Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Названы пять заболеваний, которые возникают из-за пропусков завтрака

18 мая, 2021, 14:58
Учёные пришли к выводу, что утренний приём пищи пропускать нельзя.
© Pexels.ru
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Сахарный диабет

Исследование, проводившееся на протяжении 16 лет при участии 20 тыс. здоровых мужчин и завершенное в 2017 году, показало, что регулярный пропуск завтрака повышает риск диабета на 25%. Даже при исключении других негативных факторов этот показатель остаётся на уровне 16%. Это довольно серьёзный риск получить диабет даже без ожирения.

Хроническое воспаление

В 2020 году выяснилось, что в крови у людей, которые не имели привычки завтракать, повышается уровень высокочувствительного С-реактивного белка. Согласно публикации в журнале «Нутрициология», эта теория была проверена более чем на 70 тыс. человек. С-реактивный белок сигнализирует о хроническом воспалении в организме. Медики называют его «тихим убийцей», так как на протяжении многих лет оно не проявляется, а потом человек внезапно попадает в больницу с болезнями сердца, раком, деменцией или инсультом.

Желчнокаменная болезнь

При частом пропуске завтрака растёт вероятность образования камней в желчном пузыре. В свою очередь, это повышает возможность возникновения рака. Причина в том, что длительное голодание вызывает понижение секреции желчи, отчего в ней повышается содержание холестерина. После приёма пищи он кристаллизуется, постепенно формируя камни.

Снижение когнитивных способностей

Сингапурская газета «Ляньхэ цзаобао» сообщила, что отказ детей от завтрака негативно сказывается на развитии их мозга. Клетки этого органа не могут самостоятельно синтезировать глюкозу, но их потребность в этом веществе в 20 раз выше, чем у периферических тканей. После ночи без еды мозг функционирует только за счёт кетоновых тел, полученных при разложении жирных кислот. В результате когнитивные способности ухудшаются.

Ожирение

Исследование показало, что люди, которые предпочитают не завтракать по крайней мере трижды в неделю, весят на 1,9 кг больше в сравнении с теми, кто ест по утрам регулярно. Накопление жира происходит по причине только, что организм расценивает длительное отсутствие пищи как начало голода и начинает накапливать поступающие питательные вещества.

Также диетолог Андрей Бобровский отметил связь между привычкой не завтракать и компульсивным перееданием по вечерам. Медик сообщил LIVE24, что особенно важно в таких ситуациях завтракать людям, имеющим склонность к лишнему весу, даже если им совсем не хочется есть.



";