Запад ждет глобальных голодных бунтов и продолжает винить Россию во всех бедах

  • (Обновлено 29-06-2022, 11:07)

Мир сейчас стоит на грани хаоса и глобальных бунтов. Было много пророчеств и апокалиптических предсказаний. Однако раньше они распространялись чаще всего гадалками и авторами теорий заговоров, а теперь подобные прогнозы делаются аналитическими центрами, пишет РИА Новости.

Запад ждет глобальных голодных бунтов и продолжает винить Россию во всех бедах
© kremlin.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Например, немало шума наделал прогноз журнала The Economist, который на основании данных МВФ и ряда западных институтов построил свою статистическую модель, которая предсказывает бунты и беспорядки во многих странах мира в 2023 году. Исходя из этого анализа, самые сильные потрясения ожидают Туркмению, Мьянму, Египет и Вьетнам. За ними идут Мавритания, Узбекистан, Ботсвана, Колумбия, Никарагуа и другие.

В основу этой модели The Economist заложил данные о зависимости того или иного государства от цен на топливо и продукты. В связи с тем, что прогнозы по этим видам товаров неутешительны, человечество призывают ждать протестов именно в странах, которые сильнее других зависят от дефицита. Правда, не успел свежий номер журнала появиться в киосках, как массовые протесты начались в десятках американских городов. Причем связаны они совсем не с ценами на еду, а со скандальным решением Верховного суда, котрый отменил конституционное право на аборты. Это лишний раз доказало некорректность прогнозов журнала The Economist, который не учитывает политические и медийные факторы, определяющие повестку протестов.

Конечно же, рекордная инфляция, которая сейчас фиксируется в различных уголках нашей планеты, не может не сказаться на общем фоне. Усиливающийся рост цен на энергоресурсы и еду создает благоприятные условия для протестов и уж не способствует политической стабильности.

Многие слышали, к чему это привело, например, на Шри-Ланке, где власти необдуманно последовали зеленой повестке Запада и ввели запрет на использование неорганических удобрений, а также агрохимикатов. Это, в свою очередь, вызвало падение урожайности чая и риса, которые составляют основу экспорта данного островного государства. В результате люди стали жечь автомобили, штурмовать административные зданий, а власти ввели чрезвычайное положение и применило насилие по отношению к протестующим, что привело к первому в истории страны дефолту и отставке правительства. Однако даже после этого протесты не утихают, перерастая порой в жесткие столкновения местных жителей с правоохранителями.

Американская пресса, как в принципе почти всегда, винит в этом Россию — якобы это «война на Украине» подстегнула кризис на Шри-Ланке. Странно, что еще не объяснили бездумную зеленую политику ушедшего правительства результатом действий РФ, как будто это не Запад и те же американские СМИ раскручивали данную тему последние десятилетия. Интересно, что любимицу Запада в недавнем прошлом Грету Тунберг уже называют «агентом Кремля», видимо, близится час, когда зеленую экономику объявят происками Москвы и президента Владимира Путина – якобы он придумал такой хитрый план, чтобы таким образом уничтожить своих конкурентов.

Не менее масштабные протесты недавно потрясли Перу. Там тоже все закончилось столкновениями с правоохранителями и жертвами среди тех, кто эти протесты поддержал. Причины точно такие же: резкий рост цен на бензин и нехватка удобрений, вызванная западными санкциями, введенными против России. Эти протесты перебросились на соседние государства. На минувшей неделе в стычках с полицией погибли минимум 5 протестантов в Эквадоре.

Обороты стали набирать антиправительственные акции в странах Африки. В Уганде, где население уже тратит до 50% своих доходов на питание, повышение цен на продукты привело к массовым протестам и жертвам среди демонстрантов. Особое негодование вызвала ремарка президента Йовери Мусевени, который, видимо, вообразил себя Марией-Антуанеттой, — он заявил протестующим:

«Если нет хлеба, ешьте маниок».

Самое поразительное в данном скандале — реакция западной прессы. Британская Би-би-си, например, не разглядев аналогии с Французской революцией, восприняла призыв Мусевени и поддержала его, отметив, что поедание маниока в Африке — прекрасное решение мирового продовольственного кризиса. Почему-то жителям Соединенного Королевства решать свои проблемы таким образом журналисты не предлагают.

