• 11 января, 2022, 9:44
    Обновлено 9:44

Myśl Polska: Западная политика «сдерживания» России провалилась

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Myśl Polska: Западная политика «сдерживания» России провалилась
Фото: kremlin.ru
Myśl Polska: Западная политика «сдерживания» России провалилась
Фото: kremlin.ru

Журналист польского издания Myśl Polska Витольд Модзелевский порассуждал на тему «сдерживания» России. По его словам, этот политический термин он слышит все чаще, но с каждым годом становится ясно, что такая тактика не работает.

Согласно одному из толкований этого понятия, Россия должна «принять за чистую монету грозные мины Альянса» и «смиренно наблюдать» за тем, как под предлогом экономической и политической либерализации к постсоветским странам применяется политика «выжатого лимона».

Вторая трактовка подразумевает под сдерживанием пропорциональную реакцию других государств на собственные страхи. По мнению Модзелевского, «запугивающие» страны понимают, что их военный, экономический и демографический потенциал снижается с каждым годом, а сегодняшняя пандемия ускоряет этот процесс. Журналист добавил, что всего через 20 лет на выборах в большинстве западных стран начнут побеждать иммигранты, а помимо России у этих государств есть еще два основных врага: собственное общество и Китай.

Публицист подчеркнул, что политики и военные из НАТО сами создали и поверили в угрозу со стороны России. Они же и испугались ее, а приглушить страх решили с помощью самообмана: Москва опасна, но ей тоже стоит бояться, ведь мы делаем все для ее «сдерживания».

Модзелевский добавил, что большинство политиков прочат Польше роль государства, которое охотно пойдет в «поход на Москву». Для этого полякам навязывают «якобы враждебную русофобию», чтобы польские солдаты были готовы возглавить фронт, созданный альянсом.

«Я, пожалуй, сжалюсь и перестану глумиться над доктриной «сдерживания», а лучше поделюсь одним наблюдением. Когда Россия, не демонстрируя проявлений страха, начала стягивать войска к украинской границе, последователи этой доктрины куда-то подевались. Концепция оказалась провальной, поэтому они затаились, трясясь от ужаса, и выглядело это довольно жалко»,

пишет Модзелевский.

В результате стало ясно, что вся политика «сдерживания» была простым блефом, а Россия сделала то, что захотела, не спрашивая на это разрешения и сумев повергнуть не только Украину, но и ее союзников в шок. Журналист предположил, что все разговоры о «сдерживании» врага на самом деле являются лишь ширмой для стран, желающих сблизиться с российским Кремлем.

«Они уже не скрывают своего недовольства американским доминированием и опасаются федерализации под руководством Германии, а Москва нужна им в их игре»,

считает публицист.

Таким образом они хотят избавиться от «подарков» в виде отдельных стран Восточной Европы. Все дело в том, что такие государства «в любом случае стали бесполезными, ведь из них выжали все, что можно».

Ранее чешское издание Seznam zprávy сообщало о важности для Европы сотрудничества с Россией. В частности, журналисты упомянули о необходимости получения газа из российских хранилищ.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх