7 ошибок при приготовлении пищи
Нагревание полезных масел
Высокая температура убивает не только вредоносные бактерии, но и полезные вещества. Это касается любой пищи, в том числе и масел. Вопреки всеобщему мнению некоторые масла могут принести большую пользу организму. Однако нагревать их не рекомендуется, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов. К таким относятся кокосовое и оливковое масла. В них содержатся соединения, портящиеся под воздействием высоких температур. Для запекания и жарки лучше всего подходят подсолнечное и кукурузное масла.
Посуда
Даже посуда, в которой готовится и подается пища, имеет большое значение. Например, кухонная утварь с антипригарным покрытием чаще всего содержит тефлон. Это вещество провоцирует развитие многих опасных заболеваний, например, дисфункцию щитовидной железы, печени, почек и даже онкологии. Лучше всего использовать посуду из чугуна, стекла, керамики или нержавеющей стали.
Ножи и доски
Если у вас на кухне имеется всего одна разделочная доска для нарезки всех видов продуктов, срочно идите в магазин за еще одной доской. Для сырой пищи, например, мяса или рыбы нужно использовать отдельную разделочную доску. Фрукты, овощи и зелень лучше резать на другой. Выбирать лучше пластиковую или керамическую, так как деревянная доска имеет свойство накапливать в себе токсины и микробы, которые активно размножаются во влажных прорезях доски.
Ножи тоже лучше чередовать и тщательно мыть после нарезки тех или иных продуктов. Ни в коем случае нельзя хранить в кухонном шкафу грязные ножи, даже если вы резали ими хлеб.
Кожура
Самая распространенная ошибка при приготовлении салатов и других блюд – очистка овоща или фрукта. Например, половина всех полезных веществ и соединений яблока содержится именно в кожуре, а не в мякоти. Счищая ее, мы лишаем себя целого витаминного комплекса. Также не рекомендуется чистить картофель, морковь, тыкву и огурцы.
Долгая варка овощей
Как уже было сказано выше, высокая температура убивает бактерии и полезные вещества. Не стоит слишком долго варить овощи. Лучше всего подать их «альденте» – в полусыром виде. Так они сохранят намного больше витаминов, минералов и других соединений. Отличным аналогом варке станет жарка овощей на гриле.
Приготовление мяса
А вот мясо нужно прожаривать и варить тщательнее. Если в нем содержатся вредные вещества, под воздействием высоких температур они погибнут. Это позволит избежать пищевого отравления и других неприятных последствий. То же касается рыбных деликатесов и рыбы в целом.
Однако с жаркой мясных продуктов нужно быть осторожнее. Пережаренный стейк тоже может навредить здоровью. Обугленное или подгоревшее мясо в буквальном смысле отравляет организм. Если некоторые части стейка сильно обуглились, их нужно срезать.
Соль
От этой приправы лучше вовсе отказаться. Многие пряности, такие как куркума, полезны для здоровья, и врачи рекомендуют добавлять их в рацион. Однако соль в этот список не входит. Натрий повышает риск скачков артериального давления, болезней сердца и инсульта. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 граммов соли в день – это чуть меньше чайной ложки.
А лучше вовсе отказаться от этой приправы, заменяя ее на свежие или сушеные травы, чеснок, лук и куркуму. Они придадут пище нужный вкус и насытят организм полезными веществами.
Большое внимание нужно уделять и самим приемам пищи. Завтрак, обед и ужин пропускать нельзя, а дневное меню должно быть составлено правильно. Так, например, можно приготовить вкусный завтрак, который поможет вам предотвратить болезни середечно-сосудистой системы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.