Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Гастроэнтеролог Каршиева: Клетчатка способна замедлить старение

31 марта, 2023, 23:22

Врач-гастроэнтеролог клиник “Атлас” Анна Каршиева рассказала, что употребление ферментированных продуктов и большого количества клетчатки может замедлить процесс старения.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Микробиота, сообщество бактерий кишечника, оказывает влияние на состояние организма, от которого зависят иммунитет, борьба с воспалениями и даже настроение. Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше организм защищен от различных негативных процессов. Питание может повлиять на состав микробиоты.

Чем больше полезных веществ получают полезные бактерии кишечника, тем лучше состав сообщества микробов. Одно из основных правил – включать в рацион большое количество пищевых волокон, клетчатки. Большое количество клетчатки содержится во всех цельнозерновых крупах, бобовых, овощах, фруктах, орехах и семенах.

Однако у некоторых людей потребление продуктов, богатых клетчаткой, может привести к избыточному газообразованию и последующему дискомфорту в животе. Ферментированные продукты, полученные путем брожения, такие как квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры, очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту.

Однако людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, с хроническим панкреатитом, колитом нужно быть осторожными, чтобы не спровоцировать обострение.

Ранее LIVE24 сообщало, порядка 10 граммов чистого этанола может переработать за 60 минут организм взрослого человека, а это примерно полбутылки пива.



";