Здоровье

El País: каждый день мы едим опасные масла и жиры

Книга Мигеля Анхеля Луруэньи о еде произвела фурор среди ЗОЖ-ников.

El País: каждый день мы едим опасные масла и жиры
Фото: © Pixabay.com
Испания, 12 мар 2021 - LIVE24. Популярное издание El País опубликовало отрывок из книги Мигеля Анхеля Луруэньи (Miguel Ángel Lurueña) о правильном питании «Смотри, что ешь! Важное руководство по правильному питанию». В ней автор рассказал о том, какие именно типы жиров являются по-настоящему вредными и почему. Взгляды Луруэньи на повседневную еду многие посчитали резонансными. Однако, еще большее количество читателей признало точку зрения диетолога правильной.

- Раньше все думали, что жир — главный виновник лишних килограммов, — пишет эксперт. — Но… Если бы все было так просто!

Автор говорит о том, что еще в XX веке животные жиры обзавелись дурной славой — большинство специалистов связывали их поглощение с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Потом во всех смертных грехах все принялись обвинять растительные масла.

- Это больше похоже на правду, — объяснил специалист. — В отличие от сливочного масла и сала, оливковое и подсолнечное масла — жидкие. Именно эти масла добавляют в пирожки, круассаны, булочки. После этого их органолептические свойства становятся хуже. При нахождении в комнатной температуре они начинают течь, теряют товарный вид. Обычные потребители никогда не узнают, сколько именно трансжиров может содержаться в продукте. Такой информации просто не будет на этикетке.

Потом, чтобы нивелировать подобную проблему, производители стали заменять масла всякими иными продуктами, сделанными с помощью «гидрирование».

- Да, масла сделанные таким способом, становятся не такими прогорклыми, — пишет автор. — Они гораздо лучше сохраняют форму продукта. Так и возникли гидрогенизированные жиры. Но они-то как раз и провоцируют образование трансжирных кислот. И вот теперь нам точно известно, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их поглощение надо не просто сократить. Их надо полностью исключить из рациона. Вопрос этот уже волнует не только потребителей, но и самих производителей.

В некоторых странах — в тех же Штатах — производители должны будут указывать конкретную информацию на упаковке. Но такие меры — пока еще имеют статус гипотетических.

- Когда я писал свою книгу, максимальная доля трансжиров в пище так и не была установлена европейским законодательством, — объясняет автор. — Показатель хотели определить к 2014 году, но позднее объявили о подобном переносе на 2021 год. С 1 апреля вводится ограничение на трансжиры промышленного характера. Эта норма существовала в той же Дании, но вот в Испании такого нет. Нам известно, что согласно исследованию Министерства здравоохранения в 2015 году, среднее количество жиров в пище составляет не меньше 2% в отношении к общему объему жиров. Я понимаю, что это — совсем немного, но мне бы хотелось, чтобы их было меньше.

Автор подчеркивает, что на смену трансжирам пальмовое масло:

- За короткое время оно стало просто незаменимым, — пишет автор. — Его стали использовать во всех продуктах глубокой переработки. А как иначе, если у него такая низкая стоимость и такие технологические свойства.

По данным эксперта, пальмовое масло — вреднейшая «кладезь» насыщенных жирных кислот, именно поэтому текстура продукта становится весьма приятной. Оно будто бы появилось из ниоткуда, но самом деле это совсем не так. Его и раньше использовали во многих продуктах, просто на этикетках писали «растительный жир».

С конца 2014 года — из-за новых правил Европейского союза — мы начали видеть пальмовое масло даже в супе.

- Оно вредное по 2 причинам, — пишет диетолог. — Пальмовое масло везут из Индонезии и Малайзии. Его производство очень вредно для экологии, да и люди, занятые в производстве, трудятся в тяжелейших условиях. Так что, тут на первом месте, скорее этический момент. Но есть еще и пальмитиновая кислота, получившая собственное название в связи со огромной долей содержания в масле — 43%. Справедливости ради, хочу заметить, действительно ли так уж страшен «черт пальмы» как его малюют… Ведь есть же оно в натуральном виде в оливковом масле или в молоке, и ничего …

Не знаем, что там в Испании, но в России многие сладкоежки выступили в защиту пальмового масла. Все потому, что ценники на сладости в ближайшие полгода могут вырасти до 7% из-за повышения НДС на пальмовое масло. Возможное подорожание экономисты объясняют тем, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%, и теперь им придется платить 20%-й налог, что соответственно отразится на цене конечного продукта. Логика ясна, растут издержки производства, которые производитель захочет покрыть за счет сладкоежек.
Лента новостей