• Последнее обновление 15:21

Война между Россией и Украиной будет выгодна для американского ВПК

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Американские журналисты в последнее время все чаще задаются вопросом: кому выгодна военная истерия вокруг Украины и России? Вопрос этот не праздный. Ведь даже Киев и Москва, невзирая на свой антагонизм, заявляют, что нападения на территорию Незалежной не готовится. Тревогу бьют только США, Великобритания и страны, который находятся у них в союзниках, пишет издание «Страна».

Война между Россией и Украиной будет выгодна для американского ВПК
Фото: pexels.com
Война между Россией и Украиной будет выгодна для американского ВПК
Фото: pexels.com

Кроме того, начали высказывать мнения в пользу того, что продавливают конфликт круги, связанные с производством оружия. Причем есть доказательства, что неприкрытым лоббизмом занимаются в том числе производители «Джавелинов», которые массово поставляются на Украину.

Жажда наживы

pexels.com

Мнение о том, что военную истерию вокруг Киева и Москвы раскручивают лоббисты американской военной промышленности, озвучил телеканал Fox News. Популярный ведущий Такер Карлсон заявил, что бенефициарами конфликта «США – Украина – Россия» является ВПК США.

Журналист задался вопросом: кто выигрывает от подталкивания Вашингтона к войне с Москвой? По его словам, США явно от этого не выигрывают. Но зачем тогда они это делают? Тут тяжело разобраться: спесь, глупость, психологические отклонения американских лидеров, массовый подкуп украинских чиновников и политиков через лоббирование, военно-промышленный комплекс США. Все эти факторы играют роль.

Карлсон подчеркнул, что оборонка готовится к военным контрактам, которые связаны с Украиной. Военная промышленность считает, что настало то время, когда можно потратить деньги на военные контракты в Киеве. Война с Россией, скорее всего, окажется весьма доходной для ВАE Systems (британская военно-производственная компания).

Еще одно американское издание American Thinker затронуло ту же тему после выхода сюжета на телеканале Fox News. Журналисты подчеркнули, что публикации газет The Washington Post и Politico о конфликте на Украине часто выходят в рубриках, где есть реклама американской оружейной компании «Локхид Мартин».

Politico поддерживает тему «вторжения» и постоянно распространяет слухи о том, что оно «скоро начнется». На некоторых материалах этого издания, которые касаются «вторжения России», при нажатии на плашку «Узнать больше» ссылка ведет пользователя на сайт фирмы «Локхид Мартин».

В принципе блок виден почти на всех материалах раздела National Security Daily, который посвящен вопросам войны, безопасности и ВПК. Получается, что эта рубрика спонсируется оружейной компанией.

Газета The Washington Post не так давно опубликовала материал с заголовком «Байден должен показать, что в случае необходимости США готовы поддержать Украину в военном плане». Статью написал Майкл Викерс, входящий в совет директоров оружейной корпорации BAE Systems. При этом газета, публикуя его мнение, не указала, что Викерс имеет отношение к данной фирме. Было лишь упоминание, что он являлся офицером ЦРУ и заместителем министра обороны по разведке.

В этой статье говорится, что, если американский президент не усилит военную помощь Украине и Россия сможет захватить ее, то Джо Байден не изберется на второй срок.

Лоббизм под законопроект

pexels.com

Все эти статьи опубликовали в конце января. И, видимо, произошло это неслучайно. Так, 12 января сенатор-демократ Джинн Шейхин подала законопроект, который получил название «Акт о защите суверенитета Украины» Он предусматривает выделение дополнительных 500 млн долларов на вооружение ВСУ, а также открытие новых кредитных линий.

Такая поддержка выводят Незалежную на третье место по внешним военным траншам Соединенных Штатов: сейчас 3 млрд в год получает Израиль и 1,3 млрд – Египет. Возможно, лоббистская деятельность и развернулась в поддержку данного законопроекта, который еще имеет неясные перспективы принятия из-за республиканцев, потому что они вместо этого предложили ввести санкции против российского газопровода «Северный поток – 2», правда, демократы их «прокатили».

Все это творится на фоне того, как США и Великобритания наращивают военную помощь Украине: почти каждый день в Киев летают самолеты с оружием и боеприпасами. Сейчас пошел тренд на то, что Незалежная так или иначе будет закупать больше вооружений у западных (в основном американских) компаний. Их котировки уже неплохо подросли. Например, акция «Локхид Мартин» возросла с 295 евро (1 декабря) до 350 евро (конец января). Похожая картина наблюдается у BAE Systems.

Получается, что на новостях о «вторжении России» в Украину акции оружейных корпораций растут, что приносит им огромную прибыль. Помимо этого, законопроекты, которые вносятся в Конгресс, предполагают увеличение заказов у американского и британского ВПК, а они тесно переплетены. Вероятно, именно из-за этого Вашингтон и Лондон в лице своего политического истеблишмента так активно «топят» на тему Москвы.

К тому же есть основания говорить, что сейчас идет психологическая операция по раскрутке «угрозы вторжения России». Ее целью может стать переформатирование политики Украины по нескольким направлениям – в том числе по решению вопроса Донбасса, без чего США не может добиться прогресса в диалоге с Россией. Еще, как вариант, Вашингтон хочет привязать к себе страны Европейского союза, которые иногда выражают желание вести самостоятельную геополитическую игру, припугнув их «российской угрозой».

Все это предполагает и более прикладные бонусы – рост прибыли для ВПК, уже включившего лоббистские возможности на максимум. Причем открытые поставки оружия могут стать фактором, позволяющим англо-американцам закрыть тему с «российским вторжением». Они скажут, что Россия «испугалась» этих поставок и в результате не стала нападать.

Ранее в Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина с коллегой из Франции Эммануэлем Макроном. Российский лидер заявил, что США и НАТО проигнорировали требования России в области безопасности, но он не перестанет поддерживать диалог и прилагать все возможные усилия для достижения компромисса с западными странами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх