Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетологи рассказали о пользе овощного сока

01 апреля, 2023, 13:42
© unsplash.com

Многие выбирают овощной сок, так как он кажется им полезным. Этот напиток на самом деле весьма эффективен, если речь идет о восполнении питательных веществ, пишет Yahoo News Japan.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Многие считают, что сырые овощи дают больше питательных веществ, чем овощной сок. В них на самом деле содержится большое количество полезных элементов. Однако благодаря овощным сокам некоторые питательные вещества усваиваются организмом человека быстрее: например, ликопин лучше усваивается в 3,8 раза, а бета-каротин — в 1,5 раза.

Почему овощной сок улучшает усвоение питательных элементов?

По словам экспертов, это связано с клеточной стенкой, покрывающей овощи. Важные питательные вещества находятся внутри нее, то есть клеточную стенку нужно разрушить, чтобы элементы усвоились организмом. Правда, в отличие от мяса и рыбы, овощи отличаются весьма прочной стенкой.

Есть несколько способов разрушения клеточной стенки:

  • тепловая обработка при приготовлении
  • измельчение с помощью соковыжималки.

При употреблении овощных соков питательные вещества усваиваются быстрее благодаря процессу переработки. Сырые овощи нужно тщательно пережевывать, так как это способствует разрушению клеточной стенки, а в случае с соком его можно просто пить.

Бета-каротин будет усваиваться быстрее, а это, в свою очередь, способствует укреплению слизистых оболочек и улучшает кожу.

Осенью и зимой, когда многих беспокоит сухость кожи и простуда, эксперты советуют пить овощной сок, чтобы поддерживать иммунную систему.

Ранее врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева заявила, что употребление ферментированных продуктов и большого количества клетчатки может замедлить процесс старения.