В России сладости могут подорожать из-за пальмового масла

Цена на кондитерские изделия может вырасти на 5-7%.

В России сладости могут подорожать из-за пальмового масла
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 26 июл 2019. /LIVE24/. Ценники на сладости в ближайшие полгода могут вырасти до 7% из-за повышения НДС на пальмовое масло, пишут «Известия».

Возможное подорожание экономисты объясняют тем, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%, и теперь им придется платить 20%-ый налог, что соответственно отразится на цене конечного продукта. Логика ясна, растут издержки производства, которые производитель захочет покрыть за счет сладкоежек.

Норма, которая отнимает у импортеров пальмового масла льготный НДС, указана в принятой поправке к Налоговому кодексу, которая вступит в силу не ранее 1 октября. Изменения в Налоговый кодекс внесли из-за множественных нареканий на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Инициаторы поправок считают, что это поможет сократить объем фальсификата в первую очередь на молочном рынке. Есть и другой плюс: государственная казна дополнительно получит 4,5–5 миллиардов рублей. Эти деньги планируется выделить на поддержку российских производителей молока.

Пальмовое масло активно востребовано в производстве маргаринов и кондитерских жиров, и его подорожание может спровоцировать рост цен на сладости на 5–7%. Специалисты отмечают, что растительные жиры самые дешевые, их будет крайне затруднительно заменить на аналоги. Например, животные жиры более дорогие и не всегда доступны для производителей.

Эксперты отмечают, что рост стоимости на сладости будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, так как этот компоненты задействованы в производстве конфет, шоколада и других сладостей. Стоит добавить, что пальмовое масло также активно применяется в сфере косметической промышленности. В частности, это один из компонентов различных шампуней, кремов и мыла. Велика вероятность, что и данная группа товаров также подорожают.
0 0