Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые назвали продукт, который повышает риск развития деменции

Назван продукт, который может способствовать развитию деменции
04 августа, 2024, 17:13
© freepik.com

Результаты исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, показали, что у людей, слишком часто употребляющих обработанное красное мясо, растет вероятность развития деменции.

У тех, кто ест такое мясо два раза в неделю, риск появления деменции на 14% больше, чем у тех, кто ест красное мясо три раза в месяц. Речь идет о беконе, сосисках, хот-догах, колбасах и прочих видах обработанного мяса. В ходе исследования использовались данные о питании и здоровье 130 тысяч человек за 43 года.

Команда ученых также выяснила, что ежедневное употребление красного мяса приведет к когнитивному старению на 1,6 года для «глобального познания». Оно включает язык, исполнительные функции и умственную обработку информации, и на 1,7 года для памяти.

При этом ученые отметили, что изменение рациона питания может снизить риск развития деменции. Например, если мясо заменить на орехи и бобовые, то вероятность появления деменции уменьшится на 20%, а когнитивное старение замедлится на 1,37 года.

Ранее агентство LIVE24 рассказало, какие продукты надо употреблять, чтобы избежать деменции.