• Последнее обновление 9:55

Запад продолжает накачивать Украину оружием, но предпочитает не вмешиваться в военную спецоперацию России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Идея поставок оружия на Украину все больше овладевает умами европейских политиков. Конфликт уже перешел в ту стадию, когда о былом запрете на поставку вооружения, тем более летального, никто даже не вспоминает, пишет РИА Новости.

Запад продолжает накачивать Украину оружием, но предпочитает не вмешиваться в военную спецоперацию России
Фото: pixabay.com
Запад продолжает накачивать Украину оружием, но предпочитает не вмешиваться в военную спецоперацию России
Фото: pixabay.com

В идее «ленд-лиза 2022» есть логика. Страны Североатлантического альянса четко выразили свое нежелание принимать участие в боевых действиях, но при этом изъявляют решимость воевать до последнего украинского солдата, из этого следует необходимость снабжать Киев оружием. Это делается затем, чтобы ВСУ не знали ни снарядного голода, ни дефицита танков и самолетов. Украинцы бьются, а НАТО в этот момент выступает в качестве арсенала демократии.

Идею высказал, например, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. По его словам, президент РФ Владимир Путин требует от Украины безоговорочной капитуляции, и у международного сообщества есть единственный способ повлиять на это: вооружить Киев.

Вопрос лишь в том, как проводит это вооружение. Украинские порты на Черном море уже блокированы. Сухопутные транспорты с оружием являются на территории Незалежной законной военной целью, и много ли их доедет до линии фронта, если учитывать господство российской авиации в небе. То же относится и к перегонке самолетов своим ходом из Польши. Не все они долетят. Поставка боеприпасов и ГСМ — проблема.

В этом смысле проект, который изложил премьер Великобритании Борис Джонсон, более логичный. Он сказал о готовности Запада начать перевооружение Киева, но не сейчас, как заявил польский министр, а после завершения специальной военной операции России. Но и тут есть нестыковки.

Производительность одного британского ВПК явно недостаточна, чтобы в должной мере укрепить украинскую армию. То, что с танками все плохо, было известно еще до начала российской спецоперации. Что с ПЗРК тоже не очень хорошо, рассказал сам министр обороны Великобритании Бен Уоллес в беседе с мнимым украинским премьером Денисом Шмыгалем (в действительности с российскими пранкерами Вованом и Лексусом).

Получается, что на потребности ВСУ должен работать весь ВПК западного мира. Готовы на это пойти во Франции, Германии, Италии? Точно не в полной мере. И не всем нравится идея дальше увязать в этом конфликте, а большие экономические проблемы Европы затруднят перестройку ее экономики на военные рельсы. Пока что Евросовет ожидает, что Еврокомиссия и Европейское оборонное агентство к середине мая подготовят анализ пробелов в инвестициях в оборонную промышленность.

Скорее всего, Джонсон и ему подобные рассуждают в духе «война все спишет», в том числе непомерный рост расходов на вооружение. Однако все ли страны в Европе исполнены такого бесстрашия, непонятно.

Также неизвестно, излагает Джонсон общую согласованную позицию или же только свою, тогда как прочие европейские лидеры не столь решительны. Но даже это не столь важно, так как в начинании британского премьера есть одно большое допущение. Он предлагает укреплять военную мощь Незалежной после завершения специальной военной операции России. Очевидно, с основанием полагая, что в нынешней обстановке вся поставляемая продукция ВПК окажется горелым металлическим ломом, а европейские инструкторы — удобрением для украинских полей. Правда, это совсем не то, чего хочет Запад.

Поэтому необходимо дождаться замирения и, когда российские ракеты перестанут поражать украинское военные цели, использовать это время для усиленного перевооружения ВС Украины. Проще говоря, надо подождать стоп-приказа, после которого подпишут новый «Хасавюрт» или «Минск», который позволит Киеву с помощью Запада готовиться к реваншу.

Логика в этом точно есть, и прецеденты в послесоветской истории тоже имеются, но непонятно, откуда взялась такая уверенность, что в этот раз все военные достижения будут успешно обнулены политиками. Кроме обычно индукции — «если в 1996 году был Хасавюрт, то и в 2022-м будет», — других оснований нет. При этом между 1996 и 2022 годами огромная разница, но на Западе ее почему-то не видят.

Понеся неизбежные военные, дипломатические и экономические потери, после чего полностью отказаться от целей, ради которых с этими потерями смирялись, и возвратиться к статус-кво на 23 февраля — это очень близко к самоубийству, по крайней мере, очень на него похоже. Дело в том, что статус-кво — находящаяся под боком у РФ территория, контролируемая нацистами, которые уверены, что им за это ничего не делают, и территория, которую Запад продолжает накачивать оружием.

По плану британского премьера, враждебный к России и всем русским киевский режим вновь обретет бесконтрольность, безнаказанность и получит возможность к на сей раз успешному реваншу — Москва, в свою очередь, будет на все это благодушно смотреть.

Правда, многим может показаться, что Джонсон тут находится в состоянии сильного заблуждения. Это немудрено, ведь даже в Великобритании говорят, что в последнее время у премьер-министра что-то не так с головой.

Ранее профессор Университета Кардиффа Пит Дорей заявил, что после разразившегося скандала с вечеринками в резиденции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в стране в течение года сменится глава правительства.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх