.