Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.2
105.8

Деменция не пройдет: что надо есть каждый день, чтобы избежать болезни

01 декабря, 2021, 12:39
© pexels.com

 С возрастом мы все должны становиться мудрее, но чаще получается так, как получается. И дело не столько в духовной незрелости, сколько в коварном недуге, который подстерегает даже самые светлые из умов – возрастной деменции.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Британские журналисты из Daily Express со ссылкой на ученых все-таки дали всем тем, кто беспокоится о том, в каком уме и памяти встретит старость, надежду. По их мнению, достаточно каждый день есть определенные продукты, и о дамокловом мече деменции можно будет смело … забыть. Как раз тот случай, когда в забывчивости нет ничего тревожного.

Как пишет Адам Чапман (Adam Chapman), новые данные исследований значительно расширяют наши представления о связи между рационом и риском возникновения болезни Альцгеймера.

В журнале Journal of Alzheimer’s Disease ученые опубликовали результаты экспериментов, которые доказывают – ваше меню влияет на ваш подвижный интеллект. Под ним подразумеваются базовые процессы, позволяющие воспринимать все новое, а также успешно решать проблемы, с которыми человек не сталкивался раньше.

Ухудшение функций подвижного интеллекта, которое связано с возрастом, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, но информация о новых исследованиях свидетельствуют о том, что конкретный рацион питания может значительно влиять на скорость такого ухудшения.

Пока доподлинно неизвестно, как именно влияет употребление конкретных продуктов на здоровье подвижного интеллекта у тех, кто в семейном анамнезе располагает эпизодами болезни Альцгеймера, в сравнении с теми, у которых в анамнезе этого нет.

Для того, чтобы восполнить данный пробел, авторы исследования изучили, как именно рацион питания коррелируется с долгосрочными изменениями когнитивных функций у людей среднего возраста и пожилых людей.

В исследовании поучаствовали 1787 взрослых и пожилых жителей Британии. В течение 10 лет ученые следили за траекторией изменений в их подвижном интеллекте и фиксировали все изменения, а также особенности их меню.

Анкеты заполняли сами респонденты. В них были 49 продуктов питания из «Опросника частоты употребления различных пищевых продуктов» (Food Frequency Questionnaire).

В итоге ученые пришли к выводу, что употребление сыра каждый день со временем значительно улучшает вектор изменений подвижного интеллекта.

Даже любой алкоголь несет определенную пользу, в то время как «красное вино часто становится дополнительным фактором защиты от недуга».

Если же употреблять в пищу баранину, это тоже окажет в итоге благотворное влияние.

– У людей из групп риска именно соль приводила к снижению функций подвижного интеллекта, – пояснили ученые.

Специалисты формулировали определенный вывод:

– Внесение изменений в меню может помочь значительно снизить ухудшение работы мозга, – подытожили они. – Ежедневное употребление красного вина и сыра, а также – баранины раз в 7 дней может очень благотворно сказаться на когнитивных функциях мозга.

А вот нейробиолог Манфред Шпитцер предупредил о риске развития цифровой деменции, и все – из-за смартфонов.