Диетологи рассказали о пользе овощного сока
Многие выбирают овощной сок, так как он кажется им полезным. Этот напиток на самом деле весьма эффективен, если речь идет о восполнении питательных веществ, пишет Yahoo News Japan.
Многие считают, что сырые овощи дают больше питательных веществ, чем овощной сок. В них на самом деле содержится большое количество полезных элементов. Однако благодаря овощным сокам некоторые питательные вещества усваиваются организмом человека быстрее: например, ликопин лучше усваивается в 3,8 раза, а бета-каротин — в 1,5 раза.
Почему овощной сок улучшает усвоение питательных элементов?
По словам экспертов, это связано с клеточной стенкой, покрывающей овощи. Важные питательные вещества находятся внутри нее, то есть клеточную стенку нужно разрушить, чтобы элементы усвоились организмом. Правда, в отличие от мяса и рыбы, овощи отличаются весьма прочной стенкой.
Есть несколько способов разрушения клеточной стенки:
- тепловая обработка при приготовлении
- измельчение с помощью соковыжималки.
При употреблении овощных соков питательные вещества усваиваются быстрее благодаря процессу переработки. Сырые овощи нужно тщательно пережевывать, так как это способствует разрушению клеточной стенки, а в случае с соком его можно просто пить.
Бета-каротин будет усваиваться быстрее, а это, в свою очередь, способствует укреплению слизистых оболочек и улучшает кожу.
Осенью и зимой, когда многих беспокоит сухость кожи и простуда, эксперты советуют пить овощной сок, чтобы поддерживать иммунную систему.
Ранее врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева заявила, что употребление ферментированных продуктов и большого количества клетчатки может замедлить процесс старения.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.