• Последнее обновление 21:33

В чем секрет отношений Китая и России

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Во время визита Владимира Путина в Китай для участия в церемонии открытия 24-х зминих Олимпийских игр лидеры обеих стран провели встречу. По ее итогам Си Цзиньпин и Владимир Путин заявили о двустороннем сотрудничестве и современных международных отношениях. Представители государств подчеркнули, что они одинаково трактуют новые правила таких взаимоотношений одинаково, а мир не должен жить по правилам, которые навязывают США.

В чем секрет отношений Китая и России
Фото: kremlin.ru
В чем секрет отношений Китая и России
Фото: kremlin.ru

Китай также поддержал требования России относительно прекращения расширения НАТО на восток, а Си Цзиньпин выразил обеспокоенность размещением американских вооружений вблизи китайских и российских границ. Лидеры обеих стран подчеркнули, что «их дружа не имеет границ», а в их сотрудничестве «нет запретных зон».

Путин и Си Цзиньпин и раньше высказывались о сотрудничестве КНР и России, но сейчас они впервые выступили с таким заявлением вместе. Кроме того, китайско-российское содружество и поддержка Путина на Олимпийских играх имеют в первую очередь политический контекст. Многие зарубежные дипломаты бойкотировали это спортивное событие и не посетили церемонию открытия Олимпиады. При этом их спортсмены вот уже больше недели отстаивают честь своих стран на зимних соревнованиях.

«Таким образом, Путин не оставил Китай в одиночестве, в то время как официальные лица, <…> а китайский лидер Си Цзиньпин показал, что Россия тоже не одна в украинском вопросе»,

пишет турецкое издание Anadolu.

Все это наталкивает на вывод, что теперь российская и китайская стороны будут строить свои отношения с Западом «в еще большей координации друг с другом», а также совместно реагировать на текущие события.

Если бы Россия и КНР враждовали, этот факт отразился бы на благосостоянии не только обеих стран, но и всего геополитического пространства. В связи с этим еще в начале 2000-х страны подписали «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Именно это соглашение вот уже более 20 лет является основой многопланового сотрудничества.

Однако назвать эту дружбу абсолютно безграничной сложно. Москва не желает усиления Китая в регионе и именно по этой причине придает большое значение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), стремясь наращивать сотрудничество со странами в рамках организаций, в которые КНР не входит. Пекин в свою очередь не поднимает крымский вопрос, так как ценит свои отношения с Украиной, а Москва не желает ухудшения отношений с Тайванем.

Так или иначе в российско-китайских отношениях по-прежнему существует много вопросов. Но в то же время есть смысл говорить о тесном сотрудничестве обеих стран.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как изменились отношения Китая и России после Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх