30 января, 2023
$ 69.34
75.41

Почему Россия «забыла» про коронавирус и остановила выпуск вакцины «Спутник V»

29 ноября, 2022, 14:24

В России уже давно сняли главные коронавирусные ограничения, которые вводились с весны 2020-го. Сначала у соотечественников перестали требовать сертификаты о вакцинации, а после отменили масочный режим. И все это, несмотря на возросшее число заболевших летом. Потом наблюдался спад, а теперь количество новых COVID-инфицированных снова растет и уже достигает 6 тысяч человек в сутки. На это фоне заметен серьезный спад интереса к вакцинации. Никто больше не говорит о необходимости прививаться, а в некоторых городах, например, в Уфе, вообще приостановили производство вакцин. Журналисты портала UFA1.RU пообщались с экспертами и узнали, означает ли это, что коронавирус удалось победить и прививки теперь бесполезны.

© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

На днях в Уфе было приостановлено производство вакцин от COVID-19. Речь идет о препаратах «Спутник V» и «Спутник Лайт». Генеральный директор завода «УфаВИТА» Наиль Низамутдинов отметил, что в прошлом году произвели 161,6 млн упаковок продукции — вместе с вакцинами. Однако в 2022-м показатель сократился до 96,2 млн. Производство вакцин от коронавируса приостановили, так как на них больше нет заказов.

Аллерголог-иммунолог, специалист по лечению иммунодефицитных состояний Владимир Болибок подчеркнул, что потребность в вакцинации в России сведена к минимуму из-за того, что многие уже привились и прошли ревакцинацию.

То, что ежегодно нужно делать прививку, такого консенсуса среди самих медиков сейчас нет. Все прекрасно понимают, что та вакцина, которая выпускается, была настроена на первоначальный штамм коронавируса — «уханьский», пояснил Болибок.

По его словам, штаммы меняются регулярно и вакцину придется «поднастраивать» на новые варианты, как это делается с вакцинами от гриппа.

Грипп — это сезонное заболевание, то есть в этом сезоне прогнозируются такие-то штаммы, следовательно, такую-то вакцину надо выпускать. С коронавирусом такого понимания нет из-за того, что отсутствует модель прогнозирования.

Некоторые ученые делали прогнозы, что коронавирус станет сезонным вирусом, но, по словам эксперта, врачи пока что не видят сезонности.

Каждая новая волна идет с интервалом 7-8 месяцев. Связано это с тем, что примерно полгода держится иммунитет после предыдущей инфекции. Появляется прослойка неиммунных, на них снова нападает новый вирус, пояснил Болибок.

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Главный внештатный эпидемиолог при Минздраве Башкирии Азат Мухаметзянов объяснил спад в вакцинации выполнением плана, однако отметил, что коронавирус никуда не исчез.

По его словам, говорить сейчас о полной победе над ковидом рано. Все время появляются новые пациенты, часть из которых по-прежнему ложатся в ковид-госпитали. Большинство людей с тяжелым течением коронавируса в свое время не были привиты, что доказывает эффективность вакцинации. Однако такого резкого подъема заболеваемости, как в 2020-м, сейчас не ожидается.

Мухаметзянов добавил, что с сентября по декабрь количество инфицированных выросло из-за сезонного подъема заболеваемости. В январе ожидается очередной рост ковидных пациентов, так как будут длительные выходные. Примерно с середины января начнется подъем заболеваемости. В новогодней суматохе все общаются и ходят в гости. Однако надо беречь себя, не забывать мыть руки, заниматься профилактикой, а также обязательно вакцинироваться и ревакцинироваться.

Вакцинацию никто не отменял. Производство вакцины ведется в соответствии с требованиями. Она выпускается на других заводах. Минздрав дает соответствующую заявку. Вакцинация и ревакцинация — это единственный путь защиты от коронавируса, подчеркнул эксперт.

Врач-блогер и бывший сотрудник уфимского ковид-госпиталя Глеб Глебов убежден, что в России сейчас и без того напряженная ситуация, в связи с чем вакцинация стоит не на первом месте.

«Вакцинационная кампания сейчас заглохла по той простой причине, что на вакцинацию всех нас в большинстве случаев загоняли насильно»,

отметил Глебов.

Он добавил, что людей заставляли делать прививки под угрозой увольнения и ставили на федеральный центр определенный план по вакцинации. А теперь в России другая напряженная ситуация, поэтому дополнительный триггер в виде принуждения к вакцинации не делается.

По мнению эксперта, вакцину нужно обновлять, иначе ее эффективность теряется. При этом вакцина не редактируется, она была выпущена большими дозировками, если оказалась эффективна от одного штамма, не факт, что будет эффективна от другого.

Блогер считает, что к весне могут снова начаться призывы к вакцинации. О победе над коронавирусом пока что говорить рано. Проблема больше в том, что в России не улучшилась система здравоохранения и не были учтены ошибки, допущенные во время пандемии.

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Врач-инфекционист РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров заявил, что такой страшной угрозы коронавируса уже нет. Да, ограничения были отменены, но нельзя сказать, что эпидемия закончилась. Туда-сюда заболеваемость может ходить, но катастрофических волн не будет. В перспективе, считает эксперт, коронавирусная инфекция «сдуется» до сезонного ОРВИ.

Профессор вирусологии, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов отметил, что сейчас нет оснований для полного отказа от вакцинации, так как количество тяжелых исходов снижается именно у тех, кто сделал прививку от коронавируса.

По его словам, если смотреть графики для России и остального мира, то в нашей стране идет снижение, на Западе, наоборот, подъем. При этом зимнее течение болезни проходит сложнее, возможно, из-за того, что на Запад приходит новый штамм.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что назальную вакцинацию против коронавируса можно сочетать с вакцинацией против гриппа.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр