• Международные отношения
    12 мая, 2021, 9:54

В США не хватает денег на бензин, но виновата в этом Россия

Американцы снова вспомнили про «русских хакеров».

В США не хватает денег на бензин, но виновата в этом Россия
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

В США снова нашли следы тех самых «русских хакеров». На этот раз группировка якобы остановила нефтепровод Colonial Pipeline, тянущийся из Техаса до Нью-Йорка и прокачивающий больше 2,5 млн баррелей в день.

Как пишет Associated Press со ссылкой на источники, некий компьютерный вирус вынудил владельцев Colonial Pipeline остановить прокачку нефти. Хакеры, предположительно, уже назначили цену руководству компании. Последние три дня нефтепровод почти не работает, а от этого в Штатах дорожает бензин.

Партийный телеканал Демпартии CNN предложил весьма интересную версию, согласно которой за кибератакой стоят хакеры из группировки Darkside, а она тесно связана с русскими. Как обычно, доказательств у американской стороны не много. Точнее их вообще нет, но они ей и не нужно, ведь Darkside в переводе означает «темная сторона», а на ней, как уверены в США, обитают именно русские.

У Darkside есть официальный сайт и контакты, по которым с ними сегодня пытаются связаться журналисты из США. Может возникнуть резонный вопрос: что это за хакеры такие, у которых есть свой сайт и контакты? Возможно, все дело в загадочной русской душе.

Русское прикрытие

pixabay.com

На самом деле сказки о хакерах придумывают для того, чтобы оправдать невеселые экономические реалии той эры в американской истории, которая наступила с приходом к власти демократа Джо Байдена. Дело в том, что при Дональде Трампе «у руля» бензин в среднем по стране стоил по 2 доллара за галлон, то есть примерно по 1,5 за литр. Сейчас галлон подорожал почти вдвое – до 3,5-4 долларов. А в штате Калифорния цена за галлон уже приблизилась к 5 долларам. Получается, что за литр бензина калифорнийцу приходится платить более 100 рублей.

Не самые простые отношения с Colonial Pipeline будут прекрасным оправданием для дальнейшего бурного роста цен на бензин. Несложно предсказать, к чему это приведет. В целом инфляция, которую раньше в США так отчаянно пытались загонять в акции и недвижимость, даст о себя знать по всем пунктам, пишет РИА Новости.

Причем, самое интересное здесь, что этот кризис – рукотворного происхождения. Как только новоиспеченный президент поселился в Белом доме, сразу же ограничил добычу сланцевой нефти, а также закрыл проект нефтепровода Keystone XL, пообещал вложить деньги в «зеленую» энергетику. В итоге это не позволило вернуть добычу на докоронавирусный уровень.

Планы по уничтожению нефтяников из России путем обрушения цен на «черное золото» с треском провалились. В прошлом году самоотвод дали американские сланцевики. Сейчас, когда пик пандемии коронавируса уже прошел, спрос на топливо постепенно восстанавливается, а летом, как известно, начинается сезон массовых поездок по стране, но только спрос этот нечем будет обеспечивать. Неудивительно, что бензин в США так сильно подорожал.

В цивилизованных странах есть финансовые инструменты, помогающие тормозить рост цен на топливо. Россия, например, успешно использует демпферный механизм. Сегодня страна может гордиться одной из самых низких цен на топливо в мире. Однако в Америке в жизнь стараются воплотить мечты Греты Тунберг: американцы просто сидят дома, так как им не за что купить бензин, не ездят в отпуск, так как билет на самолет стоит целое состояние, и выращивают зелень на подоконнике, так как продукты подорожали.

Именно эту «зеленую» повестку изо всех сил лоббирует верхушка Демпартии. В 2020-м, когда цены на нефть пробили историческое дно, звезда левых младодемократов Александрия Окасио-Кортес в своем Twitter-аккаунте написала: «Вы любите это, абсолютно. Наша нефтянка находится в структурном упадке…».

Именно в тот момент люди, задействованные в добывающей промышленности, массово лишались работы, разорялись компании, и вскоре Окасио-Кортес удалила твит. Однако, как известно, что раз попало в интернет – остается там навсегда: уничтожение американской нефтедобывающей промышленности — это и есть главная цель олигархов, которые спонсируют Демпартию.

Что там с «русскими хакерами»?

pixabay.com

Сразу после кибератаки на Colonial Pipeline аналитики рекомендовали скупать акции компаний, которые специализируются на кибербезопасности. Бывший CEO из Google Эрик Шмидт сегодня стал самым настоящим серым кардиналом Белого дома: он продвигает своих протеже на все более или менее заметные должности.

Олигархам из США, владеющим цифровыми корпорациями, выгодно разорять американских нефтяников. То, что вместе с ним по миру пойдут миллионы простых граждан, видимо, «сопутствующий ущерб» корпоративной экономической войны. А валить все беды простых американцев США, по старой традиции будет на русских.

Откровенная клевета — не лучший пролог к предстоящим переговорам между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Белого дома. Но ее можно попытаться использовать для давления. К слову, накануне Байден заявил, что у него «состоится разговор» с российским лидером и отметил, что американские спецслужбы пока не нашли доказательств причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline, но есть доказательства того, что «программа-вымогатель» находится в России. Поэтому русским «придется ответить».

Те самые знаменитые на весь мир «русские хакеры» давно стали мемом, который американские власти всерьез используют каждый раз, когда все идет не по их плану, а происходит это с завидной регулярностью. В чем только не были виноваты русские программисты, а теперь им еще и бензин приписали. Однако важное упущение американских обвинителей заключается в том, что они ни разу за все время не представили никаких доказательств, но как мы знаем, Штатам они не нужны.

Между тем, в последние годы Вашингтон стал мировым лидером по компьютерной преступности. Американцы — авторы самых известных кибератак за последние несколько десятков лет. Некоторые из этих атак выглядели как полноценная военная диверсия. Например, вирус Stuxnet, который подверг критической угрозе инфраструктуру Ирана.

Россия со своей стороны постоянно предлагает США наладить работу по обеспечению международной кибербезопасности. Однако американцы все время отказываются — иначе им тоже придется соблюдать правила игры. Ведь гораздо проще валить упадок страны и разорение простых граждан на тех самых «русских хакеров».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не планируют доводить дело до введения новых санкций против России. При этом она подчеркнула, что в случае необходимости Вашингтон оставляет за собой такое право. По ее словам, Вашингтон рассчитывает «перейти к более предсказуемым и стабильным отношениям» с Москвой.



Больше по теме

Жители США признали поражение от Китая и России в Арктике

«Все мы понимаем, кто выиграет в этой гонке».

Anadolu: США хотят вернуть Россию в 90-е

Вашингтон планирует ослабить влияние Москвы на мировой арене.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх