Российских студентов травят в Европе: русофобия и дискриминация в университетах стала нарастать

  • (Обновлено 20-07-2022, 14:53)

Издание Politico сообщило о массовой дискриминации студентов из России в Европе из-за политического фона. В качестве причины издание называет начало спецоперации в Украине.

Российских студентов травят в Европе: русофобия и дискриминация в университетах стала нарастать
© Сандурская Софья/Агентство «Москва»

В итоге очень многие русские студенты покидают европейские вузы и возвращаются домой. Запад при этом пытается еще разглядеть в них «активистов смены режима».

Сами же молодые люди не скрывают – в некоторых учебных заведениях русофобия стала чем-то обязательным, чуть ли не нормой.

— Учиться в университете в Европе так здорово! – шутят они. – Но только – если вы не из России.

Некоторые и вовсе вынуждены скрывать свою национальность:

— Очень немногие знают, что я русский, — рассказал 20-летний молодой человек из Москвы, который учится в Эксетерском университете в Великобритании. – Я стараюсь не говорить о своей национальности людям. — Скажу что-то плохое о России, проблемы будут в России, скажу что-то хорошее о России, проблемы будут здесь.

Российские студенты говорят, что в некоторых университетах идет деятельное содействие настроениям дискриминации.

20-летняя студентка-сибирячка, которая обучается в Университете Адама Мицкевича в Познани, расположенном на западе Польши, сказала, что была «шокирована», узнав о том, что профессор сказал своим студентам, что русофобия могла бы стать самым подходящим ответом на спецоперацию.

— Я из той группы быстро ушла, — рассказала она.

Авторам Politico связаться с тем профессором, чтобы получить комментарии на слова студентки, так и не удалось. По крайней мере, они об этом пишут.

33-летняя Елена Леднева отправила заявку в Университет Западного Лондона. Она хотела поучаствовать в магистерской программе по управлению эксклюзивным гостиничным обслуживанием после того, как переехала в Лондон из Самары в прошлом году.

Университет, к ее удивлению, ей отказал. В конце мая пришло электронное письмо, доступ к которому Politico все же получило. В письме так и было написано, что решение было приняли в качестве ответа на недавние события в Украине.

— Прочитать подобное было неприятно, я же не имею никакого влияния на то, что происходит в мире! – пояснила Леднева.

Она добавила, что «категорически против» спецоперации, хочет учиться и «делать добро для всех, кто в Великобритании».

Представитель Университета Западного Лондона в ответ на это заявил, что электронное письмо отправили по ошибке. Якобы «из-за внутреннего недопонимания».

Тартуский университет в Эстонии вызвал также споры и вокруг себя уже после того, как объявил в марте о том, что прием всех будущих абитуриентов из России запретит. Проректор университета объяснял позже, что подобное было продиктовано «соображениями безопасности».

Доцент Копенгагенского университета, изучающий российскую диаспору, Михаил Суслов пояснил, что любая дискриминация в западных вузах российских граждан — контрпродуктивна.

— Это только на руку Кремлю сыграет, — рассказал он.

Но директор Европейской ассоциации университетов, которая представляет более 850 университетов по всей Европе, Майкл Гэбель сообщил о том, что в абсолютном большинстве европейские университеты хотят поддерживать россиян:

— На самом деле сейчас наше внимание преимущественно сосредоточено на украинских студентах, — рассказал он. – Но в академическом секторе мы видим также растущее осознание того, что мы обязаны заботиться и о наших российских студентах.

Вторая 21-летняя студентка Университета Адама Мицкевича рассказала, что на самом деле ощутила на себе поддержку, прибыв в Польшу по программе обмена за один день до начала спецоперации. У нее было только 300 евро, и она осталась без возможности обрести свои сбережения из России уже после того, как страны ЕС сделали отключение от платежной системы SWIFT.

Но университет все-таки вмешался, чтобы помочь студентке. Она рассказала, что они поддержали ее по визе, и выдали ежемесячную стипендию — 1000 злотых, что равно 212 евро.

Сейчас больше 48 000 россиян проходят обучение за границей. Больше всего таковых в Чехии, в Германии, в Великобритании, во Франции и в Финляндии.

Проректор Карлова университета в Праге Маркета Мартинкова заявила, что их учебное заведение более, чем ясно дало понять, что никакой русофобии не потерпит. Это было после того, как несколько российских студентов пожаловались на предвзятое к ним отношение.

— Наши студентов мы не судим, просто пытаемся их поддержать, — пояснила она. = Мы подчеркиваем, что никаких действий, которые были бы основаны на принципе коллективной вины, мы не поддерживаем.

Далее издание утверждает, что Кремль-таки ухватился за обвинения в дискриминации.

— Они специально захотели посеять среди российских студентов страх и убедить их возвратиться домой! – утверждают журналисты.

Потом достается уполномоченной по правам человека России Татьяне Москальковой, которая якобы бездоказательно заявила, что россиян отчисляют из европейских университетов.

— А потом их Министерство образования заявило, что тем, кто в Европе столкнулся с «ущемлением своих прав», они предоставят право автоматического поступления в лучшие вузы России, — сокрушается автор  Виктор Джек (Victor Jack).  – Надо только вернутся домой. Но могут ли сегодняшние российские студенты, которые все же учатся за границей, завтра стать активистами смены путинского режима? Кремль, к сожалению, делает все возможное, чтобы препятствовать самой этой идее!

Также целый ряд экспертов уверен — русофобия будет способствовать тому, что всё большее число людей станут любить Россию.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх