Skip to main content
12 декабря, 2024
$ 103.2
108.5

7 ошибок при приготовлении пищи

13 февраля, 2022, 10:46
© pexels.com

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Очень часто при приготовлении пищи мы совершаем неочевидные ошибки, которые лишают обед любых витаминов и полезных веществ.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Нагревание полезных масел

pexels.com

Высокая температура убивает не только вредоносные бактерии, но и полезные вещества. Это касается любой пищи, в том числе и масел. Вопреки всеобщему мнению некоторые масла могут принести большую пользу организму. Однако нагревать их не рекомендуется, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов. К таким относятся кокосовое и оливковое масла. В них содержатся соединения, портящиеся под воздействием высоких температур. Для запекания и жарки лучше всего подходят подсолнечное и кукурузное масла.

Посуда

pexels.com

Даже посуда, в которой готовится и подается пища, имеет большое значение. Например, кухонная утварь с антипригарным покрытием чаще всего содержит тефлон. Это вещество провоцирует развитие многих опасных заболеваний, например, дисфункцию щитовидной железы, печени, почек и даже онкологии. Лучше всего использовать посуду из чугуна, стекла, керамики или нержавеющей стали.

Ножи и доски

pexels.com

Если у вас на кухне имеется всего одна разделочная доска для нарезки всех видов продуктов, срочно идите в магазин за еще одной доской. Для сырой пищи, например, мяса или рыбы нужно использовать отдельную разделочную доску. Фрукты, овощи и зелень лучше резать на другой. Выбирать лучше пластиковую или керамическую, так как деревянная доска имеет свойство накапливать в себе токсины и микробы, которые активно размножаются во влажных прорезях доски.

Ножи тоже лучше чередовать и тщательно мыть после нарезки тех или иных продуктов. Ни в коем случае нельзя хранить в кухонном шкафу грязные ножи, даже если вы резали ими хлеб.

Кожура

Самая распространенная ошибка при приготовлении салатов и других блюд – очистка овоща или фрукта. Например, половина всех полезных веществ и соединений яблока содержится именно в кожуре, а не в мякоти. Счищая ее, мы лишаем себя целого витаминного комплекса. Также не рекомендуется чистить картофель, морковь, тыкву и огурцы.

Долгая варка овощей

pexels.com

Как уже было сказано выше, высокая температура убивает бактерии и полезные вещества. Не стоит слишком долго варить овощи. Лучше всего подать их «альденте» – в полусыром виде. Так они сохранят намного больше витаминов, минералов и других соединений. Отличным аналогом варке станет жарка овощей на гриле.

Приготовление мяса

pexels.com

А вот мясо нужно прожаривать и варить тщательнее. Если в нем содержатся вредные вещества, под воздействием высоких температур они погибнут. Это позволит избежать пищевого отравления и других неприятных последствий. То же касается рыбных деликатесов и рыбы в целом.

Однако с жаркой мясных продуктов нужно быть осторожнее. Пережаренный стейк тоже может навредить здоровью. Обугленное или подгоревшее мясо в буквальном смысле отравляет организм. Если некоторые части стейка сильно обуглились, их нужно срезать.

Соль

pexels.com

От этой приправы лучше вовсе отказаться. Многие пряности, такие как куркума, полезны для здоровья, и врачи рекомендуют добавлять их в рацион. Однако соль в этот список не входит. Натрий повышает риск скачков артериального давления, болезней сердца и инсульта. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 граммов соли в день – это чуть меньше чайной ложки.

А лучше вовсе отказаться от этой приправы, заменяя ее на свежие или сушеные травы, чеснок, лук и куркуму. Они придадут пище нужный вкус и насытят организм полезными веществами.

Большое внимание нужно уделять и самим приемам пищи. Завтрак, обед и ужин пропускать нельзя, а дневное меню должно быть составлено правильно. Так, например, можно приготовить вкусный завтрак, который поможет вам предотвратить болезни середечно-сосудистой системы.