Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Трасс может уничтожить Британию, спасая ее от кризиса

10 сентября, 2022, 14:59

Лиз Трасс, недавно вступившая в должность премьер-министра Великобритании, в ходе своего первого выступления заявила, что в ближайшее время будет отменен мораторий на добычу нефти и газа методом фрекинга – гидроразрыва земельного пласта.

© twitter.com/trussliz

Инициатива 2019 года

Запрет на такой способ добычи углеводородов в Британии ввели в 2019 году. Инициаторами идеи стали члены консервативной партии, которая, к слову, и выдвинула кандидатуру Трасс на должность премьера страны. При этом она сама три года назад требовала запретить технологию гидроразрыва пласта (ГРП), объясняя это вредом для экологии и ссылаясь на неэффективность такого способа добычи полезных ископаемых.

Теперь консерваторы вместе с Трасс «делают вид, что ничего подобного никогда не говорили», отмечает обозреватель РИА Новости Сергей Савчук. А новоиспеченная госпожа премьер и вовсе заявляет, что готова поддержать использование технологии ГРП в любой части Великобритании.

Помимо этого в план Трасс входит сделать страну к 2040 году крупным экспортером газа и нефти. По ее мнению, страна должна выйти из списка постоянных покупателей и сама стать государством, у которого эти ресурсы будут покупать.

Экологическая угроза

Методом ГРП пользуются уже более ста лет, но расцвет технологии наступил лишь в 40-50 годах двадцатого века. Первыми этот способ опробовали американцы, разработав алгоритм действий, которым и сегодня пользуются профильные производства. На месте обнаруженной залежи газа или нефти бурится скважина. В нее под давлением нагнетается специальный раствор, который, расширяясь, ломает горную породу. Раньше это осуществляли с помощью динамита, но новый способ оказался куда более экономичным, бесшумным и эффективным.

Однако точного химического состава этого раствора, которые профессионалы называют «желе», в буквальном смысле нет. Каждая компания разрабатывает свой рецепт и тщательно охраняет его. Известно лишь, что любой такой раствор должен на 90% состоять из воды и песка. Остальные 10% – это кислоты, клеящее вещество, противокоррозийные элементы и добавки для вязкости самого «желе». Каждый из таких компонентов крайне токсичен и несет угрозу не только для здоровья человека, но и для природы.

Кроме того, контролировать интенсивность нарушения пласта невозможно, а после разрыва почвы токсичное «желе» попадает в водоносные слои. Таким образом, заражается плодородный почвенный слой. «Голые» огороды и легко воспламеняющаяся вода из-под крана – следствие фрекинга, с которым сталкиваются жители районов, где ведется добыча газовых и нефтяных залежей подобным способом.

«Излишки» производства

Любое производство имеет свои излишки, которые учитываются при подсчете расходов на создание того или иного материала, прибора и тому подобное. Однако в случае с природой и добычей таких опасных ресурсов, как нефть или газ, списать «лишние» остатки в учетную книгу не получится.

В процессе добычи метановые потери достигают 8%. Газ мигрирует к поверхности, утекает в атмосферу, загрязняя окружающую среду. Метан в 50 раз больше вреден для экологического фона планеты, чем пресловутые парниковые газы, которые, к слову, практически не влияют на температуру земного шара. Еще один сюрприз для европейских политиков, проповедующих «зеленую» энергетику.

Британия на грани

Разумеется, фактическому главе государства не составит труда получить доступ к этой информации, проконсультироваться со специалистами в сфере экологии и представителями газовой и нефтяной промышленности. Очевидно, что в нынешних условиях Трасс решила прибегнуть к меньшему из зол, чтобы вывести страну из энергокризиса. Ведь именно такое обещание она дала британскому народу, который недавно лишился Королевы и теперь чествует новоиспеченного Короля Карла III.

Логика ясна: сперва Британия должна научиться сама обеспечивать себя энергоресурсами, а когда схема будет отлажена, можно говорить и об экспорте полученной добычи. Однако Трасс забывает, что природа и экология находятся вне политики, и для них эти аргументы ничего не значат.



";