Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ферментированные продукты спасут вас от рака

Кефир и японские блюда обладают противораковыми свойствами
14 мая, 2023, 12:21
© unsplash.com

Некоторые продукты могут как увеличить риск развития опасных заболеваний, так и снизить его. Например, сосиски и рафинированный сахар могут спровоцировать сбой в работе мозга и привести к деменции.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Консультант по питанию Лорен Лепли в беседе с Express назвала четыре продукта, снижающие риск развития онкологии. По ее словам, самыми эффективными здесь являются ферментированные продукты. Они обладают особыми свойствами, предотвращающими рак, так как содержат полезные бактерии – пробиотики.

Эти бактерии живут в кишечнике и помогают поддерживать здоровый баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. Они важны и для иммунитета, уточнила собеседница. Добавляя в рацион продукты с высоким содержанием пробиотиков, вы можете снизить внутренние воспаления, укрепить иммунную систему, стимулировать производство короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), а также вывести токсины из организма.

Среди ферментированных продуктов Лепли выделила натуральный йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи, мисо и чайный гриб. Эти продукты стоит добавить в свой рацион. Среди них особенно полезны четыре.

В первую очередь это кефир. Комбинация молочных дрожжей и бактерий насыщает напиток пробиотиками, улучшающими пищеварение и укрепляющие иммунную систему.

«Многие исследования показали, что кефир воздействует на различные виды рака, такие как колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и карцинома легких»,

добавила эксперт.

Второй полезный ферментированный продукт – мисо. Это соевая паста, часто использующаяся в японской кухне. Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов с солью и кодзи – разновидностью гриба. Мисо – отличный источник белка, витаминов и минералов, в котором содержатся полезные для пищеварения бактерии. Кроме того, этот продукт препятствует развитию рака толстой кишки, легких, молочной железы и печени свидетельствует исследование 2013 года.

Еще один противораковый продукт тоже принадлежит японским кулинарам. Это натто – традиционное японское блюдо на основе ферментированных соевых бобов. В этом блюде содержится витамин К2, необходимый для здоровья костей. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

В 2020 году японские ученые из Национального онкоцентра даже провели исследование, выяснив, что высокое потребление ферментированных соевых продуктов, включая натто и мисо, связано с более низким риском смертности.

Четвертый продукт против рака – чайный гриб. Это еще один ферментированный напиток на основе бактерий и дрожжей. В нем содержатся не только пробиотики, но и антиоксиданты, помогающие бороться с раковыми клетками. В 2021 году в журнале Journal of Education and Health Promotion появилось исследование, доказывающее пользу чайного гриба в лечении рака кишечника.

Но самое важное в профилактике онкологических заболеваний – своевременное обращение в больницу. Онколог назвал 6 тревожных поводов для консультации с врачом.