Еще интереснее в этой ситуации, что проблемы британцев не так уж сильно отличаются от бед, которые обрушились на самые бедные африканские страны. Понятно, что в Великобритании жизнь гораздо богаче и, соответственно, люди не умирают от голода. Однако количество обращений за бесплатными продуктовыми пайками, которые там называют food banks, стремительно растет. Страну уже потрясла печальная история 59-летнего шотландского фермера Карла Хьюза, отца троих детей, которому из-за неподъемных для него цен на топливо пришлось продать дом и переселиться в трейлер, который он установил на своем пастбище для овец.

Результатом стремительного роста инфляции и значительного падения уровня жизни стала самая крупная за последние три десятка лет забастовка британских железнодорожников, которая может перерасти в первую с 1926 года всеобщую стачку. Первые дни забастовки проходят относительно мирно, хотя и привели к проблемам для пассажиров. По данным Financial Times, частично на это оказал влияние тот факт, что многие жители Соединенного Королевства и их работодатели воспользовались опытом, полученным в период пандемии коронавируса – они отправили сотрудников работать домой. Однако к забастовке грозят присоединиться учителя, пилоты, адвокаты, а также госслужащие местного самоуправления, что в результате может привести к гораздо более серьезным проблемам для Великобритании. Неслучайно МВД страны разрабатывает законопроекты по усилению полномочий полиции при разгонах массовых протестов.

The Economist на ближайший год запланировал бунты, которые связаны с повышением цен на продовольствие и топливо, исключительно в бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки. Другие западные СМИ, пророча беспорядки в тех же государствах, как бы не замечают уже начавшихся протестов в развитых странах мира.

Так, на прошлой неделе дороги Нидерландов заблокировали тысячи тракторов фермеров. Если взглянуть на требования и проблемы протестующих, они мало чем отличаются от причин протестов, которые начались раньше на Шри-Ланке. Голландские аграрии восстали против еще одного зеленого решения, принятого правительство: оно обязывает их снизить вредные выбросы на 70%, а в ряде случаев на 95%. В условиях того же роста цен на топливо и искусственного дефицита удобрений, созданного введенными против России санкциями, перед многими голландскими фермерами маячит реальная угроза разорения. Настроены они решительно, грозя более серьезными акциями протеста, — газета NRC даже нарисовала знаменитый на весь мир автомат Калашникова с вилами вместо штыка, сославшись на слова одного из лидеров протеста о том, что Гаага «воюет с фермерской народной республикой».

Что не так со статистической моделью, предложенной журналом The Economist? Прямо об этом не говорится, но, судя по статье, описывающей ее, опасность бунтов оценивалась не только по заявленным экономическим показателям, но также по демографическим. Журналисты пояснили, что присутствует немалая вероятность насильственных протестов в местах, где много безработных одиноких молодых людей, поскольку им нечего терять, если они присоединятся к беспорядкам. Видимо, по этой же причине журнал исключил Британию и Нидерланды из списка государств, где могут начаться бунты.

The Economist не стесняется и пишет, что в росте цен на удобрения виновата Россия:

«Хотя мистер Путин несет ответственность за большую часть глобальной инфляции, люди склонны винить свои собственные правительства. <…> В тот самый момент, когда экономика восстанавливалась, война мистера Путина перекрыла поставки удобрений».

То есть, по мнению авторов материала, это не Запад перекрыл поставки своими санкциями, а «война Путина». Неразумные фермеры на Западе и в развивающихся государствах бунтуют не против «истинного виновника проблем», а против тех, кто эти проблемы создал своими экономическими ограничениями. Видимо, там посмотрели на президента США Джо Байдена и решили позаимствовать его модель: во всех бедах Америки американский лидер винит «путинское повышение цен».

Поразительно, что администрация США по сей день не догадалась обвинить Москву в новых протестах, охвативших Америку. Теперь ждем, когда Байден выступит перед американцами с речью о «путинском решении Верховного суда». Ведь других причин бунтов в мире давно нет, во всем всегда виноваты русские. Поэтому Запад не может решить ни одну глобальную проблему, ведь причины он ищет не в себе, а в России. Это тупик, который ведет к новым бунтам и потрясениям.

Ранее в США заявили, что победа России на Украине станет вторым крупным поражением для Америки за два года после вывода солдат из Афганистана. Если ВСУ не смогут осуществить решающее стратегическое отступление и будут разбиты в Донбассе, то попытки Вашингтона создать Москве дополнительные издержки во время боевых действий могут сделать триумф российской стороны еще более масштабным.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх