Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Ресторатор рассказал, как бизнесмены могут использовать РПН Петербурга для борьбы с конкурентами

20 апреля, 2021, 18:14
Ресторатор рассказал, как бизнесмены могут использовать РПН Петербурга для борьбы с конкурентами
© Pixabay.com
С какими проблемами сталкиваются предприятия, когда приходит проверка Роспотребнадзора.

И хотя инцидент разрешился благополучно, он вновь поднял проблему неправомочных проверок РПН в сфере общественного и социального питания. Тут будет уместно напомнить, что буквально два месяца назад Прокуратура привлекла к ответственности пятерых сотрудников петербургского Роспотребнадзора, которые организовывали проверки предприятий без согласований с прокурорами и не вносили информацию о проведённых мероприятиях в соответствующие реестры.

Бывший шеф-повар, основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» и сооснователь кулинарной студии «Жить Вкусно» Артём Виноградов рассказал, с какими проблемами сталкиваются предприятия, когда приходит проверка РПН. По словам ресторатора, требования ведомства изначально составлены таким образом, что выполнить их в полном объёме просто невозможно.

«С Роспотребнадзором очень сложно тягаться, поскольку любое предприятие не выполняет их нормы, которые просто невозможно выполнить изначально. Роспотребнадзор проверяет только по жалобам. Если есть внеплановая проверка, значит от кого-то поступили какие-то – они приходят и проверяют. Нужно обращать внимание на то, что заявлено в жалобе и смотреть, что они именно проверяют, потому что докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы»,

– отметил бизнесмен.

Виноградов особо подчеркнул, что такие проверки могут проводится в интересах конкурентов или третьих лиц.

«Если проверка проводилась необоснованно, то значит либо конкуренты хотели очень сильно закрыть, либо кому-то другому насолили»,

– заявил ресторатор.

Это довольно показательное заявление для представителя петербургского бизнеса, особенно в контексте ситуации с «КСП Красносельский». Дело в том, что проверки на комбинате начались после публикации издания «Фонтанка», якобы нашедшей нарушения в одном из цехов. Позже выяснилось, что цех принадлежал совсем иному комбинату, но механизм массовых внеплановых проверок РПН уже был запущен.

Что касается действий «КСП Красносельский», то Виноградов оценил их положительно, указав при этом, что на отчаянную борьбу представителей общественного и социального питания толкает сложная финансовая ситуация в этой сфере.

«То, что они самоотверженно сражались – они молодцы, но видимо там людям уже нечего было терять, видимо приостановка деятельности была равна закрытию. Скорее всего это так. Потому что денег в ресторанном бизнесе поле пандемии ни у кого больших нету, все живут на последнем, грубо говоря. То есть нету больших подушек безопасности, а у кого были, все потратили в период пандемии»,

– резюмировал Виноградов.

Отметим, что в данной ситуации пищевики оказались во многом из-за действий РПН. Так, из-за неоправданно жёстких ограничительных мер в Петербурге начался поварской кризис. В 2020 году многие сотрудники предприятий общепита были вынуждены уволиться, а когда в 2021 году компании начали вновь набирать персонал, то оказалось, что поваров на рынке труда практически не осталось – многие из них переквалифицировались на другие, более стабильные профессии. Артём Виноградов был одним из тех, кто активно отстаивал права петербургских рестораторов перед попытками РПН буквально уничтожить эту сферу экономики под предлогом борьбы с пандемией.

Таким образом можно говорить, что действия Роспотребнадзора могут негативно сказываться не только на отдельно взятых комбинатах, как в ситуации с «КСП Красносельский», но и на всём рынке общественного питания Санкт-Петербурга.


Лента новостей
";