Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы самые полезные орехи

10 мая, 2022, 13:57
© pixabay.com

Не секрет, что употребление орехов в умеренном количестве приносит пользу здоровью. Однако многих мучает вопрос: какие орехи самые полезные? Диетолог Ясин Аййылдыз (Yasin Ayyıldız) в беседе с Türkiye ответил на этот вопрос.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Фундук

Этот орех содержит в своем составе большое количество калорий, а также витамины группы B и E. По количеству белка фундук опережает яйца и крупы, а также в целом сопоставим с мясом и бобовыми. Однако качество белка ниже, чем у этих продуктов. Орех отличается хорошим содержанием железа, кальция и магния, а также входит в число источников линолевой и линоленовой кислот, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.

В 100 граммах фундука содержится 634 килокалории. Благодаря содержащимся в нем целлюлозным соединениям и пектинам фундук предотвращает токсическое воздействие химических соединений на кишечник, а также избавляет от запоров, снижает риск развития болезней сердца и уменьшает уровень липидов в сыворотке крови.

  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Уменьшает уровень триглицеридов.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Предотвращает токсическое действие сигаретного дыма.

Фисташки

pixabay.com

Фисташки часто называют «зеленым золотом». Они входят в число функциональных продуктов, которые обладают высокой питательной ценностью. По сравнению с миндалем, грецкими орехами и фундуком фисташки лидируют по содержанию углеводов, белков, витаминов группы B и E, бета-каротина и других полезных соединений.

В 100 граммах фисташек – 594 килокалории. К тому же в этих орехах большое количество витамина С и А.

  • Входят в число 50 продуктов с высоким антиоксидантным потенциалом.
  • Предотвращают атеросклероз.
  • Предотвращают болезни сердца.
  • Снижают уровня холестерина ЛПНП.
  • Предотвращают образование камней в желчном пузыре.

Грецкие орехи

pixabay.com

Эти орехи – неотъемлемая часть средиземноморской диеты. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и на 10% состоят из насыщенных жирных кислот.

В 100 граммах ядер грецких орехов содержится 651 килокалория. В составе присутствуют витамины A, B1, B2, B3, E и C, а также фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, медь, цинк и другие минералы.

  • Количество содержащегося в грецких орехах белка играет важную роль в удовлетворении суточной потребности этого вещества в рационе питания вегетарианцев.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Снижают уровень ЛПНП.
  • Уменьшают риск развития болезней сердца.
  • Предотвращают образование камней в желчном пузыре.

Арахис

pixabay.com

Этот орех содержит в составе много компонентов, которые оказывают большое количество положительных эффектов на здоровье человека. Так, в арахисе присутствует два десятка различных аминокислот. К тому же этот орех является одним из лучших источников аминокислоты аргинин. Еще в составе ореха много витаминов В2, В3 и Е.

100 граммах арахиса содержит 567 килокалорий. Он отличается большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Из-за большого количества аргинина в составе этот орех является незаменимым питательным веществом для людей, которые занимаются культуризмом.

  • Количество содержащегося в арахисе белка играет важную роль в удовлетворении суточной потребности в данном веществе в рационе питания вегетарианцев.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Уменьшает уровень ЛПНП.
  • Снижает риск развития болезней сердца.

Пекан

pixabay.com

В 100 граммах ядер пекана – 691 килокалория. Данный продукт обладает наибольшей энергетической ценностью по сравнению с другими видами орехов. Общее количество жиров в его составе гораздо больше, чем в других орехах. Благодаря своим биологически активным соединениям пекан помогает антиоксидантной защите организма и уменьшает окисление ЛПНП.

Во избежание неблагоприятных последствий для здоровья Ясин Аййылдыз рекомендовал соблюдать осторожность при хранении этого ореха. Хранить пекан нужно в прохладном и сухом месте, где влажность не превышает 5%.

Ранее LIVE24 сообщало, что некоторые напитки могут мгновенно повысить уровень холестерина в крови. Если у вас уже имеются проблемы с этим, то злоупотреблять подобными деликатесами в кафе или ресторанах не стоит.