«Уязвимость Зе»: почему Зеленский разорит США из-за американского «ленд-лиза»

  • (Обновлено 16-05-2022, 14:48)

В США не смотрели «КВН», и теперь это заметно.

Но кто ж вам доктор, если с такими претензиями на мировую гегемонию в людях так и не научились разбираться?

«Уязвимость Зе»: почему Зеленский разорит США из-за американского «ленд-лиза»
© president.gov.ua
Идею повторных выборов в Белоруссии поддержал Зеленский

Президент Рузвельт в 1941 году вроде нашел неплохой выход из положения и подписал закон о ленд-лизе. Как сообщает «Вельт», такая программа финансирования вооружений «в долг» оправдала себя по максимуму: именно она помогла СССР, как и Британии победить в Европе победить Гитлера, да и сами Штаты неплохо подзаработали. Теперь американцы думают, что делают то же самое. И ждут аналогичный результат. В поддержке ленд-лизом Владимира Зеленского есть одна фатальная уязвимость. «Зе» — не Черчилль. И даже просмотр выпусков КВН задним числом — не поможет.

Обозреватель Свен Келлерхофф пытается обрисовать проблему, контуры которой все явственней начинают проступать панораме предстоящих событий, и констатирует – «ленд-лиз от Байдена» — не то, чем кажется.

— В 1941 году благодаря принятию этого закона в США запустили самую обширную программу вооружения всех времен, — сообщает он. — Самая масштабная мировая экономика переключилась на производство оружия и военную логистику почти полностью. В последующие 4  года Штаты дали взаймы оружие, джипы, самолеты, грузовики, корабли, и много другого военного имущества почти на $ 50 миллиардов. Если пересчитать на сегодняшние цены, то будет не меньше $ 3 триллионов.

Добавьте сюда авиационный бензин, продукты питания и сырьевые ресурсы.

— Если не учитывать пары десятков уже устаревших к тому времени эсминцев, почти ничего из «одолженного» или «сданного в аренду» после окончания войны в США так и не вернулось, — продолжает автор. – Великобритания после 1945 года все же некоторые кредиты погасила, но оставшееся военное снаряжение оценила по остаточной стоимости – только в 10% от изначальной цены. По сути, это была цена металлолома. Вот по ней Туманный Альбион и возвращал долги американцам.

Автор называет поставки англичанам по закону о ленд-лизе фактически американской дотацией.

— США можно понять – ведь именно под руководством Уинстона Черчилля британцы успешно сдерживали в Европе мощнейшую агрессивную силу, — пояснил обозреватель. — Закон о ленд-лизе также недвусмысленно обеспечивал «защиту Соединенных Штатов».

Но вот в отличие от Великобритании, Советскому Союзу платить пришлось по полной. За поставки расплачивались редкими сырьевыми ресурсами.

— Они загружались в американские грузовые корабли в незамерзающем северном порту, который назывался Мурманск, — поясняет автор. — Материалы, цена которых составляла $10 миллиардов постоянно прибывали в США. Туда отправлялись марганец и хром – всего на сумму в 7,5 миллиардов, в то время как оставшийся долг русские гасили золотом (Выплата долга СССР по ленд-лизу закончилась для нас в 2006 году — прим. LIVE24).

Автор все-таки расщедривается на комплимент для нашего тогдашнего вождя и сообщает, что «Сталин приказал пропагандистам приуменьшать значение поставок в Америку».

— На самом же деле 15 тысяч поставленных из США самолетов сыграли скромную, очень скромную роль – в Советском Союзе с 1941 по 1945 год русские сами сделали 130 тысяч летательных аппаратов, — добавляет обозреватель. — 7000 американских танков по ленд-лизу тоже – не аттракцион щедрости: у русских только Т-34 с 1941 по 1945 год было почти 50 тысяч. А вот в сфере транспортных средств наблюдалась диаметрально противоположная картина.

Так,  США отправили Советскому Союзу 80 тысяч джипов и 350 тысяч легких и средних грузовых автомобилей. Поэтому Советскому Союзу не было нужды производить собственные мощности в сфере автомобилестроения.

— Москва благодаря этому смогла сконцентрироваться исключительно на производстве танков, — поясняет автор. – Американские грузовики помогли Красной Армии с конца 1943 года. Она намного превосходила вермахт по мобильности, в то время как немцы были зависимы от повозок на конной тяге.

По поводу последствий ленд-лиза для экономики США, закон Рузвельта о ленд-лизе оказался для нее мощной дотационной программой.

— Финансируемые исключительно за счет долгов, по факту – при помощи увеличения денежной массы расходы и США, и всему миру принесли огромную стратегическую пользу, — заключает автор. – Что заплатит Зеленский? Чем? Продолжение придумайте сами.

А вот политолог Дмитрий Куликов заявил, что любые лэнд-лизы не имеют смысла — российская армия не позволит Украине получать западное вооружение.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх