• Последнее обновление 14:01

Итальянцы выстроились в очередь на покупку бомбоубежищ из-за страха ядерной воны

Андрей Гольев
Андрей Гольев

На фоне нестабильной геополитической обстановки итальянский средний класс охватило новое помешательство: люди бросились заказывать строительство индивидуальных бомбоубежищ, сообщает La Repubblica.

Итальянцы выстроились в очередь на покупку бомбоубежищ из-за страха ядерной воны
Фото: pixabay.com
Итальянцы выстроились в очередь на покупку бомбоубежищ из-за страха ядерной воны
Фото: pixabay.com

Бизнесмен, чья компания оказывает подобные необычные услуги, сравнил происходящее с погоней за новым iPhone. Предприниматель из итальянского города Мантуя Джулио Кавиккиоли (Giulio Cavicchioli) заявил, что в его компанию поступают десятки звонков, однако защищенное убежище — это продуманная и проработанная конструкция, так как необходимо принять во внимание большое количество факторов.

В глубине души итальянец всегда верил в то, что рано или поздно настанет его день. Два десятка лет ему приходилось терпеть шутки о предсказаниях майя, конце света и ядерных катастрофах. Однако он живет недалеко от аэропорта Геди и точно знает, что опасность есть.

«Поэтому я уже 20 лет этим занимаюсь»,

отметил бизнесмен.

Неожиданно на него посыпались запросы на приобретение противоядерного бункера. Российская военная спецоперация, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины, побудила многих жителей Италии подсуетиться с покупкой подземного убежища. Именно здесь их как раз и поджидал Джулио Кавиккиоли со своей компанией Minus Energie, которая сотрудничает с НАТО и итальянской авиацией.

С прошлой недели он получил 7 запросов из региона Лацио, по 5 из Пьемонта и Ломбардии, 4 из Венеции, а также 1 из Кампании, 6 из Тосканы и 3 из Марке. Люди забыли про домашнее затворничество из-за пандемии коронавируса и задумались о более тщательной изоляции, чтобы пережить ядерную войну, о которой в последнее время говорят все чаще и громче.

«Больше всего меня огорчает то, что это уже становится похоже на погоню за iPhone»,

поделился Кавиккиоли.

Он добавил, что защищенное убежище — это продуманная конструкция, так как необходимо принять во внимание большое количество факторов. Во-первых, надо получить разрешение властей, а во-вторых, учесть некоторые другие важные параметры.

Компания MinusEnergie из Мантуи производит сертифицированные убежища по стандартам Швейцарии, в которой уже сложилась определенная культура. Почти все население страны имеет свое бомбоубежище, а тот, у кого его нет, должен заплатить 600 франков, чтобы получить место в бункере, предназначенном для общих нужд. Служба гражданской обороны регулирует квоты доступных для населения убежищ.

Похоже, что в Италии кто-то решился на этот шаг, и причина из-за нестабильной геополитической обстановки в мире оправдана. По мнению бизнесмена, речь тут идет о «всеобщем страхе» и «бесполезной истерии». Но если он говорит правду, и за несколько дней ему на самом деле поступило порядка 30 запросов, то это уже стало социальным фактом.

Сколько стоит бункер? Он может стоить 2-3 тысячи евро за 1 кв. метр. Самые маленькие убежища достигают 30 или 40 «квадратов», но бывают и размером 20 или 25 кв. метров. Самые большие – 80-100 квадратных метров. Решать здесь только клиенту, все зависит от того, сколько человек он хочет спасти.

С технической точки зрения, убежище располагается на глубине 1,5 метра под землей. Конструкция чем-то напоминает стандартный гараж, погреб или подвал. Местные власти должны обязательно выдать разрешение на строительство в течение 2-х месяцев. По понятным причинам это решение больше подходит для загородных домов, чем для жилья, расположенного в историческом центре города.

Чтобы выжить под землей, требуется воздух и соответствующие системы для его обработки, а также гигиенические приспособления и конструкция, которая выстоит при боковом толчке в случае взрыва. Вдобавок требуются запасы еды и воды. Водопровод в бомбоубежище не предусмотрен. Если вы захотите, чтобы у вас в бункере была водопроводная вода, нужно будет выложить немалую сумму. Для того чтобы она текла, необходим воздух. Если воздух заражен химическими веществами, образовавшимися в результате ядерного взрыва, то он не должен поступать в убежище. Следовательно, чтобы в бункере всегда была вода, нужен дорогой фильтр, пояснил Кавиккиоли.

Сколько времени можно прожить в убежище? По словам предпринимателя, от 1,5 до 2-х месяцев. Что касается того, к какому социальному слою относятся клиенты, то пока смету запрашивал в основном средний класс, например, адвокат, рентгенолог или фармацевтические консультанты.

Ранее лава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что у Киева может появиться тактическое ядерное оружие, его носителями могут стать, к примеру, оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», в плане атомного оружия у Незалежной больше возможностей, чем у Ирана и Северной Кореи.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх