Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

На грани банкротства: сколько потеряли ушедшие из России западные компании

Россия преподала урок мировому бизнесу
16 мая, 2024, 12:30
© Александр Авилов / Агентство «Москва»

Россия известна своей щедростью. Она приветствует всех, кто хочет трудиться, создавать рабочие места и платить налоги. Однако после начала специальной военной операции на Украине многие западные компании и бренды покинули нашу страну. Одни сделали это добровольно, другие — под давлением.

Последней крупной компанией, окончательно покинувшей Россию, стала финская Metsä Group. Новые владельцы, группа компаний «Вологодские лесопромышленники», приобрели четыре финских «дочки» в Ленобласти. Они планируют вновь запустить один из заводов и сохранить рабочие места для старых сотрудников.

Условия сделки не разглашаются, но есть предположения, что финны продали свои активы с убытком или оставили себе возможность вернуться. Metsä Group, существующая почти 80 лет, выпускает широкий спектр продукции, от туалетной бумаги до пиломатериалов, и в 2021 году имела выручку более 6 млрд евро. Однако после начала военной спецоперации их завод «Мется Свирь» был закрыт, и закупки лесоматериалов прекратились, пишет РИА Новости.

Сейчас списки компаний, покидающих Россию, пополняются все реже, так как основной поток уже ушел. Правда, западные политики продолжают давить на оставшихся. Финансовые потери покинувших страну компаний регулярно публикуются, что вызывает недовольство тех, кто решил остаться.

Крупнейшие убытки от прекращения деятельности в России к концу 2023 года понесли:

  • голландский Veon (почти 4 млрд долларов),
  • французский Renault Group (2,5 млрд долларов),
  • McDonald’s и швейцарский Glencore (по 1,2 млрд долларов).

Также в этом списке оказались итальянский Enel, немецкий Siemens, британский British American Tobacco и японский Nissan (от 500 до 800 млн долларов).

Кроме того, свою деятельность в стране прекратили Shell, Baker Hughes Visa, Mastercard, Google Pay, Apple Pay и др.

Многие сделки по передаче бизнеса прошли в закрытом режиме, и часто компании реализовывали свои активы ниже рыночной цены. Некоторые сохранили за собой право выкупа в течение 5-7 лет. Однако все они в итоге ушли с убытками, оставив свое дело российским игрокам.

Западные компании, вынужденные покинуть Россию, потеряли значительные суммы. Однако те, кто остался, увеличили прибыль. Например, австрийский банк Raiffeisen заработал вдвое больше, чем во всех остальных офисах, обеспечив 70% своей прибыли. Венгерская банковская OTP Group заявила о росте прибыли до 1,3 трлн рублей в 2023 году, что в 200 раз больше показателей, которые были зафиксированы в 2022-м.

В России остаются те, кто хочет работать и зарабатывать, а уезжающие компании сталкиваются с убытками и сожалениями из-за политики Запада, направленной на уничтожение нашей экономики. Правда, этот план, как и все другие, терпит фиаско.

Ранее эксперты рассказали, как Евросоюз распорядится замороженными российскими активами.


";