Зачем Польша заманивает к себе белорусов

  • (Обновлено 09-07-2021, 11:28)
В последнее время отношения между Варшавой и Минском, мягко говоря, натянутые.
Зачем Польша заманивает к себе белорусов
© pexels.com

Польша для поляков

Население Польши сейчас составляет примерно 37 миллионов, диаспора — порядка 50 миллионов. Самая крупная находится в США – 9,4 миллиона. Немалая часть этнических поляков проживает и на постсоветском пространстве, особенно в Белоруссии. Поэтому наблюдается такая активность на этом направлении, в том числе в культурной сфере.

Например, стипендия им. Кастуся Калиновского, руководившего Польским восстанием против Российской империи в 1863 году, позволяет гражданам Белоруссии получить бесплатное образование в университетах, расположенных на территории Польши. Приоритет отдают тем, кто не может или не хочет учиться в белорусских вузах по политическим соображениям. К тому же Варшава спонсирует лицеи, частные школы и курсы, где преподают историю Речи Посполитой.

Однако главный элемент мягкой силы — карта поляка, которая в том числе открывает ее владельцу доступ к странам Шенгенского соглашения. На первых порах оформить ее было сложно: приходилось идти в архивы, чтобы восстановить родословную. Не говоря уже о языковых курсах, экзамене и собеседовании с консулом. Судя по социальным сетям и блогам, правильный ответ на главный вопрос «зачем вам нужна карта поляка?» такой: навещать родственников, а также приобщаться к родной культуре и истории.

Однако так было раньше, теперь все гораздо проще. Сейчас карту поляка оформляют, даже если нет прямых польских родственников. За 3 года до подачи заявления соискатели начинают помогать польским НКО. Есть соответствующий список, состоящий из 30 организаций. Таким образом, за пределами страны формируется лояльная Варшаве диаспора. За последние 14 лет удостоверение получили более 250 тысяч человек. Больше всего карт поляка выдали гражданам Украины и в Белоруссии.

Рабочие квоты

Когда многие жители Польши отправились на заработки в Евросоюз, в стране образовался дефицит рабочей силы. Решить проблему помогли украинцы, а белорусам тогда экономическая ситуация позволяла оставаться у себя дома. Однако с 2016 года первичный вид на жительство, преимущественно в Польше, оформляли 400-550 тысяч украинцев в год. Белоруссия вышла на этот уровень спустя два года – в 2018-м.

Карта поляка делает жизнь проще. С ее помощью можно получать долгосрочные визы для путешествий по странам Евросоюза, пересекать польскую границу, не имея специального разрешения на работу, к тому же меньше волокиты с документами по ИП и много скидок.

Ориентирование карты поляка именно на белорусов стало отличным политическим ходом. Польша укрепила свои позиции в соседней стране, где социально-экономическое и политическое положение постоянно растет и подталкивает людей к иммиграции. При этом нужно понимать, что этот документ не дает гражданства, но он позволяет бесплатно получать образование, вызывать скорую помощь, покупать железнодорожные билеты с большой скидкой, а семьям, которые решили переехать в Польшу, местные власти оплачивают аренду жилья.

Официальная цель данного проекта — поддержка родственных, языковых и этнических ценностей поляков, но на самом деле Варшава просто хочет привлекать культурно близких трудовых мигрантов, считает эксперт РСМД Дмитрий Офицеров-Бельский.

Натянутые отношения

Такую культурную инициативу в Минске сразу же восприняли в штыки, например, запретили чиновникам участвовать в ней. Конституционный Белоруссии констатировал, что польский закон «О карте поляка» противоречит нормам международного права.

И без того натянутые отношения между Минском и Варшавой ухудшились в 2010 году, когда Польша осудила разгон демонстрации после очередного переизбрания Александра Лукашенко. В 2014-м наступило потепление, белорусские власти перестали критиковать карту поляка, а в августе 2020-го все вернулось «на круги своя» – Запад ввел санкции.

Весной этого года генпрокуратура возбудила дело в отношении председателя непризнанного властями Союза поляков Белоруссии (СПБ) Анжелики Борис. Ее и еще 5-х активистов арестовали за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Речь идет о проведении традиционного праздника ремесленников «Казюки-2021» в Гродно. К тому же даму обвинили в уголовных преступлениях, за которые ей грозит срок от 5 до 12 лет.

В Белоруссии сейчас есть две организации польского меньшинства. Одна, официально зарегистрированная, связана с Минском. Вторая ориентируется на Варшаву. Офицеров-Бельский подчеркнул, что власти усилили давление на СПБ, чтобы еще раз досадить Брюсселю.

России со своей стороны нужно реагировать на польскую активность. Необходимо расширять гуманитарные программы для граждан Белоруссии, увеличивать квоты на обучение в вузах нашей страны, выплачивать повышенные стипендии или задействовать систему грантов — все это поможет привлечь культурно близкую молодежь, считают эксперты.

Ранее стало известно, что в Варшаве задержали гражданина Януша Н. По данным местных СМИ, он в качестве журналиста работал в крупном местном издании Wprost. Этого человека подозревают в шпионаже в пользу России. Если обвинение подтвердится, то подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх