• Последнее обновление 11:08

Как изменились отношения Китая и России после Олимпиады в Сочи

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Зимние Олимпийские игры в Пекине, которые станут самым масштабным событием начала этого года, возможно, покажут международному сообществу единство Китая и России.

Как изменились отношения Китая и России после Олимпиады в Сочи
Фото: kremlin.ru
Как изменились отношения Китая и России после Олимпиады в Сочи
Фото: kremlin.ru

Председатель Си Цзиньпин приглашает президента РФ Владимира Путина на церемонию открытия в качестве почетного гостя. В России зимние Олимпийские игры проходили в Сочи в 2014 году, и тогда президент Путин тоже приглашал Си Цзиньпина. Однако сравнение отношений двух стран по состоянию на 2014 и 2022 годы показывает, что «медовый месяц» два государства проводят неодинаково, а зависимость Москвы от Пекина продолжает усиливаться, пишет японское издание Wedge.

Ситуация с ВВП на душу населения изменилась на противоположную. РФ, которая была «старшим братом» КНР в прежней социалистической системе, отстала от своего «младшего брата» и теперь вынуждена торопливо продавать свои ресурсы. Москва худеет, а Пекин, напротив, полнеет и поворачивает ситуацию таким образом, что Россия уже не может без него жить.

Отношения в паре Россия-Китай изменились после Олимпиады в Сочи

Глядя на международную ситуацию перед Олимпийскими играми в Сочи (2014 год) и Олимпийскими играми в Пекине (2022 год) можно увидеть большое количество схожих аспектов. Запад критикует ситуацию с правами человека в обеих странах и разрабатывает «дипломатический бойкот», в рамках которого отказывается посылать на грядущую Олимпиаду своих высокопоставленных представителей. С другой стороны, РФ сосредоточила войска на границе с Украиной, усиливая тем самым напряженность. В этой связи возникают опасения ее вторжения на территорию Незалежной в этом году и повторение сценария, который Москва осуществила в 2014-м, когда Крым стал российским.

Китай подвергается жесткой критике со стороны международного сообщества из-за проблем с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и ситуацией на Тайване. В результате и без того «горячий» конфликт Пекина с западными странами явно стал еще «горячее».

В таких обстоятельствах Си Цзиньпин и Владимир Путин пытаются показать миру прочные связи между КНР и РФ с использованием такого нетрадиционного инструмента, как спортивные фестивали. На встрече между Китаем и Россией, состоявшейся 15 декабря 2021 года в онлайн-формате, Си Цзиньпин назвал Путина свои «старым другом». Имея в виду демократический лагерь, который объявил серию дипломатических бойкотов Олимпийских игр в Пекине, председатель Си сказал, что Путин поддерживает КНР в защите основных интересов страны и выступает против попыток разделить Пекин и Москву. Одновременно высокопоставленный представитель администрации российского президента, отвечающий за внешнюю политику, Юрий Ушаков, указал на то, что эффективность китайско-российских отношений сейчас «превышает эффективность союзов».

Автор материала напомнил, что перед Олимпиадой в Сочи между Россией и Китаем еще были некоторые расхождения, так как их национальные интересы в ряде случаев сталкивались из-за различных проблем. Диссонанс с Пекином подогревался и тем, что он тогда принялся активно углублять отношения со странами Средней Азии на «заднем дворе» России с помощью проведения стратегии «Один пояс, один путь». Китай нервничал в связи с тем, что РФ расширяла дружеские отношения со странами Западной Европы, обгоняя в этом китайцев.

Однако после Олимпийских игр 2014 года все изменилось. Решающим фактором стал украинский кризис, который произошел сразу после Олимпиады в Сочи. РФ аннексировала Крым, воспользовавшись беспорядками на Украине. Поддерживая вооруженные пророссийские силы на востоке Украины, она захватила близлежащие к ней территории и возродила в европейцах страх перед Россией.

Исходя из этого, западные страны ввели санкции в отношении Москвы. Примерно в это же время мировая цена на нефть упала, что в свою очередь нанесло двойной удар по российской экономике в виде снижения национального дохода и ослабления рубля.

Отношения между Украиной и КНР, которые нельзя упускать из виду

Украина, которая полностью поддерживает китайский мега-проект «Один пояс, один путь», изначально имела весьма тесные отношения с КНР. Она экспортирует оружие в Китай, а в 2019 году Китай для Незалежной заменил Россию в качестве крупнейшего торгового партнера. Украина принимала поставленную ей Пекином вакцину от коронавируса.

В начале января лидеры двух стран обменялись телеграммами по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении отметил, что государства тесно сотрудничают на всех уровнях и добились больших результатов в практическом сотрудничестве. Председатель Си Цзиньпин в свою очередь заявил, что Китай придает большое значение развитию стратегического партнерства с Украиной, и будет работать с Зеленским, чтобы обеспечить новые достижения в двусторонних отношениях.

Если на фоне таких хороших китайско-украинских отношений РФ все же решит напасть на Незалежную, можно ожидать, что КНР отнесется к этому отрицательно. Автор материала предположил, что для Украины отношения Китая выступают некоей гарантией предотвращения вторжения России.

Напряжение между РФ и Украиной постоянно растет, и то, какую позицию тут покажет Си Цзиньпин, станет решающим фактором в определении хода дальнейших событий.

Ранее LIVE24 сообщало, что Россия и Китай планируют активизировать усилия по созданию независимой торговой сети, чтобы перестать оглядываться на международную финансовую систему, во главе которой стоят США. В ходе онлайн-саммита Си Цзиньпин вместе с Владимиром Путиным уделили этой теме отдельное внимание.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх