30 мая, 2021, 10:24
Обновлено 10:24

Названы 5 способов избавления от психических расстройств после COVID-19

Психолог Наталья Сатири уверена, что справиться с «ковидным следом» можно самостоятельно.

Мария Чумак
Мария Чумак
Названы 5 способов избавления от психических расстройств после COVID-19
Названы 5 способов избавления от психических расстройств после COVID-19
Фото: © pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врач-психиатр, психотерапевт и психолог Наталья Сатири рассказала о том, как справиться с постковидной прострацией, отважиться на прививку в то случае, если сильно боишься и вновь почувствовать вкус к жизни.

— В последнее время очень многие столкнулись с COVID-19, — цитирует специалиста «Российская газета». – Переболели не только мы сами, но и большинство наших близких.

Даже если вы не болели, а только слышали об инфекции, подобное могло повлиять на ваш эмоциональный фон. В итоге повысилось количество жалоб на панические атаки, на нехватку воздуха, на чувство страха и сердцебиение. Такие расстройства были у кого-то и  раньше, но кто-то испытал подобное впервые. Вот поэтому все переболевшие часто  сталкиваются с нервным истощением, которое можно наблюдать на физиологическом уровне. Добавьте сюда тот факт, что к депрессии очень многие несерьезно относятся.

Наталья Сатири подчеркнула, что надо различать плохое настроение и депрессию:

— Дело в том, что грусть-печаль проходит на самом деле, в то время как депрессия — настоящее заболевание. Его причина кроется в заметном снижении серотонина в организме, поэтому людям просто необходимо медикаментозное лечение. Шоколадкой серотонин не восстановишь. У переболевших не только иммунитет снижен, но  стрессоустойчивость. При этом, у них можно увидеть апатию, отсутствие сил и астению.

Кто не переболел – и те теряют стрессоустойчивость. Все потому, что они акцентируются на негативных новостях. Это и провоцирует массу психосоматических расстройств.

Психолог решила предложить несколько вариантов противодействия ситуации:

— Одна из самых мною любимых техник называется «здесь и сейчас», — рассказала Сатири. – Смысл ее в том, что человеку сначала необходимо научиться пребывать непосредственно в этом состоянии. Мышление постоянно отправляет нас или в прошлое, когда мы начинаем постоянно прокручивать какие-то тревожные ситуации, или же в будущее – «вдруг я заболею» или же «вдруг кто-то из моих родственников заболеет».

Психолог объяснила, что подобные тревоги и страхи делают настоящее мрачнее.

—  Если ты сейчас пьешь кофе, то просто думай о том, что он горячий и вкусный, — объяснила она. – А если по улице идешь, то просто наслаждайся природой.

В качестве второго пункта врач назвала позитивное мышление, которое направлено на то, что надо фокусироваться на всем хорошем, что есть в жизни человека.

— Когда мы слышим неприятные новости, невольно сосредоточиваемся на том, что негативного происходит у других, — рассказала психолог. – В жизни-то полно положительных моментов… Это и семья, это и работа… В конце концов, солнце светит.

В качестве третьего способа эксперт назвала постоянное общение.

— Несмотря на то, что за время пандемии мы старались больше созваниваться по телефону, общаться по видеосвязи, настоящего общения не хватало, — подчеркнула она. – Только старайтесь делать все в позитивной ключе. Говорите о хорошем.

Четвертый совет: читайте как можно меньше новостей, старайтесь не пропадать в «Инстаграме» и в телевизоре.

В качестве пятого способа Сатири необходимость найти для себя развлечение, помогающее преодолеть уныние:

— Это может быть что-то простое — полежать в ванной, погулять по набережной или посмотреть интересный фильм, а также — пойти на курсы рисования, — заключила она.

Эксперты при этом утверждают, что депрессия, стресс, одиночество и плохое здоровье могут ослабить иммунную систему организма и снизить эффективность вакцин против COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science. К счастью, эти негативные эффекты можно нивелировать с помощью простых шагов, таких как упражнения и сон.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва