Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Волна претензий и негодования частного бизнеса обрушилась на Роспотребнадзор Петербурга

22 апреля, 2021, 19:08

Претензии петербургских рестораторов к Роспотребнадзору все чаще стали появляться в СМИ. Владельцы ресторанов и баров выражают свое недовольство деятельностью ведомства Башкетовой, сотрудники которого организуют проверки на основании устаревших санитарных норм, которые, судя по всему, выгодны как инструмент давления на бизнес. 

Ситуация с необоснованными проверками Роспотребнадзора накалилась в связи с ситуацией, возникшей на рынке социального питания с КСП «Красносельского района». Ведомство Башкетовой после проведения довольно сомнительной проверки комбината, на которую спешно были переброшены сотрудники из другого района, занимающиеся проверкой школ, приняло решение закрыть производство. Руководство КСП, вероятно осознавая отсутствие реальных оснований для принятого РПН решения и нарушений на производстве, от выполнения предписания отказались. Отстаивать свою правоту комбинат решил через суд. В результате судебные органы разобрались в ситуации и признали наличие нарушений, допущенных при создании протокола сотрудниками РПН. Сейчас комбинат работает в штатном режиме

Стоит отметить, что гендиректор «КСП Красносельский» Ростислав Савинов открыто заявлял о давлении на предприятие и его сотрудников со стороны Роспотребнадзора. СМИ заподозрили в этих действиях личную заинтересованность непосредственно Башкетовой, которая, по словам журналистов, может продвигать интересы главы Фрунзенского района Константина Серова и связанного с ним комбината «ТЗБ «Петроградская».

«Проверки порой доходят до маразма»

В связи со сложившейся на рынке питания ситуацией, петербургские рестораторы не только поддержали КСП, но и рассказали о своем опыте столкновений с Роспотребнадзором Наталии Башкетовой. 

Так, совладелец сети бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко в интервью журналистам сообщал, что против РПН нет никаких мер борьбы. Каждый предприниматель, который сталкивается с необоснованными проверками и штрафами, которые выписывают инспекторы ведомства Башкетовой, вынужден либо покорно принять все предписания, либо идти в суд, поскольку возможности договориться фактически не бывает. При этом владельцы бизнеса часто боятся обращаться в суд. Не исключено, что страх связан с нежеланием вызвать еще больший интерес у проверяющих из РПН.

«Это все индивидуально, каждый случай уникальный, поэтому я не могу дать универсальный совет. К примеру, если говорить в правовых рамках, нужно идти в суд, но я не могу такого сказать. Люди пойдут в суд и не выиграют», – заявлял Постниченко. 

Другой известный ресторатор, основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» и сооснователь кулинарной студии «Жить Вкусно» Артем Виноградов сообщал, что с Роспотребнадзором тягаться сложно, поскольку выполнить требования, которые указаны в санитарных нормах ведомства, практически невозможно.  

«С Роспотребнадзором очень сложно тягаться, поскольку любое предприятие не выполняет их нормы, которые просто невозможно выполнить изначально. Докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», – сообщал бизнесмен.

О невозможности бороться с проверками Роспотребнадзора в связи с отсутствием каких-либо инструментов кроме суда против необоснованных проверок, рассказывал журналистам и владелец ресторана Animals Осип Фрумкин.

«От Роспотребнадзора нет практически никаких рычагов, потому что провокационные вещи делаются по жалобам.Это постоянная практика. Я бы рекомендовал не бояться судов», – заявлял Фрумкин.

Устаревшие санитарные нормы и порой сомнительные поводы для назначения проверок и штрафов вызвали недовольство владельца ресторана «Контора» Станислава Федулина. По его словам, некоторые нормы, которыми руководствуется надзорный орган под управлением Башкетовой, доходят до маразма. В обосновании он рассказал об инциденте, произошедшем в ходе одной из последних проверок. Проверяющий инспектор, осмотрев вентиляцию в здании, отметил, что она «сделана по уму, но не по нормам». Другими словами, вентиляция функционирует хорошо, но под стандарты РПН, принятые много лет назад, не подходит.

«Вы сами понимаете, как это все работает. Это порой до маразма доходит. И как с этим работать? – Никак», – заявил ресторатор.

Один из известных рестораторов Петербурга, совладелец «Митерия Chuck», Holy Ribs и бар «Такты» Роман Лазарев, который также поддержал «КСП Красносельского района» в борьбе с Роспотребнадзором, заявил, что РПН должен не оказывать давление на бизнес, а наоборот ему помогать. 

«Если в целом, то как, наверно, правильно все должно действовать, что касается Роспотребнадзора и всех проверяющих органов. Они должны грубо говоря не штрафовать, а помогать выявлять какие-то нарушения, помогать решать вопросы с такими нарушениями», – сообщил Лазарев.

Волна недовольства рестораторов накрыла РПН Башкетовой

В своих комментариях рестораторы Петербурга, которые выразили недовольство деятельностью Роспотребнадзора, сообщали, что частный бизнес неоднократно сплачивался в случае возникновения проблемных моментов. Стоит отметить, что на РПН Петербурга и ранее поступали жалобы в связи с сомнительными решениями, принятыми руководством ведомства. В связи с коронавирусной ситуацией в стране Роспотребнадзор существенно увеличил количество проверок, проводимых в компаниях, которые и так столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. И даже если нарушений в рамках «ковидных ограничений» не выявлялось, инспекторы находили, за что выписать штрафы предпринимателям.

Волна недовольства, с которой сейчас пришлось столкнуться ведомству, может быть вызвана и материалами непосредственно о главе Наталии Башкетовой. После возникшей на рынке соцпитания шумихе интерес журналистов к главе РПН возрос, что привело к появлению расследований о «тайном имуществе» Башкетовой. О работе и внутренней кухне внутри подконтрольного ей ведомства, сопровождаемого якобы коррупцией и нарушением закона, также ранее рассказывал и бывший сотрудник Роспотребнадзора. Однако наша редакция не берется утверждать о правдивости указанных в этих журналистских расследованиях данных.