• 10 января, 2022, 17:51
    Обновлено 17:51

Seznam zprávy: Европе пора осознать, насколько сильно она нуждается в российском газе

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Seznam zprávy: Европе пора осознать, насколько сильно она нуждается в российском газе
Фото: nord-stream2.com
Seznam zprávy: Европе пора осознать, насколько сильно она нуждается в российском газе
Фото: nord-stream2.com

Конец 2021 года обнажил слабость и риски европейского энергетического рынка. Потребителям до сих пор грозят колебания цен, а странам — растущая зависимость от России. Энергетический кризис этой зимой может вернуть в игру списанный многими со счетов уголь, пишет Seznam zprávy.

Если у кого-то были сомнения на этот счет, то прошлый год расставил все по своим местам. Европа полностью зависима от российской госкомпании «Газпром». Достаточно ограничить поставки по одному из трубопроводов, которые ведут из российских месторождений, и стоимость энергоносителей на европейских биржах взлетает до таких сумм, которые даже неприлично называть.

Это доказала предрождественская неделя, когда истощился газопровод «Ямал», доставляющий газ через Белоруссию и Польшу. Цена на «голубое топливо» в Европе взлетела до исторических максимумов, а с ней и стоимость электроэнергии, которая на биржах связана со стоимостью газа.

Утраченная подстраховка

Каждый год в Европе продается порядка 400 млрд кубометров газа. Большая часть поступает по газопроводам, а другая часть — в виде СПГ, доставляемого в портовые терминалы на танкерах.

До пандемии коронавируса треть импорта приходилась на поставки СПГ, а две трети — на газопроводы, отметил аналитик консалтинговой компании EGÚ Brno Петр Чамбала. По его словам, трубопроводного газа поступает больше всего — примерно 180 млрд кубометров — из России. Второй крупнейший импортер газа — Норвегия.

Хотя СПГ на европейском рынке всегда продавалось меньше, чем газа, идущего по трубам, именно он многие годы помогал удерживать цены на нормальном уровне. До начала пандемии в Европе ежегодно продавалось более 100 млрд кубометров СПГ. Благодаря ему стоимость газа упала так сильно, что в 2020-м достигла 5 евро за мегаватт-час, пояснил аналитик из EGÚ Brno Михал Коцурек.

Однако после этого ситуацию на рынке взорвали две вещи: коронавирус и КНР. Во время спада европейской экономики в 2020 году из-за пандемии сбыт энергоносителей сократился, а интерес к СПГ попросту исчез. Импортеры разрывали контракты, и танкеры с СПГ направлялись в Азию, где спрос постоянно увеличивается благодаря экономическому росту.

СПГ из России

Главным импортером СПГ в Европу всегда являлся Катар, а за ним следовали США. Однако Америка увеличила добычу и начала строить СПГ-терминалы в Мексиканском заливе, через которые может снабжать Европу. Благодаря этому, по словам Чамбалы, Вашингтон получил первенство в импорте СПГ в страны Европейского союза.

Однако в эту игру вмешались русские. Примерно 10 лет назад российская добывающая компания «Новатек» вместе с китайскими и французскими партнерами построила СПГ-терминал на полуострове Ямал, который помог сильно расширить российские экспортные возможности.

Монополией на экспорт трубного газа обладает «Газпром». Вот уже два года экспортная лицензия также есть у «Роснефти». Зато торговать СПГ сегодня могут и другие компании, к примеру, та же «Новатек».

Российский экспорт СПГ увеличивается, и, по словам Коцурка, уже сейчас РФ занимает третье место по импорту СПГ в Европу после США и Катара.

Россия диверсифицирует поставки

Россия старается диверсифицировать экспортные трассы в Европу. В связи с этим в 2021 году «Газпром» завершил строительство нового газопровода «Северный поток — 2», который пролегает по дну Балтийского моря и ведет в Германию.

По словам Михала Коцурка, российский трубопровод не так уж важен для снабжения Европы, и есть достаточно альтернативных трасс. Однако с точки зрения европейцев это хорошая диверсификация. Чем больше газопроводов, тем лучше. Если какие-то перебои будут с одним, то их компенсирует другой, добавил Петр Чамбала.

При этом по той же причине «Северный поток — 2» важен для России. Он обходит Украину и Польшу, через которые пролегают старые газопроводы, а отношения с этими странами у РФ ухудшаются с каждым днем все сильнее. «Северный поток — 2» дает больше возможностей для снабжения Центральной Европы, но при этом еще больше усиливает зависимость от российского газа.

«Газпром» не заполнил хранилища в Европе

Возможно, именно поэтому россияне подогрели опасения европейцев в связи с дефицитом газа. «Газпром» арендовал ряд европейских газовых хранилищ, которые перед сезоном не заполнил в достаточной мере.

«Почему — вопрос»,

сказал правительственный уполномоченный по энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

По его словам, Россия так давит на немецкие органы. Полупустые хранилища сеют панику, которая в свою очередь провоцирует рост цен на «голубое топливо». Такое же действие оказывают и колебания в поставках по некоторым трубопроводам, например, по Ямалу. И все это несмотря на то, что «Газпром» выполнял подписанные контракты и отправлял в Европу согласованные объемы газа, убеждают крупнейшие европейские трейдеры.

Возможно, Европе пора осознать, насколько сильно она нуждается в газе из России, и перестать чинить препятствия «Северному потоку — 2».

Ранее депутат Верховной Рады Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олег Волошин назвал «единственный реальный способ» остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». По его словам, США нужно «просто вдрызг поругаться с немцами» и вводить экстерриториальные санкции против немецких компаний.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх