Дети с кариесом растут медленнее, заявил стоматолог

Вопреки стереотипам, болезнь у грудничков развивается не от сладостей.

Дети с кариесом растут медленнее, заявил стоматолог
Фото: © Pixabay.com
Москва, 20 июл 2020. /LIVE24/. Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по детской стоматологии, заведующая кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор, доктор медицинских наук Лариса Кисельникова объяснила, почему кариес – коварное стоматологическое заболевание, отследить начало которого не всегда получается даже у самых щепетильных родителей.

- Сейчас эпизодов кариеса у малышей в возрасте от года до 3–4 лет все больше, - рассказала она. - 3–4 месяца прошло, зубки только появились, а налет уже тут как тут. Именно этот желтоватый налет и должен стать поводом для тревоги. Этот нездоровый цвет напрямую свидетельствует о том, что в нем очень много кариесогенных микроорганизмов.

По словам эксперта, кариес попадает к малышам от взрослых, которые частенько облизывают детские соски или пробуют еду детскими ложками. Также на формирование кариеса может повлиять неправильно грудное вскармливание – очень часто беспорядочное, в том числе и частое ночное. А в грудном молоке очень много лактозы – молочного сахара, что и влечет за собой выделение кислоты.

В обычном режиме ее нивелирует слюна, но когда ребенок спит, слюноотделение замедляется, и кислота все активней начинает действовать на зубную эмаль.

Что касается мер, то серебрение зубов может приостановить развитие кариозных процессов, что позволяет отсрочить знакомство ребенка с бормашиной.

- Вопреки популярному мнению, лечить молочные зубы нужно, чтобы воспаление не перешло в пульпит, - объяснила специалист. - Такие процессы могут захватить зачатки коренных зубов и нанести вред челюсти.

Не стоит забывать и том, что кариес молочных зубов может не только не давать ребенку набрать массу, но и нарушить его когнитивные способности.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что большая часть людей чистит зубы неправильно.
0 0