Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Какие продукты опасны для мозга

Сосиски и сахар увеличивают риск развития деменции
14 мая, 2023, 11:12
© unsplash.com

Ежедневный рацион – это больше половины залога здоровья, и то, из чего состоит ваше меню, отражается на состоянии организма. Вредные продукты могут вызывать воспаления, окислительный стресс, ускорять старение клеток и многое другое.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Основатель компании Plant-Based Health Professionals UK доктор Ширин Кассам в беседе с изданием Express объяснила, как некоторые продукты питания могут стать причиной развития деменции и проблем с работой мозга. Она выделила три группы продуктов, которые могут поставить под угрозу когнитивные функции.

В первую очередь это колбасные изделия – сосиски, бекон и ветчина. В них содержится большое количество насыщенных жиров, связанное с повышенным риском развития деменции. Такие жиры поступают преимущественно из продуктов животного происхождения. А особый вред несет обработанное красное мясо, негативно влияющее на здоровье мозга.

Это доказывают и научные исследования. Так, работа, опубликованная в American Journal of Clinical Nutrition, продемонстрировала, что дополнительные 25 граммов обработанного мяса, то есть колбасы и прочее, связаны с повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера.

Во вторую группу доктор Кассам включила рафинированный сахар. Этот ингредиент содержится в конфетах, печенье, газированной воде, а также в соусах. Обилие такого сахара опасно для здоровья мозга, так как оно влияет на когнитивные функции. Сахар усиливает воспаление и риск болезней сердца и сосудов, отсюда негативное влияние на работу мозговой системы.

«Интересно, что даже искусственно подслащенные напитки в некоторых, но не во всех исследованиях были связаны с повышенным риском развития деменции»,

добавила врач.

Искусственные подсластители – это третья группа опасных продуктов для мозга. Так, исследование, опубликованное в журнале Stroke, показало, что у добровольцев, выпивавших в день хотя бы один искусственно подслащенный напиток, вероятность развития болезни Альцгеймера была почти в 3 раза выше.

В противовес продуктам, провоцирующим деменцию, существуют и те, которые, напротив, снижают риск ее возникновения. Главный секрет – в большом количестве витаминов и полезных веществ.