Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

10 продуктов для улучшения зрения

26 ноября, 2021, 9:04
© Pexels

На здоровье глаз влияет множество различных факторов: пыль, ультрафиолетовые лучи, работа за компьютером или с мелкими предметами, травмы, врожденные заболевания и так далее.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В некоторых случаях зрение падает после перенапряжения глаз, а потом восстанавливается в состоянии покоя. Чтобы сохранить зоркость и снизить риски снижения остроты зрения, необходимо потреблять витамины и минералы. Однако потреблять их можно не в форме БАДов, а в качестве самых обычных продуктов, пишет “Политика”.

Морковь

О ценности этого продукта многие слышали, и неспроста: корнеплод богат бета-каротином, который полезен для сетчатки глаз и защищает ее от UVA-лучей, а также ликопином и лютеином, которые действуют как антиоксиданты и защищают глаза от UVВ-излучения и свободных радикалов.

Абрикосы

Как и морковь, абрикосы содержат бета-каротин, который преобразовывается в организме в витамин А, который предотвращает повреждение хрусталика и катаракту. Кроме того, они содеражат ликопины и каротиноиды, улчшающие зрение.

Тёмные ягоды

Черника, ежевика, черная смородина, темные сорта винограда содержат антоцианы – мощные фитонутриенты, которые защищают и улучшают зрение. Самой полезной их них традиционно считается черника, на основе которой даже часто делают БАДы для глаз. В ней содержатся каротиноиды, зеаксантин и лютеин, кверцетин, селен, цинк, рутин и ресвератрол.

Морская рыба

Треска, тунец, лосось, сардины, скумбрия содержат омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на глаза и многие другие органы

Яйца

Яйца содержат много серы и цистеина, двух компонентов белка глутатиона, который защищает хрусталик от окислительных повреждений. В желтках содержится лютеин, цинк и витамин В, которые также улучшают зрение.

Лук и чеснок

Они богаты соединениями серы, которые способствуют функционированию хрусталика, снижают риск развития глаукомы и катаракты. Также они укрепляют общий иммунитет и улучшают кровообращение.

Кабачки и авокадо

Кабачки содержат не так уж много калорий, зато они отлично замещаются антиоксидантами, лютеином и зеаксантином. В авокадо также содержатся эти вещества, однако лютеина в нём больше, чем в любом другом овоще, что делает его лучшим средством от катаракты и дегенеративных заболеваний глаз.

Орехи

Миндаль содержит витамин Е, который отлично справится с профилактикой катаракты, а грецкие орехи богаты омега-3.

Ранее офтальмолог Хомяков рассказал россиянам, как сохранить зрение при работе за компьютером. Для этого он указал на расстояние между глазами и монитором, а также на необходимые настройки света.