Деменция не пройдет: что надо есть каждый день, чтобы избежать болезни
Британские журналисты из Daily Express со ссылкой на ученых все-таки дали всем тем, кто беспокоится о том, в каком уме и памяти встретит старость, надежду. По их мнению, достаточно каждый день есть определенные продукты, и о дамокловом мече деменции можно будет смело … забыть. Как раз тот случай, когда в забывчивости нет ничего тревожного.
Как пишет Адам Чапман (Adam Chapman), новые данные исследований значительно расширяют наши представления о связи между рационом и риском возникновения болезни Альцгеймера.
В журнале Journal of Alzheimer’s Disease ученые опубликовали результаты экспериментов, которые доказывают – ваше меню влияет на ваш подвижный интеллект. Под ним подразумеваются базовые процессы, позволяющие воспринимать все новое, а также успешно решать проблемы, с которыми человек не сталкивался раньше.
Ухудшение функций подвижного интеллекта, которое связано с возрастом, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, но информация о новых исследованиях свидетельствуют о том, что конкретный рацион питания может значительно влиять на скорость такого ухудшения.
Пока доподлинно неизвестно, как именно влияет употребление конкретных продуктов на здоровье подвижного интеллекта у тех, кто в семейном анамнезе располагает эпизодами болезни Альцгеймера, в сравнении с теми, у которых в анамнезе этого нет.
Для того, чтобы восполнить данный пробел, авторы исследования изучили, как именно рацион питания коррелируется с долгосрочными изменениями когнитивных функций у людей среднего возраста и пожилых людей.
В исследовании поучаствовали 1787 взрослых и пожилых жителей Британии. В течение 10 лет ученые следили за траекторией изменений в их подвижном интеллекте и фиксировали все изменения, а также особенности их меню.
Анкеты заполняли сами респонденты. В них были 49 продуктов питания из «Опросника частоты употребления различных пищевых продуктов» (Food Frequency Questionnaire).
В итоге ученые пришли к выводу, что употребление сыра каждый день со временем значительно улучшает вектор изменений подвижного интеллекта.
Даже любой алкоголь несет определенную пользу, в то время как «красное вино часто становится дополнительным фактором защиты от недуга».
Если же употреблять в пищу баранину, это тоже окажет в итоге благотворное влияние.
– У людей из групп риска именно соль приводила к снижению функций подвижного интеллекта, – пояснили ученые.
Специалисты формулировали определенный вывод:
– Внесение изменений в меню может помочь значительно снизить ухудшение работы мозга, – подытожили они. – Ежедневное употребление красного вина и сыра, а также – баранины раз в 7 дней может очень благотворно сказаться на когнитивных функциях мозга.
А вот нейробиолог Манфред Шпитцер предупредил о риске развития цифровой деменции, и все – из-за смартфонов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.