Ферментированные продукты спасут вас от рака
Некоторые продукты могут как увеличить риск развития опасных заболеваний, так и снизить его. Например, сосиски и рафинированный сахар могут спровоцировать сбой в работе мозга и привести к деменции.
Консультант по питанию Лорен Лепли в беседе с Express назвала четыре продукта, снижающие риск развития онкологии. По ее словам, самыми эффективными здесь являются ферментированные продукты. Они обладают особыми свойствами, предотвращающими рак, так как содержат полезные бактерии – пробиотики.
Эти бактерии живут в кишечнике и помогают поддерживать здоровый баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. Они важны и для иммунитета, уточнила собеседница. Добавляя в рацион продукты с высоким содержанием пробиотиков, вы можете снизить внутренние воспаления, укрепить иммунную систему, стимулировать производство короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), а также вывести токсины из организма.
Среди ферментированных продуктов Лепли выделила натуральный йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи, мисо и чайный гриб. Эти продукты стоит добавить в свой рацион. Среди них особенно полезны четыре.
В первую очередь это кефир. Комбинация молочных дрожжей и бактерий насыщает напиток пробиотиками, улучшающими пищеварение и укрепляющие иммунную систему.
«Многие исследования показали, что кефир воздействует на различные виды рака, такие как колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и карцинома легких»,
добавила эксперт.
Второй полезный ферментированный продукт – мисо. Это соевая паста, часто использующаяся в японской кухне. Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов с солью и кодзи – разновидностью гриба. Мисо – отличный источник белка, витаминов и минералов, в котором содержатся полезные для пищеварения бактерии. Кроме того, этот продукт препятствует развитию рака толстой кишки, легких, молочной железы и печени свидетельствует исследование 2013 года.
Еще один противораковый продукт тоже принадлежит японским кулинарам. Это натто – традиционное японское блюдо на основе ферментированных соевых бобов. В этом блюде содержится витамин К2, необходимый для здоровья костей. Он также обладает противовоспалительными свойствами.
В 2020 году японские ученые из Национального онкоцентра даже провели исследование, выяснив, что высокое потребление ферментированных соевых продуктов, включая натто и мисо, связано с более низким риском смертности.
Четвертый продукт против рака – чайный гриб. Это еще один ферментированный напиток на основе бактерий и дрожжей. В нем содержатся не только пробиотики, но и антиоксиданты, помогающие бороться с раковыми клетками. В 2021 году в журнале Journal of Education and Health Promotion появилось исследование, доказывающее пользу чайного гриба в лечении рака кишечника.
Но самое важное в профилактике онкологических заболеваний – своевременное обращение в больницу. Онколог назвал 6 тревожных поводов для консультации с врачом.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.