6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Украинская журналистка Гуменюк прокомментировала ситуацию на границах с РФ

22 января, 2022, 12:58

Основатель Лаборатории журналистики общественных интересов, украинский журналист Наталья Гуменюк специально для издания The Washington Post рассказала о своих соображениях относительно отношений России и Украины на сегодняшний день.

© Софья Сандурская / АГН Москва

По ее словам, регулярно на почту она получает сотни сообщений от зарубежных изданий с вопросами о том, как обстоят дела в ее стране.

«Я делаю все возможное, чтобы терпеливо отвечать (хотя не могу избавиться от чувства некоторого раздражения)»,

пишет Гуменюк.

Журналистка утверждает, что никакой паники нет даже в Киеве. Все «нервные разговоры» в основном «доносятся» из Брюсселя, Вашингтона и Женевы.

Сосредоточение российских войск на украинских границах Гуменюк назвала «вопросом экзистенциальной важности», и все жители Украины это понимают. Однако они также знают, что их мнение «не обязательно имеет значение», а местное правительство «почти ничего не может сделать» для предотвращения военных действий.

«Царит атмосфера мрачного реализма. Я называю это “обреченным оптимизмом”. Мы контролируем то, что можем контролировать, и мы не можем позволить себе быть поглощенными тревогой из-за того, что мы не можем контролировать»,

считает журналистка.

Московский ультиматум

Главное требование Москвы, при выполнении которого она перестанет стягивать своих военных к границам, это прекращение расширения НАТО на восток. Главная цель – обеспечение безопасности РФ, так как за последние несколько лет в ряды альянса вступили многие страны постсоветского пространства, и Владимиру Путину это решительно не нравится. Однако Гуменюк считает, что таким образом Россия хочет «подчинить соседние страны своей прихоти».

Журналистка обратила внимание на то, что свои требования российский Кремль по большей части адресует Белому дому, а не Украине. Ее лишили «какого-либо участия в дискуссиях о своем собственном будущем», пишет Наталья.

Она уверена в том, что сейчас армия Украины находится в боевой готовности, а солдаты могут продемонстрировать «высокий» боевой дух. Пока украинские власти заверяют граждан, что держат ситуацию на контроле, население сомневается в том, что у страны хватит мощности, чтобы длительное время сдерживать натиск «врага». Возможно, для помощи в этом НАТО стянул европейских военных к границам с Санкт-Петербургом.

Санкции и политика сдерживания

Гуменюк напомнила и о санкциях, которыми Европа грозит России. Однако Кремль это, очевидно, не пугает. По словам журналистки, Россию «больше заботит глобальное доминирование», а не «пострадавшая экономика». Она подчеркнула, что если на данном этапе РФ примет решение отступить, то для такой большой державы этот шаг может выглядеть слабостью.

Ограничения, которыми грозится ЕС, в Европе называют «политикой сдерживания». Однако судя по тому, что происходит, эта тактика явно не работает в отношении сегодняшней России. Таким мнением еще в начале января поделились польские политологи.

Журналистка считает, что украинцы, которые «привыкли к войне», все равно смогут сдерживать «противника», а Россия при всем своем желании не сможет контролировать украинские территории в долгосрочной перспективе.

«На карту поставлено нечто большее, чем судьба одной демократической страны»,

заключила Гуменюк.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр