7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Wired: Китай злоупотребляет карантинами и не может защитить людей от COVID-19 массовой вакцинацией

02 декабря, 2022, 10:31

Как пишет Wired, Китай оказался в своей же ловушке собственной политики «нулевой терпимости» к коронавирусу. В Поднебесной так сильно начали злоупотреблять карантинами, что граждане вот-вот выйдут на улицы. И будут требовать все карантины ослабить.

© Pexels

Но никакого долгосрочного решения ковидной проблемы у Китая просто нет.

Как пишет автор издания — Amanda Hoover (Аманда Гувер) – после уличных демонстраций против нацполитики по борьбе с коронавирусом, чиновники подтвердили на этой неделе верность выбранному курсу, но обещали внести коррективы для того, чтобы уменьшить все неудобства для населения. Людей это вряд ли успокоит. Они вынуждены терпеть ограничения, экономические неурядицы и нехватку продовольствия.

— Китай сам оказался в ловушке своей хваленой политики, — пишет автор. – Никакого пути к нормальной жизни у них нет. «Нулевая терпимость» к COVID — у них не просто предмет национальной гордости, но также и спасение. По данным ВОЗ, за время пандемии в Китае зарегистрировано чуть больше 30 000 смертей. В США же при этом насчитали больше миллиона погибших.

Долгосрочного решения при этом у Китая нет. Эксперты в один голос говорят о том, что если вдруг Китай внезапно пожелает открыться, то высокая заболеваемость просто разрушит всю систему здравоохранения.

Меры сдерживания так хорошо сработали, что у граждан почти отсутствует естественный иммунитет, который формируется ненадолго после выздоровления. И несмотря на то, что страна быстро внедрила вакцину, сделав прививки 1 миллиарду человек за 10 месяцев, повторная вакцинация стала буксовать. Среди пожилых китайцев – в особенности. Вакцинацию прошли только 40% граждан в солидном возрасте – старше 80 лет.

Уровень вакцинации по всей стране составляет 90%. Также Китай использует отечественные вакцины без того, чтобы применять технологии мРНК. Действенность препарата Sinovac в контексте предотвращения симптоматической инфекции COVID-19 во время испытаний составила 51%. У первоначальной вакцины Pfizer – для сравнения – больше 90%.

Если Китай будет стремительно сменять ковидуную политику, то умереть могут  от 1,3 до 2,1 миллиона человек.

По данным лондонской медицинской компании Airfinity, подобная перспектива – более, чем реальна:

— Мы заметили, что в странах с «нулевой терпимостью» рано или поздно наступает момент, когда необходимо стиснуть зубы и открыться, — рассказал директор Airfinity Мэтт Линли. — Китай с его уровнем защиты оказался в слишком сложной ситуации.

Другие страны также пробовали политику «ковидного нуля», но передумали с тех пор. Еще в сентябре 2021 года от нее отказался Вьетнам, став желанным источником рабочей силы для производственных гигантов типа Apple и Samsung при поиске альтернативы Китаю. Австралия от этой стратегии отказалась еще в августе 2021 года – в тот момент, когда правительство объявило ее «нежизнеспособной». Но в октябре 2021 года их примеру стала следовать Новая Зеландия.

Как сообщил Линли, отмена карантина в подобных странах привела к заметным, но все-таки временным всплескам заболеваемости:

— Мы видели большие волны в остальных странах с нулевой толерантностью к ковиду, но ситуация затем выправилась, — рассказал он. — Заболеваемость скачет то вниз, то вверх. При этом первая волна – самая резкая всегда.

Старший советник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Скотт Кеннеди в Китае побывал в октябре:

— Мне стало казаться само собой разумеющимся, что чиновники в частном порядке прекрасно понимают, что пора отказываться от нулевой терпимости к ковиду, — рассказал он. – Планы, как это сделать, разрабатывались во всю, но воплощаться они будут уже после ХХ съезда партии.

Он прошел в том же месяце и оказался точкой отсчета для третьего президентского срока Си Цзиньпина.

С начала ноября Китай часть правил ослабил. При этом он смягчил карантин для путешественников из-за рубежа. Когда же заболеваемость увеличилась, чиновники все отыграли назад.

Автор материала сообщает, что в случае отмены действующих мер Китаю будет грозить несколько специфических проблем.

— Пожилые китайцы – представители одной из групп риска, желанием прививаться повторно не горят, — поясняет автор. — Кеннеди уверен, что низкий уровень вакцинации объясняется отчасти низкой заболеваемостью и отрицательным опытом общения с государственной медициной и ложным убеждением, что традиционная китайская медицина — безопаснее.

Также на каждые 100 000 человек будет приходится всего 3,6 койкомест реанимации – это гораздо меньше, чем в азиатских странах с повышенным уровнем дохода вроде Тайваня и Южной Кореи.

Поэтому, если заболеваемость подскочит, а больницы переполнятся, смертность повыситься также.

Профессор политики и экономики здравоохранения Йельского университета Си Чэнь рассказал о том, что Китай сейчас занимается выделением ресурсов карантинным центрам, куда кладут людей даже без ярко выраженных симптомов.

— Я уверен, что это делается впустую, — пояснил он. — Если людей распустить на карантин по домам, это освободит медицинских работников для вакцинации самых уязвимых граждан или ухода за тяжелобольными.

29 ноября китайские чиновники обещали сфокусироваться на дополнительной вакцинации уязвимых групп населения. Чэнь уверен, что переломить ситуацию смогут помочь стимулы для вакцинированных.

Анализы в обязательном порядке стали обременительны для всех, а государство привлекает больше желающих, освобождая от них привитых.

— Люди не желают колоть себе третью дозу, так как никаких стимулов для этого у них нет, — пояснил Чэнь.  — А гражданские протесты и беспорядки в основном из-за частых анализов и карантинов.

И все же таких масштабных протестов страна не наблюдала несколько десятилетий.

— Эти протесты — просто закономерное следствие неуклюжих попыток попрощаться с «нулевой терпимостью» к COVID, — рассказал Кеннеди. — Меня поразил тот факт, насколько топорно сейчас действует китайское правительство.

Кеннеди уверен, что данная стратегия может оказаться неспособной пережить зиму, а Чэнь — что Китай может снова открыться к весне, если простимулирует темпы повторной вакцинации уязвимых групп.

— Или китайское правительство откажется от «нулевой терпимости» само, как они по-тихому пытались в этом месяце, или новая постковидная эпоха стартует явочным порядком, — рассказал Кеннеди. —«Нулевая терпимость» хочешь или не хочешь, закончится.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Россия «забыла» про коронавирус и остановила выпуск вакцины «Спутник V».


Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр