17 апреля, 2021, 15:42

Семейный актив главы Роспотребнадзора Башкетовой превышает 75 млн рублей

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Семейный актив главы Роспотребнадзора Башкетовой превышает 75 млн рублей
© «Версия»
Семейный актив главы Роспотребнадзора Башкетовой превышает 75 млн рублей
© «Версия»

Объем незадекларированного имущества Управления Роспотребназора (РПН) по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой, установленный в расследовании издания «Версия», оказался лишь верхушкой айсберга. Семейный актив главы РПН, включающий земельные участки, дома, квартиры и дорогие автомобили, может оцениваться более чем в 75 млн рублей.

Журналисты издания «Версия» провели расследование и выяснили, что глава РПН Северной столицы Наталия Башкетова может обладать незадекларированным имуществом на десятки млн рублей, хотя ее официальная годовая зарплата составляет всего 1,9 млн рублей.

versia.ru

Мы решили проверить, какое еще имущество может, предположительно, быть в пользовании Башкетовой, и какова его стоимость.

«Версия» о загородных владениях семьи Башкетовой

Согласно официальной декларации Башкетовой, в ее собственности находится земельный участок площадью 1000 кв.м., квартира 59,9 кв.м., садовый дом 158,4 кв.м., а также автомобиль «Вольво». Участок и дом на нем появились у Башкетовой в 2018 году, хотя за год до этого данное имущество в собственности не числилось. За этот период доход Башкетовой вырос с 1,5 млн рублей в год до 1,9 млн. Как глава РПН смогла с ростом заработной платы на 400 тысяч рублей за 2 года накопить на землю, площадью 1000 кв.м., и садовый дом на нем, остается неизвестно. Владения любительницы садоводства журналистам «Версии» удалось заснять, полетав на дроне над указанным участком в СНТ Осинка.

К удивлению бригады корреспондентов, участок, огороженный непроглядным забором, был куда больше 10 соток, указанных в декларации Башкетовой. Выяснилось, что забор охватывает в кольцо сразу три земельных участка, на которых расположился не только садовый дом главы РПН, но и 6 других сооружений. На участке 2692 кв.м. заметили многоэтажный жилой дом площадью 294,5 кв. м, баня — 65,6 кв. м, а также иные хозяйственные постройки. Журналисты предположили, что и остальные два участка могут находиться в пользовании Башкетовой.

Выяснилось, что «соседняя» земля на участке принадлежит Станиславу Башкетову. В расследовании «Версии» данный человек указывается в качестве «вероятного» сына Башкетовой. По нашему мнению, уклончивость в данном контексте излишняя, ведь крайне сомнительно, что глава РПН стала бы делить обнесенную забором территорию просто с однофамильцем. Из данных Росреестра следует, что участки были приобретены в собственность Башкетовым в 2014 году, когда он был еще студентом и не имел источников дохода, позволявших ему приобрести дорогостоящую недвижимость.

Скриншот

Разобравшись в количестве и объеме указанных территорий и прочего имущества, которое может принадлежать Башкетовой или ее сыну, мы пришли к выводу что глава РПН может нарушать закон. Ведь подача финансовой отчетности чиновников четко регламентирована: учитывая, что недвижимость Башкетовой находится на куда большей территории и за единым забором, остальные помещения на ней должны быть указаны в декларации как «находящиеся в пользовании». Это имущество глава Роспотребнадзора решила предусмотрительно не упоминать в своих декларациях.

На основании этого, наша редакция решила проверить, а какое еще имущество семьи Наталии Башкетовой может скрываться от взглядов общественности и СМИ. Согласно нашим сведениям, указанный в расследовании «Версии» объем недвижимости, который по удивительному совпадению не был указан в декларациях, может являться лишь верхушкой финансового айсберга в семейном активе главы РПН.

Квартиры, дома и земельные участки — семейный актив главы РПН

Сначала мы решили проверить всю недвижимость, указанную в декларации чиновницы и определить ее примерную стоимость. Начали с транспортных средств. Автомобиль Volvo XC60, указанный в отчетности, на вторичном рынке стоит порядка 1,6 млн рублей с учетом года выпуска.

Скриншот

Для проведения более точных расчетов, мы обратились к осведомленному источнику в надзорных органах, который сообщил необходимые для нас сведения о недвижимости Наталии Башкетовой. Чтобы узнать примерную стоимость квартиры Башкетовой, площадью 59,9 кв.м., расположенной в Стрельне на улице Львовской, использовались сервисы, которые позволили найти примерно сопоставимые по площади и местонахождению варианты. На вторичном рынке недвижимости похожая квартира, хоть и с меньшей площадью, оценивается в 6,4 млн рублей, что неудивительно, поскольку она находится всего в 1,5 км от Константиновского дворца. Это означает, что стоимость квартиры Башкетовой может быть выше за счет большей площади и, возможно, лучшего обустройства. Но для простоты и удобства будем отталкиваться от этого ценового предложения.

Скриншот

«Версия» сообщала, что земельный участок в СНТ Осинки во Всеволожском районе Ленинградской области, где располагается садовый дом Башкетовой, оценивается в 30 млн рублей. Мы решили сравнить предлагаемые на рынке варианты невидимости в СНТ и выяснили, что стоимость не самого большого коттеджа 125 кв.м. с учетом внутреннего обустройства может обойтись примерно в 14 млн рублей.

Скриншот

В итоге лишь задекларированное имущество главы РПН составляет около 22 млн рублей.

Отдельного внимания стоит удостоить имуществу, которым обладает Станислав Башкетов. Согласно предварительным сведениям нашей редакции от осведомленного источника, у Башкетова есть квартира на Кутузовском проспекте в Москве, площадью 67,9 кв.м. Данная информация нуждается в проверке, поэтому наша редакция уже заказала в Росреестре выписку по данному объекту недвижимости, но на момент публикации она еще была не готова.

Кроме того, Башкетов обладает автомобилем BMW 320i xdrive 2014 года выпуска, а также вышеуказанной загородной невидимостью в СНТ Осинка, находящейся на одном огороженном забором участке с недвижимостью Башкетовой: 27 соток земли, и сооружения площадью 392 кв.м.

Сопоставимая по площади квартира на Кутузовском проспекте на вторичном рынке стоит примерно 25 млн рублей.

Скриншот

Автомобиль BMW 320i xdrive 2014 года выпуска имеет примерную стоимость 2,65 млн рублей.

Скриншот

Оценить стоимость загородного имущества, учитывая, что на участке Башкетова в СНТ Осинки находится не только «садовый дом для мамы», но и 6 построек различной площади и назначения, довольно сложно. В данном случае мы решили отталкиваться от стоимости одного квадратного метра жилого помещения в данном районе (более 70 тысяч рублей за 1 кв.м.) и общей площади всех построек. Благодаря «ЦИАН» мы определили, что коттедж площадью 213 кв.м. в СНТ «Осинка», располагающийся на 12 сотках земли, стоит 13,5 млн рублей.

Скриншот

Напомним, по нашей информации, огороженная территория, вероятно принадлежащая семье Башкетовой, имеет площадь 27 соток. Указанная в декларации главы РПН земля составляет 10 соток. Мы указали цену на дом с еще 12 сотками. Учитывая, что на территории находятся и нежилые помещения – баня и прочие постройки, их стоимость, согласно рыночной оценке, на оставшихся сотках земли может составлять порядка 13 млн рублей.

Скриншот

Несложными подсчетами определяется, что по совокупности площадей и помещений, расположенных на указанном участке, а также за счет ценового анализа иного имущества Башкетова, в том числе автомобиля «БМВ», стоимость имущества сына Наталии Башкетовой оценивается в сумму около 55 млн рублей.

Учитывая, что Станислав Башкетов владеет данным имуществом с 2014 года, когда он еще был студентом и не мог позволить себе такую недвижимость, остается вопросом, как он смог ее приобрести. Хоть сейчас Башкетов работает в Центральном аппарате Роспотребнадзора в Москве, возникают обоснованные сомнения в том, что его заработная плата позволяет приобретать и содержать столь дорогостоящее имущество.

Финансовые «метаморфозы» Башкетовой стоимостью 77 млн рублей

Совокупная стоимость имущества Башкетовых на рынках движимого и недвижимого имущества может составлять более 77 млн рублей. Учитывая, что чиновница имеет ежегодный доход в 1,9 млн рублей или 166 тысяч рублей в месяц, это обстоятельство наталкивает на определенные мысли. Журналисты «Версии» сообщали, что причиной этих удивительных метаморфоз с балансом доходов может служить так называемая «палочная» система работы РПН. По их мнению, большое количество проверок и назначаемых по их результатам штрафов может подталкивать предпринимателей и компании к желанию любыми способами «задобрить» сотрудников Роспотребнадзора, чтобы сохранить бизнес. В противном случае предприятия могут ожидать все новые проверки, штрафы и даже приостановление работы.

Это обстоятельство, вероятно, и может позволять семье Башкетовой иметь земельные участки, дома и дорогие автомобили. Наглядным примером «палочной» системы работы РПН может служить ситуация, происходящая на рынке социального питания. СМИ ранее сообщали, что отдельные городские комбинаты, такие как «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района», сталкиваются с давлением, оказываемым РПН. Предприятия подвержены большому количеству поверок со стороны ведомства Башкетовой. Одна из них по неоднозначным причинам привела к приостановлению работы комбината «КСП Красносельский», в результате чего дети двух школ Пушкинского района остались без питания.

В тоже время отдельные частные комбинаты удивительным образом вовсе не сталкиваются с проверками. Речь идет о «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская», которые СМИ связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Это положение лишний раз показывает, что надзорные органы зачастую, вероятно, могут использоваться в личных интересах отдельных чиновников, которые могут иметь некие договоренности между собой. В итоге от таких действий могут пострадать сторонние предприятия, как в случае с городскими комбинатами «КСП Красносельский» и «КСП Василеостровский».

Наша редакция не берется утверждать, что такая ситуация на рынке возникла в результате сомнительной деятельности Башкетовой, однако наличие задекларированного имущества стоимостью 22 млн рублей, а также имущества в 55 млн рублей, которое может быть оформлено на сына, позволяет сделать предположения о наличии коррупционной составляющей. Официальными комментариями Башкетовой издание пока не располагает.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх