• Последнее обновление 22:01

Министр обороны России Шойгу: Украина может создать тактическое ядерное оружие

Андрей Гольев
Андрей Гольев

У Киева может появиться тактическое ядерное оружие, его носителями могут стать, к примеру, оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», в плане атомного оружия у Незалежной больше возможностей, чем у Ирана и Северной Кореи. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на внеочередном заседании Совбеза.

Министр обороны России Шойгу: Украина может создать тактическое ядерное оружие
Фото: kremlin.ru
Министр обороны России Шойгу: Украина может создать тактическое ядерное оружие
Фото: kremlin.ru

По его словам, Украина в последнее время все чаще говорит о желании вернуть себе статус ядерной страны. Это очень опасно. На это есть несколько причин. Во-первых, за долгие годы советской власти и пребывания в составе СССР там были созданы возможности по созданию такого оружия, причем не только оружия, но и его носителей, пояснил Шойгу.

Он добавил, что, если тактическое ядерное оружие находится на территории ФРГ, то здесь оно может появиться на тех носителях, которые уже есть сегодня. «Точку-У», например, можно спокойно установить.

По словам министра обороны России, у Украины есть необходимое оборудование, технологии и специалисты, которые могут гораздо большие, чем в Иране и Северной Корее, о которых говорят со всех уровней и занимаются соглашениями о том, чтобы эти государства «денуклиаризированны».

Шойгу также отметил, что к этому добавляются националистические подразделения на территории Незалежной – все, что связано с радикальными взглядами и националистическими призывами по Донецку, Луганску, Крыму и по всей России.

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Мюнхенской конференции, 19 февраля, заявил о планах Незалежной созвать саммит стран — участниц Будапештского меморандума, который предусматривает отказ Киева от ядерного оружия.

Украинский лидер отметил, что если саммит не состоится и не предоставит Украине гарантии безопасности, то Киев признает меморандум недействительным вместе с пунктами, которые были подписаны в 1994 году.

Посол Германии в Киеве Анка Фельдгузен напомнила, что Будапештский меморандум не имеет никаких юридических обязательств.

Украина уже предлагала обратиться к этому документу после того, как Крымский полуостров стал частью России. В 2016 году привлечь страны — подписантов Будапештского меморандума к переговорному процессу предлагал тогдашний президент Незалежной Петр Порошенко.

В 2019 года занимавший на тот момент пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что ядерное разоружение страны оказалось «исторической ошибкой».

Будапештский меморандум подписали 5 декабря 1994 года. Свои подписи поставили Великобритания, Россия, США и Украина. Документ предусматривал гарантии безопасности и территориальной целостности Незалежной в обмен на отказ страны от ядерного вооружения.

Читатели РИА Новости прокомментировали слова российского министра обороны. Так, пользователь с ником Александр Иванов заявил, что Украина скорее сможет укомплектовать «Точку У» кизяками, нежели радиоактивными отработанными ТВЭЛами. К тому же улетит это «чудо» недалеко от места запуска (мах 120 км).

«В таком случае, надо Украину разгромить как можно скорее!!»,

призывает Игорь Попов.

Александр Сафонов сетует, что самые «башковитые» в ядерных и ракетных вопросах специалисты уже дано работают на Ким Чен Ына, и они вряд ли захотят вернуться назад.

Читатели «Фонтанки» тоже высказали свою точку зрения. Пользователь с ником Davu отметил, что собрать ядерное устройство – решаемая инженерная задача (в отличие от термоядерного – там уже научная задача в стократ сложнее). Однако сырье, финансы, производственная база и договор о нераспространении – все всем портят, от африканских вождей до «свирепых севкорейцев». Туда же и Украина упрется.

«Это только лишний раз говорит о дипломатии в Украине»,

подчеркнул пользователь 274422942.

Он добавил, что уже можно было бы решить все вопросы. И получить все территории, мир в стране, уважение партнеров. А не выкрикивать «Слава Бандере и Небесной Сотне». Не унижать одну часть страны перед другой. Украина не может быть цивилизованной. Разве в Европе нужны нацисты, радикалы? Нет, в Европе нужны политики, дипломаты и страны с сильной экономикой.

Ранее политолог Владимир Корнилов предрек признание Россией Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также их вхождение в состав РФ в случае, если переговоры по безопасности с США зайдут в тупик и будут обречены на провал.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх