Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

В США ждут больших проблем из-за очередного решения Байдена

В США могут остановиться реакторы АЭС в связи с запретом импорта урана из России
20 мая, 2024, 10:59
© Кадр из видео на RuTube

Рейтинг президента США Джо Байдена упал до минимума из-за ряда принятых им решений, в том числе запрета на новые контракты по сжиженному природному газу (СПГ) и эмбарго на уран из России. Белый дом считает, что такие меры устранят зависимость от Москвы. Правда, эксперты с этим несогласны.

Почти треть ядерного топлива для американских атомных электростанций (АЭС) поставлялась из России. В декабре прошлого года конгресс заблокировал импорт низкообогащенного российского урана, что побудило отрасль резко увеличить закупки. В 2023 году Вашингтон приобрел у Москвы урана на 1,2 млрд долларов, что на 43% больше, чем в 2022-м.

Теперь Байден подписал закон о запрете импорта урана до 2040 года, несмотря на предупреждения о возможном дефиците топлива и риске остановки АЭС. Помощник президента Джейк Салливан заявил, что этот закон укрепит энергетическую и экономическую безопасность страны.

Однако опрошенные РИА Новости эксперты опасаются обратного эффекта. Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский отметил, что предыдущие попытки заменить уран из России приводили к остановкам реакторов.

Американские специалисты из Колумбийского университета тоже предупреждали, что прекращение поставок российского урана может привести к остановке реакторов и резкому росту цен на электроэнергию.

В США рассчитывают на собственные ресурсы. Глава URENCO Борис Шухт уверяет, что мощностей хватит, но единственный завод в Нью-Мексико явно не справляется. После распада Советского Союза американцы полагались на российский импорт, и теперь собственная атомная промышленность в упадке. Около половины потребляемого урана (25 тысяч тонн в год) поступает из России, Казахстана и Узбекистана.

Конгресс выделил 2,72 млрд долларов на расширение мощностей, но это долгий процесс. URENCO планирует инвестировать в заводы по производству HALEU — топлива для малых атомных станций, но пока его производит лишь Россия. Технологии переработки и регенерации ядерного топлива тоже сталкиваются с серьезными техническими и нормативными препятствиями.

Канада, Австралия и Казахстан могут восполнить дефицит, но это потребует новых соглашений и сопряжено с геополитическими рисками. Россия обладает 9% мировых запасов урана, в то время как Австралия — 28%, Казахстан — 15%, а Канада — 10%.

Аналитики считают, что наращивание поставок из других стран и развитие собственных мощностей США потребует времени и значительных изменений. Импорт из Великобритании уже вырос на 28%, а Франция ввезла урана на 320 млн долларов.

Подорожание урана повысит расходы атомных электростанций и может замедлить «зеленые» проекты. Запаса топлива хватит всего на 1-1,5 года. Закон предусматривает возможность возобновления закупок из России в случае нехватки других источников.

Экономисты тоже указывают на возможное увеличение числа стран-посредников, перепродающих российский уран США, а это, в свою очередь, повысит его стоимость.

Ранее LIVE24 рассказывало, сколько потеряли ушедшие из России западные компании.


";